x Меню
Добавить свою статью

Такая разная рассада

user-photo Иванов Владимир 22 Апреля 2016

rsd gНекоторые огородники не решаются выращивать рассаду, предпочитая покупать ее на рынке, другие выращивают только некоторые культуры. Мы же сажаем рассадой почти все, что потом растет в огороде. Легче назвать безрассадные овощи, растущие в нашем огороде, чем перечислить те, которые выращиваем через рассаду.

Выращивание растений через рассаду позволяет получать забег по времени, а некоторые культуры в средней полосе России по-другому вырастить невозможно.

Сегодняшний мастер-класс будет содержать мало текста и много фотографий. Все они сделаны 21 апреля 2016 года.

Помидоры

Томаты – поистине один из любимых овощей наших огородников. Именно для них мы строим теплицы и парники, именно рассада помидоров в большинстве своем выращивается огородниками самостоятельно. Это и не удивительно, такого разнообразия вкусов, цветов и форм не имею ни одни овощи наших огородов.

Поэтому на нашем первом снимке он – синьор помидор! Это сорт «Сибирский экспресс» предназначенный для выращивания в открытом грунте, а, значит, до высадки у него есть еще целый месяц, приблизительно до середины мая.

1rrsd

Фото 1. Сеянец помидора.

Томаты, предназначенные для теплицы, мы высаживаем на Первомай. К этому моменту на некоторых из них уже есть зачатки бутонов. Остается добавить, что тепличные помидоры мы сеем в конце февраля, а грунтовые в середине марта.

Перец

Вторым по популярности овощем, на наш взгляд, который выращивается через рассаду, является болгарский перец. Мы обычно сажаем три или четыре сорта: красного, оранжевого, желтого и черного цвета. Они и по вкусовым качествам отличаются и очень декоративно смотрятся и в летних салатах и в зимних заготовках. Раньше сеяли также и острый перец, но из-за частого переопыления его со сладкими сортами, отказались от этой затеи. Посев перца болгарского на рассаду осуществляется в конце февраля.

2rrsd

Фото 2. Перец «Оранжевое наслаждение»

Баклажаны

Если раньше баклажаны были редкими гостями в огородах средней полосы России, то в наше время это популярный овощ все чаще встречается на наших приусадебных участках. Цветовая гамма баклажанов тоже стала обширнее. Если раньше выращивались в основном фиолетовые (синенькие) плоды, то сейчас появились сорта с белыми, малиновыми и черными ягодами.

3rrsd

Фото 3. Баклажан «белая ночь»

Сеем баклажаны в те же сроки, что и болгарский перец – с середины до конца февраля. Перцы и баклажаны мы высаживаем в теплицу в середине мая, ведь в отличие от томатов, это более теплолюбивые культуры.

Картофель

Заканчиваем ряд пасленовых культур кратким рассказом о картофельной рассаде. Казалось бы, для чего выращивать картошку рассадой? 

Во-первых, для того, чтобы оздоровить посадочный материал. Для этого высеваются семена из картофельных помидорок. Посев стоит осуществлять пораньше, семена картофеля очень долго всходят. В этом году мы посеяли их в начале апреля, но высадить их в грунт сможем только к концу мая.

Вот так сейчас выглядит рассада из картофельных семян.

4rrsd

Фото 4. Рассада из картофельных семян.

Во-вторых, для раннего потребления картофеля мы сажаем на рассаду предварительно пророщенные клубни. Насыпаем опилки на дно емкости, кладем клубень, засыпаем опилками и поливаем. Затем мы высадим крепкие растения с развитой корневой системой под временное укрытие. Высаживать будем на теплую грядку под соломенную мульчу.

5rrsd

Фото 5. Рассада картофеля из клубня.

Капуста

Представленная на снимке рассада капусты - ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Они готовы к высадке на постоянное место и находятся в огороде под навесом из поликарбоната. На первомайские праздники сеянцы займут постоянное место на грядках. Посеяли мы их в начале марта, а затем пикировали в отдельные стаканчики.

Кроме этих видов мы также выращиваем белокочанную капусту средних и поздних сортов, кольраби, брокколи, савойскую, брюссельскую, пекинскую и китайскую. Рассаду этих видов и сортов капусты сеем в середине апреля, а высаживаем в середине мая.

6rrsd

Фото 6. Ранняя капуста.

Сельдерей

Очень нравится нам богатый витаминами сельдерей. Мы выращиваем корневые сорта и черешковые. Корнеплоды мы выращиваем на отдельной гряде, а черешковый как уплотнитель на капустных грядках. Аромат сельдерея отпугивает многих капустных вредителей, поэтому дружба сельдерея и капусты на нашем участке насчитывает уже несколько сезонов.

Посев сельдерея производим в середине февраля, в конце марта пикируем, а на постоянное место высаживаем в начале мая. Мелкие сельдерейные семена сеем поверхностно снеговым методом.

7rrsd

Фото 7. Корневой сельдерей.

Огурцы

В начале апреля мы сажаем на рассаду огурцы для высадки их на теплых грядках. Вот так рассада огурцов выглядит за неделю до высадки. Теплая грядка для высадки этих сеянцев уже приготовлена: заправлена разогретым навозом и накрыта двойным слоем нетканого материала. Для того, чтобы не повреждать нежные огуречные корни посев производим сразу в отдельные стаканчики с последующей перевалкой.

8rrsd

Фото 8. Огурец во всей красе.

Кроме огурцов мы выращиваем и другие тыквенные растения. На майские праздники посеем на рассаду арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыкву и лагенарию.

Лук

Чтобы получить хорошую продукцию лука-порея, сеем его на рассаду еще в феврале, а на снимке он уже готов к высадке. Кроме лука-порея рассадой мы выращиваем салатные сорта лука, например, известный многим огородникам сорт «Эксибишен».

Луковая рассада выращивается без пикировки, поэтому сеять ее нужно в глубокие емкости. При высадке лука на постоянное место грунт размываем и аккуратно освобождаем корешки.

9rrsd

Фото 9. Рассада лука-порея.

Посев луковых семян производим в конце февраля – начале марта, а высаживаем в открытый грунт на майские праздники.

Салат

Один из видов салата, листовой, мы тоже выращиваем через рассаду. Это позволяет, при высадке на Первомай, уже в начале июня лакомиться нежными листиками. Позже, когда немного освободится место на подоконнике, также посеем и полукочанные и кочанные сорта.

10rrsd

Фото 10. Салатная рассада.

Базилик

Уже несколько сезонов мы сеем базилик на рассаду. За это время поняли, что свои семена надежнее магазинных. Сеем пряность в начале апреля, а на постоянное место пересаживаем в начале или середине мая, смотря по готовности растения.

11rrsd

Фото 11. Рассада базилика.

Земляника

На рассаду мы высеваем семена земляники ремонтантной, а также новые сорта ягод, которые хотим опробовать на своем участке.

Семена в начале февраля помещаем в торфяные таблетки и держим в них сеянцы до высадки в грунт. За это время из микроскопических зернышек вырастает отличная рассада. Впрочем, на снимке видно, что в некоторых таблетках всходов не было. Высаживать рассаду на грядку обычно стараемся в начале мая.

12rrsd

Фото 12. Земляника ремонтантная «Сентябрьский сюрприз».

Петунья

Единственные из цветочных растений, которые мы выращиваем через рассаду – петуньи. Причина тому катастрофическая нехватка места на подоконнике. Но для любимицы петуньи всегда находим место. Сеем ее в начале марта, а сейчас пришло время пикировки сеянцев. На постоянное место в саду петуньи пересадим ко Дню Победы.

13rrsd

Фото 13. Выборка петуньи на пикировку. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме