x Меню
Теплая грядка – ранний урожай
Добавить свою статью

Теплая грядка – ранний урожай

user-photo Garden Star 17 Апреля 2016

Сегодня мы поговорим об устройстве теплых гряд на дачном участке. Благодаря их применению можно на две-три недели получить забег во времени в выращивании отдельных теплолюбивых культур: огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, дынь или арбузов.

На такой грядке с двойным укрытием почва обогревается и за счет солнечного света, и от заложенного на ее дно биологического топлива.

Первичная подготовка гряд

Для того чтобы весной можно было быстрее подготовить теплую грядку, некоторые работы нужно провести еще с осени. Во-первых, подготовить короб, во-вторых, хорошо удобрить почву.

В нашем огороде мы используем исключительно грядки-короба, они не только хорошо смотрятся, но и приучают к дисциплине (на рыхлую почву уже никто не наступит). Кроме того, к ним очень удобно крепить дополнительные конструкции: шпалеры, укрытия, сетки и так далее.

Изготовление коробов

Для того, чтобы изготовить грядку-короб нам понадобятся доски шириной в 15 сантиметров и толщиной в 2,5. После того, как нарежем пиломатериал по длине на нужные по размеру отрезки, приступаем к их строганию и шлифовке.

Остроганные и отшлифованные доски покрываем каким-либо антисептическим составом, например, пропитываем отработанным машинным маслом. Это самый надежный и бюджетный вариант.

После просушки, которая в зависимости от температуры воздуха занимает от двух до пяти дней, собираем короба прямо в огороде на месте. Для этого вначале делаем разметку. Ширина наших будущих грядок в чистоте 45 см, с обрамлением – 50. Расстояние между коробами – 85, между почвой в грядах - 90. Эти размеры рекомендует доктор Миттлайдер, да и нам они показались самыми приемлемыми, обрабатывать такие делянки очень удобно, а все растения располагаются по краям, а значит, все они хорошо освещаются солнцем.

Осенняя заправка гряд

После установки коробов, рыхлим почву внутри них плоскорезом Фокина на глубину в пять сантиметров. Глубже не нужно, чтобы не повредить почвенную структуру.

Сгребаем осенние упавшие листья и толстым слоем в 10-15 см укладываем их в короба. Вот и все удобрение.

Долгой зимой под листьями будет кипеть активная жизнь микроорганизмов, земляных червей, всяких других жучков-паучков. Весной, после снятия покрытия из листьев, вы удивитесь, какой рассыпчатой и богатой станет ваша почва с ее характерным гумусным запахом!

Изготовление теплой гряды

Теперь переходим к описанию самого процесса изготовления теплой грядки. После того, как сняли листья и отложили их в проход, выкапываем траншею на штык лопаты и выкладываем плодородную почву в проход.

1tgФото 1. Устройство траншеи в коробе.

На снимке вы видите, что остатки листьев сложены слева от гряды, вынутая почва – справа. Кстати, в следующем коробе из светлых досок взошел подзимний чеснок под мульчей из резаной бумаги.

Теперь на место вынутой почвы в траншею укладываем соломистый коровий навоз. При отсутствии навоза сгодится сено, переслоенное куриным пометом, другая органика. Но навоз быстрее «загорается» и начинает греть почву.

2tg

Фото 2. Набивка траншеи навозом.

Набиваем навоза столько, чтобы он по высоте сравнялся с верхом короба. Затем надеваем резиновые сапоги и проходим взад вперед по набивке, слегка утрамбовывая навоз, уплотненные его слои лучше разогреваются.

Проливаем заложенный материал кипятком. Кипяток даст толчок к разогреву навоза и одновременно обеззаразит его. На грядку длиной в 4,5 метра мы выливаем два ведра кипятка.

После проливки навоза нужно немедленно возвратить землю в грядку, что и было незамедлительно сделано, исключая время на создание следующего фотоснимка. Промедление грозит потерей нескольких столь драгоценных градусов.

3tg

Фото 3. Возвращение почвы в грядку-короб.

Теперь нужно закрыть грядку. Для этого мы вначале вставляем в распор между стенками короба пластиковые дуги. На торцевые дуги синтетической бечевкой пришиваем нетканый материал.

Двойное полотно той же нетканки пришпиливаем при помощи строительного степлера к деревянным рейкам, длина которых на 10-20 см превышает длину гряды. Одну рейку располагаем с одной стороны короба, на другую наматываем излишки материала и кладем с противоположной стороны. При желании с одной стороны рейку можно саморезами прикрепить к коробу. На следующем снимке можно детально рассмотреть все элементы укрытия на грядке.

4tg

Фото 4. Устройство парникового укрытия теплой грядки.

Закрываем грядку и предоставляем время природе потрудиться самой. Теперь солнышко сверху, а навоз снизу быстро разогреют почву до комфортной для теплолюбивых культур температуры. Обычно на это требуется от трех дней до недели, это уж как солнце пожелает. Следующий снимок демонстрирует готовую к работе теплую грядку. Обратите внимание на рейки, к которым пристрелен нетканый материал, они своим весом надежно натягивают нетканку на дугах.

5tg

Фото 5. Готовая теплая грядка.

Проходы, которые вы видите на снимках, светлокоричневого цвета. Это прошлогодние опилки, которыми мы засыпаем почву в проходах. И ходить можно в любую погоду, и сорняки лишние угнетены.

Особенности изготовления и применения теплых гряд

Отдавая дань грядкам, изготовленным по нашей технологии, нужно отметить, что наша почва уже плодородна, это можно увидеть на фото № 1, там даже дно траншеи – чернозем. Если же почва бедна, то лучше подготовить гряду немного по-другому. Эту работу можно проделать и осенью, а весной пролить кипяток сквозь проколы в почве. Вынимаем из гряды плодородную почву и складываем ее в проход на одну сторону. 

Нижний неплодородный слой, где-то еще на штык, следует снять и удалить в компост, или пустить на другие нужды. На дно глубокой, в два штыка лопаты траншеи, необходимо уложить картон или несколько слоев газет. На этот слой укладываем ветки лиственных деревьев, они нужны для долговременного питания почвенных микроорганизмов и грибов.

Закладываем слой для разогрева: сухие листья, навоз, сено, солома и тому подобное.
Возвращаем на место плодородный грунт. Засыпаем сверху листовым опадом.

Интересно применение некоторыми огородниками устройства теплоизолирующего слоя из пустых пластиковых бутылок. В этом случае, они закладываются на самое дно траншеи.

Применим этот способ и для больших теплиц на солнечном обогреве. В этом случае такие теплые гряды устаиваются по периметру теплицы, что согревает не только почву в грядах, но и повышает температуру во всем сооружении.

Теплые гряды можно использовать не только для высадки рассады теплолюбивых овощных культур, но и использовать для прямого посева семян. Особенно это применимо к тыквенным культурам. Например, посев в открытый грунт кабачков, тыкв, арбузов, дынь и патиссонов возможен не ранее 25 мая, в эти же сроки высаживают тыквенную рассаду. А в теплую грядку можно посеять уже в конце апреля - начале мая, не занимая места на подоконниках. А к моменту высадки обычной рассады тыквенных культур, растения в теплой грядке будут намного мощнее рассадных, которым еще нужно укореняться на новом месте.

Не бойтесь экспериментировать и выкладывайте фотографии ваших теплых гряд чуть ниже или на форуме! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме