Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Груша в плодовом саду: сорта и рекомендации
Добавить свою статью

Груша в плодовом саду: сорта и рекомендации

user-photo Garden Star 24 Сентября 2013

Груша в плодовом саду: сорта и рекомендацииЗа что мы любим груши? За сочные, ароматные, тающие во рту плоды. Но, так неприятно, когда груши не успев созреть, чернеют внутри прямо на ветках. Именно этого и бояться садоводы, когда приобретают саженцы для посадки в свой сад. Но, уверяем вас, что современные сорта груш не имеют к этому безобразию никакого отношения.

Какими качествами должны обладать современные сорта?

1. Невысокое дерево
2. Устойчивость к болезням
3. Крупноплодность
4. Хороший вкус
5. Высокая зимостойкость
6. Ежегодная урожайность
7. Плоды не должны портиться внутри
8. Быстрое вступление в плодоношение

К сожалению абсолютно идеальных сортов не существует, у каждого найдутся свои плюсы и минусы. Обо всех достоинствах и недостатках мы хотим поговорить начистоту.

Летние сорта груши

Августовская роса – дерево небольшое, зимостойкое. Созревает во второй половине августа. Плоды светло зеленые, массой до 150г. Мякоть сочная кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4-ый год.

Достоинства: Высокая урожайность, плоды не чернеют изнутри, хороший вкус, не осыпаются, устойчивость к парше.
Недостатки: Если погода не задалась, то плоды получаются не очень сладкие, а при большом урожае они мельчают.
Лучший опылитель – Памяти Яковлева.

Лада – дерево среднерослое, зимостойкое, в плодоношение вступает на 3-5 год. Устойчиво к парше. Зреет во второй половине августа. Плоды массой 80-120г, светло-желтые. Мякоть нежная, сочная, с легким ароматом
Достоинства: Высокая зимостойкость, хорошая самоплодность, ежегодная урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки: Не крупные плоды, склонность к осыпанию.

Чижовская – дерево невысокое, зимостойкое, плодоносит на 3-4 год. Достаточно устойчиво к парше. Зреет во второй половине августа. Плоды красивой грушевидной формы, с загаром, массой 100-150г. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень вкусная.

Достоинства: Быстрое вступление в плодоношение, великолепный вкус, самоплодность. Плоды снятые недозрелыми могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Не темнеют изнутри и не осыпаются.

Недостатки: При недостаточном поливе ухудшается вкус плодов. В дождливые годы плоды могут растрескиваться. В последнее время поступает много жалоб на то, что листочки на взрослых деревьях становятся красными, засыхают, и дерево резко погибает. Видимо, этот сорт не на всех видах земли может противостоять инфекциям.

grusha-v-plodovom-sadu2 grusha-v-plodovom-sadu3 grusha-v-plodovom-sadu4

Осенние сорта груши

Красавица Черненко – дерево высокорослое. Сорт высокоустойчив к парше. Плодоносит на 6 год. Урожайность высокая. Созревают в конце августа начале сентября. Плоды удлиненно-грушевидные, очень крупные, весом 150-250г, с красным румянцем. Мякоть белая. Сочная, полумаслянистая, без терпкости. Лучший опылитель – Любимица Яковлева.

Достоинства: Высокое качество плодов, крупноплодность, устойчивость к парше.

Недостатки: Высокое дерево, поздно вступает в плодоношение.

Мраморная – дерево зимостойкое, невысокое. Плодоносит на 6 год. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся до трех недель. Плоды конические с румянцем, вес 150-200г. Мякоть нежная очень сочная, сладкая. В отдельные годы может поражаться паршой.

Достоинста: Это один из лучших осенних сортов по качеству плодов.

Недостатки: В неблагоприятные годы с изобилием осадков может поражаться паршой.

Памяти Яковлева – дерево совсем небольшое, высокозимостойкое, уже на 3-4 год усыпано плодами. Зреет с начала сентября. Плоды тупогрушевидные, желтые с румянцем, весом 110-250г! Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень вкусная. Сорт самоплоден, не восприимчив к болезням, не осыпается.

Достоинства: Описание сорта состоит из одних достоинств, поэтому он относится к лучшим сортам.

Недостатки: В засушливые годы ухудшается вкус плодов. При перегрузке урожаем плоды мельчают.

grusha-v-plodovom-sadu5 grusha-v-plodovom-sadu6 grusha-v-plodovom-sadu7

Зимние сорта груши

Чудесница – раннезимний сорт, плоды снимают в конце сентября зелеными. В хранилище плоды становятся желтоватыми. Хранятся до декабря. Плодоносит на 5-6 год. Плоды удлиненные, очень красивые, бугристые, 120-170г. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: Устойчивость к парше, хороший вкус.

Недостатки: При перегрузке урожаем плоды мельчают.

Яковлевская – Раннезимний сорт. Закладывают на хранение в конце сентября. Плоды имеют очень привлекательный вид – удлиненно грушевидные, желтые с румянцем, массой 120-170г. Вкус кисло-сладкий. Плоды сочные, хранятся в подвале с хорошей вентиляцией до декабря.

Достоинства: Высокое качество плодов, устойчивость к парше, высокая урожайность.

Недостаток: При обильном плодоношении плоды мельчают.

grusha-v-plodovom-sadu8 grusha-v-plodovom-sadu9

Можно бесконечно описывать сорта, но, мы думаем, что вы уже сделали выводы. Ранние сорта склонны к осыпанию. Крупноплодные начинают поздно плодоносить. При обильном урожае многие сорта будут мельчать. Самые вкусные плоды подчас растут на самых высоких деревьях. Поэтому, выбор остается за вами. Но, при грамотном подходе недостатки можно свести к минимуму.

  1. Делайте профилактические обработки биологическими фунгицидами и антистрессовыми препаратами, тогда деревья не будут болеть паршой.
  2. В засушливые годы нужно обильно поливать деревья и они не потеряют вкусовые качества.
  3. При регулярной обрезке можно избежать измельчения плодов
  4. Высоту дерева можно существенно снизить, удалив центральный проводник с переводом на боковую ветвь.
  5. Сразу после плодоношения обязательно подкармливайте деревья.

Все вышеперечисленные сорта груш могут по праву занять достойное место на вашем участке, ведь в современном ассортименте плохих сортов нет, есть садоводы, которые не могут или не хотят обеспечивать им надлежащий уход.

Если боитесь, что деревья (саженцы) при осенней посадке могут замерзнуть в зимний период, то их можно прикопать. Осенью заранее подготовьте посадочные ямы, а весной после схода снега (но строго до распускания почек), посадите деревья на постоянное место – 15-20 апреля.

Как правильно прикопать саженцы?

Место для прикопки выбирают возвышенное и защищенное от ветра, где весной не скапливается талая вода.

Выкапываем канаву (траншею) глубиной 30-40см и хорошо проливаем. Кладем саженцы в яму наклонно, таким образом, чтобы середина стволиков оставалась в земле. Деревца, если их много, не желательно укладывать друг на друга, лучше разложить их рядом. Все листочки с деревьев, перед тем как прикопать, в обязательном порядке удаляем! Никаких удобрений, и даже перегноя в траншею не кладем! Засыпаем деревья землей, и снова хорошо проливаем, чтобы не осталось пустот. Сверху, в зоне корней желательно насыпать холмик земли. Под ветки, которые остались снаружи, подкладываем доски, чтобы весной во время таяния снега в этой зоне не застаивалась вода, ведь из-за этого саженцы могут выпреть.

Главная ошибка, которую допускают садоводы при закладке саженцев в прикоп – чрезмерное утепление, когда стволики начинают дополнительно укрывать мульчирующими органическими материалами или тканью. Некоторые зачем-то накрывают саженцы целлофаном. В итого саженцы не подмерзают, а выпревают, что гораздо хуже. Лишнее укрытие, это хорошее убежище для грызунов, поэтому лучше вообще ничем не накрывать стволики. На всякий случай недалеко от места прикопки разложите приманки от грызунов.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме