Когда мы предлагаем нашим покупателям приобрести алычу, многие наотрез отказываются, и это понятно, ведь алыча в «чистом» виде - это широко распространенный вид в лесах Кавказа, Крыма и Азии. Плоды у этой дикарки мелкие и кислые.
Современные сорта алычи крупноплодной были получены при скрещивании алычи кавказской с очень зимостойкими и устойчивыми к болезням сортами сливы китайской.
Многие представляют, что такое алыча кавказская, т.к. видели её на юге. Но что за фрукт слива китайская?
Слива китайская – в основном это раннецветущие деревья с плодами раннего срока созревания, но не очень зимостойкие. Но у них есть очень зимостойкие подвиды – это слива уссурийская, маньчжурская, они растут даже в Сибири. Но не все так просто. У уссурийских слив очень короткий период зимнего покоя, а значит недостаточная морозостойкость цветовых почек. Но селекционеры создали гибридные сорта между уссурийскими сливами и другими сортами сложной генетической природы. Один из таких сортов – «Пионерка». Сорт получен путем отбора среди местных форм алычи Крыма. Эта алыча имеет достаточно вкусные бордовые плоды весом 25 г.
Самый распространенный сорт алычи в Самаре – «Кубанская комета». Оригинатор – Крымская опытная станция садоводства ВИР. Сорт получен от скрещивания сливы «Китайской скороплодной» (слива китайская КЛАЙМЕКС х СЛИВА УССУРИЙСКАЯ КРАСНАЯ) с алычой «Пионерка». Вот теперь мы надеемся, что вам понятно, кто родители «Кубанской кометы».
Но чем же алыча лучше, чем привычная для нас слива домашняя?
- Алыча более засухоустойчива
- Более устойчива к болезням (сливовой тле и поражению листьев клястероспорозом)
- Более морозоустойчива
- Вступает в плодоношение на 2-3-й год
Кубанская комета, прежде всего, самая зимостойкая среди других сортов алычи. Но сразу стоит отметить, что такой же зимостойкостью обладают сорта алычи «Самратка» и «Путешественница».
Кубанская комета обладает высоким уровнем самоплодности, т.е. к ней не нужно подсаживать другие сорта алычи для опыления.
Нужно знать!!! Алычу может опылить слива домашняя, но никак не наоборот.
- Дерево алычи не высокое (3-3,5 м), но раскидистое. Не пугайтесь, если кончики ветвей у алычи начнут изгибаться (нырять вниз, а потом вверх) – это не болезнь, а сортовая особенность.
- После посадки деревья усиленно растут вверх, а уж потом разрастаются вширь.
- Плодоносит алыча на букетных веточках и на однолетних приростах, поэтому она дает стабильные урожаи.
- Зреет алыча в конце июня, начале июля. Плоды бордовые, массой 30 г. Косточка мелкая, не отделяется. Мякоть волокнистая, желтая, сочная, со слабым ароматом. Отрыв плода сухой.
Один из недостатков алычи – осыпаемость перезревших плодов, но выражено это несильно. Собирать плоды лучше с дерева и немного недозревшими, когда на ощупь они слегка мягкие, а их цвет ярко малиновый. В это время они особенно вкусные и имеют плотную кожицу, что очень хорошо для транспортировки. После съема плоды способны дозариваться, а в условиях холодильника, слегка недозрелые могут храниться около 2-х недель, и при этом они не теряют вкусовые качества.
Сорт устойчив к клястероспориозу, монилиозу и бактериозу, что позволяет получать экологически чистую продукцию, т.к дерево не нуждается в химической обработке медесодержащими препаратами.
Докучает алыче тля, которая с удовольствием заселяет молодые макушки. В этом случае усиленно боритесь с муравьями, главными разводчиками тлей. Советуем воспользоваться препаратом мурацид. Он имеет жидкую форму. Применяется для избавления от черных муравьев на садовых участках, в домах, в отмостках и в других местах, где их присутствие вызывает дискомфорт. Для уничтожения муравьев достаточно обработать места обитания. Положительный эффект наблюдается уже в первые часы после обработки. Данное средство обеспечивает не только уничтожение муравьев, но и препятствует их повторному появлению на обработанной территории.
Обработка поверхностей возможна с применением подручных средств, но лучше воспользоваться бытовым опрыскивателем.
Можно опрыснуть дерево биологическим препаратом от вредителей «ИСКРА био».
Агротехника алычи не отличается от выращивания сливы, но все же не желательно высаживать её на низких участках.
Размножается алыча зеленым черенкованием и прививкой. Как показывает практика, лучше прививать алычу на алычовые подвои, а не сливу. В этом случае почти не образуется поросли. И еще один плюс в пользу алычи – суровой зимой этого года подмерзли или вымерзли совсем многие сортовые сливы, а вот алыча выжила, хотя и болеет.
Наши рецепты с алычой
Компот из слив или алычи (первый способ)
Ингредиенты:
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.
Компот из слив или алычи (второй способ)
Ингредиенты:
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.
Приготовление
Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.{module Подпись экспертов}