Посев зеленых удобрений или сидератов на свободные от основных культур участки огорода – результативный способ улучшении состава и структуры пахотного слоя почвы. Наращенная в короткие сроки зеленая масса заделывается в грунт после измельчения плоскорезом или культиватором, обогащая его макро- и микроэлементами, высокоценным гумусом, питательным соединениями для растений, находящимися в биодоступной для их корневой системы форме.При отсутствии органических удобрений животного происхождения (помет птиц, навоз сельскохозяйственных животных, перегной), а также при культивировании на одной и той же грядке огородных культур из года в год, выращивание сидератов становится надежным способом повышения рыхлости, влагопроницаемости, аэрации почвы и внесения дополнительных элементов питания. Сидераты используют также для посева на участки огорода, оставленные на сезон для отдыха и восстановления.
Описание горчицы белой
Горчица белая – рекультивационное неприхотливое растение семейства Крестоцветные, относящееся к высокоэффективным сидератам. Отличается высокой всхожестью семян, коротким периодом прорастания (уже на 4-5 сутки) и рекордными сроками набора зеленой массы. Вегетеционный период, от момента массовых всходов до фазы цветения, составляет от 40 до 60 суток.
Травянистое однолетнее растение в среднем имеет высоту 40-70 см. Отличается мощной корневой системой, проникающей в глубину более, чем на метр, и достающее из необработанных слоев почвы многие нужные микроэлементы, недоступные для большинства выращиваемых культур. Горчица белая – культура холодостойкая и скороспелая. Даже в условиях холодного климата и отсутствия регулярных поливов быстро наращивает вегетативную зелень, угнетает сорняки и структурирует почву.
Наиболее часто горчицу высевают ранней весной, чтобы растение успело нарастить зеленую массу. Ранние сеянцы более устойчивы к засухе и повреждению крестоцветной блошкой. Считается, что максимальную пользу для грядок приносят именно ранневесенние посевы, поскольку они действенно уничтожают корневую систему сорняков.
Польза горчицы белой для почвы
1. Обогащает грунт биодоступной для растений органикой не менее результативно, чем удобрения животного происхождения.
2. Выделяемые корнями горчицы органические кислоты, взаимодействуя с почвой, способствуют переходу минеральных соединений из труднорастворимых в доступные для прочих растений формы.
3. Обеспечивает высокие микробиологические показатели почвогрунта, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезных подземных обитателей (бактерий, дождевых червей и пр.).
4. Подавляет рост вредных культур, угнетая коневую систему многолетних сорняков.
5. Оздоравливает почву, очищая ее от личинок вредителей, болезнетворных микроорганизмов и возбудителей болезней огородных культур. Выделяемые в грунт корневые соединения горчицы белой избавляют от накопления фитофтороза, парши, фузариозной гнили, ризоктониоза.
6. Зеленая масса после запашки в грунт насыщает его элементами, в частности, эфирными маслами, приводящими к гибели проволочника, гороховой плодожорки, тлей, трипсов, клопов, слизняков и улиток.
7. Повышает содержание в земле азота, фосфора и серы, а также других ценных питательных соединений, в том числе калия, железа, бора, цинка и меди.
8. Корневая система сидерата эффективно противостоит эрозии почвы и вымыванию ценных компонентов при обильных осадках и движении талых вод, что особенно ценно в весенний период.
Агротехника горчицы белой
За 3-4 недели до посадки основной культуры, как правило, это поздние овощи (томаты, огурцы, перец, баклажаны и картофель), зелень запахивают в грунт. Также возможно сеять горчицу на протяжении всего лета, вплоть до последней декады августа, на освобожденные ранними растениями (редис, листовая зелень, ранние сорта картофеля) грядки.
Время посадки зависит от условий текущей весны. Молодые ростки хорошо переносят непродолжительные заморозки на грунте. Температура почвы при посеве должна быть не менее +2°C-+3°C. В перекопанную с осени и качественно прорыхленную землю семена заделывают на глубину 2-3 см. Для того, чтобы прикрыть семена, участок боронят.
Посадочный материал высевают либо вразброс, либо рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 15 см. Норма посадки – 1,5-4 гр/кв. метр (при посадке рядами – 1,5 гр/кв. метр, при посеве вразброс – 3-4 гр/кв. метр).
До момента начала массового цветения зелень скашивают, измельчают (удобнее всего для данных целей применять плоскорез) и сразу заделывают в грунт. Для ускорения процессов разложения зелени, рекомендуется проводить ее обработку специальными биопрепаратами.
Горчица белая содержит небольшие концентрации грубой клетчатки, благодаря чему в почве разлагается быстро, а процесс начинается непосредственно после запашки. Возможен вариант использования зеленой массы для мульчирования и закладки в компостные ямы (кучи, бочки).
По отзывам опытных агротехников, посев горчицы белой в отдельных случаях эффективнее, чем применение самого распространенного органического удобрения – навоза. Отлично зарекомендовала себя одновременная посадка белой горчицы с вико-овсяной смесью.
Следует отметить, что культуру не высаживают в качестве предшественника и последователя крестоцветных, например, капусты, репы, редьки, из-за общих болезней и вредных насекомых. В этом случае лучше воспользоваться другими сидеральными растениями, например, посеяв овес, ячмень, фацелию, мальву, амарант, гречиху, бобовые.
Оздоровите свой участок, посеяв на грядках горчицу белую. Придерживаясь приведенных рекомендаций, вы сможете получать на своем огороде обильные урожай ягодных и овощных культур.