Добавить свою статью

Сеем петунии

user-photo Krava99 2 Марта 2014

Сеем петунииПетунии самые популярные однолетники, каждый год на рынке появляются все новые и новые сорта и гибриды, поражающие своей расцветкой. Самое главное, как нам кажется, найти удачное сочетание цветов и грамотно вписать их в существующий ландшафт. Если учесть, что готовая рассада стоит дорого, то это хороший стимул вырастить ее самостоятельно.

Каждый дачник отработал на протяжении долгих лет свою схему посева этого капризного растения и самая главная задача, это создать все условия для того, чтобы петуния не стала легкой добычей для черной ножки.

Мы, как всегда будем сеять петунии в торфяные таблетки, которые разложим в парник. Казалось бы, зачем тратить деньги на таблетки, если можно насеять петунии непосредственно в ящик, используя готовый торфяной грунт? Ответ прост. Дело в том, что таблетки, хоть и стоят рядом, но, тем не менее, грунт в них проветривается гораздо лучше, нежели тот, который насыпан в ящик. Торфяной грунт в кашпо нередко закисает, т.к. маленькие растения не имеют возможности полностью его освоить своими корешками, по этой причине всходы и гибнут от черной ножки.

Пластиковый парник, в который мы раскладываем таблетки, хорошо проветривается, при этом не нужно снимать крышку т.к. в ней уже предусмотрены щели. Обычные ящики приходится накрывать пищевой пленкой, нередко после того, как пленку снимают, рассада ложиться, т.к. она еще совсем маленькая и не закаленная, это происходит из-за сухого воздуха. Парник в этом случае снова выигрывает, ведь крышка прозрачная и высокая, под ней растения могут оставаться длительное время, а оказавшись на свободе, они будут уже окрепшими.

Пикировка из таблеток по отдельным стаканчикам не занимает много времени и не травмирует корневую систему.

rassada-torf-tabletki-krepishПриступаем к посевам петуний

Таблетки раскладываем в парник и заливаем теплой водой без хлора с добавлением любого биологического фунгицида для обеззараживания. После полного набухания таблеток лишнюю влагу нужно слить.

Дражированные семена высыпаем в тарелку, и, намочив кончик зубочистки в воде, аккуратно цепляем семечко, переносим в центр таблетки. Подписываем названия сортов и гибридов, чтобы в последствие не перепутать цвета и составить из них удачные сочетания при посадке в кашпо. Накрываем парник крышкой и ставим в светлое, главное теплое место до появления первых всходов, затем переносим под лампу для дополнительного досвечивания. Следите за влажностью. Мы думаем, что это самый простой и надежный способ посева петунии. В следующих номерах нашего журнала будем вместе ухаживать за рассадой, составим ее рацион, сделаем пикировку и прищипку.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме