Жалобы, жалобы и еще раз жалобы, вот что приходится слышать от наших дачников по поводу неудачного урожая томатов в открытом грунте. Столько сил, средств, и все прахом, а виной всему капризы природы. Действительно, холодные ночи никак не способствовали развитию теплолюбивых томатов, они получали стресс за стрессом, в результате, от слабых растений хорошего урожая ждать не приходилось, они свернулись от болезней и вредителей.
Самые упорные дачники пытались сделать реанимацию и начали усиленно кормить томаты, опрыскивать медесодержащими препаратами, но результатов это не дало, скорее наоборот, ситуация ухудшилась, т.к. ослабленные растения не могут принять большую порцию питания, такая внезапная забота на растения оказывает угнетающий эффект.
А еще дачники сетуют, что хорошо, когда под рукой, имея в виду нас, есть специалисты, которые дадут дельный совет, хорошие семена, удобрения, плюс опыт. Да, не отрицаем, но посмотрите на фото, великолепный урожай томатов в этом году получила наша подруга Ирина Рудич и это несмотря на то, что Ирина начала заниматься земледелием совсем недавно. Почему у новичков получается, а те, кто имеет большой опыт за плечами, терпит фиаско?
Когда мы задавали такой вопрос жалующимся на свой урожай дачникам, первое, что они говорили, наверное, Ирина выращивает очень дорогие гибриды. Вовсе нет, на грядках растет всем известный, совсем недорогой гибрид КАТЯ F1, томат с ограниченным ростом, красноплодный, средних размеров, поэтому прекрасно подходит для открытого грунта. Но, стоит заметить, что это все же гибрид, поэтому в очередной раз советуем не делать ставку только на сорта, даже, если они самые вкусные и любимые.
Еще дачники предположили, что для того, чтобы в этом году получить такой большой урожай, нужно было применять химические обработки и хорошо кормить томаты минеральными удобрениями. Уверяем вас, в землю на этих грядках ни разу не вносили минеральные удобрения. Но, Ирина по нашему совету делает одно опрыскивание томатов, во время вегетации удобрением с микроэлементами в хелатной форме «Садовник», чтобы быть уверенной, что томаты получат необходимые микроэлементы.
С осени грядки томатов заправляются перепревшим перегноем, золой из барбекю, биогумусом и компостом на основе конского навоза – и все! Но, надо заметить, что на грядках разложены ленты капельного полива, а земля в течение лета мульчируется травой, которая остается после стрижки газона. В начале сезона растения получают доступное питание из биогумуса, позже уже из перегноя, над которым успели поработать бактерии и черви, а червей на грядках не мало! А еще делались подкормки настоем КУРЯКА, а там, как известно, есть все необходимые элементы питания.
Обработка томатов химическими фунгицидами (медесодержащими препаратами) тоже ни разу не проводилась. Но, к сожалению и биологические фунгициды для профилактики после высадки рассады в грунт не использовались (Алирин+Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин), а было бы не лишним. При выращивании рассады земля обеззараживалась Алирином и Гамаиром, поэтому все же на начальной стадии своего развития томаты находились под защитой от грибных болезней, что немаловажно.
Прочитав все выше описанное, многие, наверное, недоумевают, ведь они тоже все это делали. Ну, кто эти мероприятия не делал, пусть воспользуется изложенным опытом.
Секрет успеха комплексный, и хотим рассказать, о самом последнем, как нам кажется, сомом главном правиле посадки томатов. Рассада была высажена в узкие грядки под белый нетканый материал. И сидела она под ним до последнего момента, пока бедные искривленные макушки не стали упираться под нетканый материал. Находясь на начальной стадии роста под тканью, растения меньше испытывают стресса. На них не светят лучи палящего солнца, хрупкие кустики не колыхаются на ветру, внутри грядки лучше сохраняется влажность воздуха, создается особый микроклимат, перепад ночных и дневных температур минимальный. Все эти условия позволяют растениям иметь хороший иммунитет, а значит в дальнейшем, когда они окажутся на воле, они будут лучше противостоять стрессам (болезням и вредителям).
Ирина с мужем любят все делать капитально, как говорится на века, поэтому над грядками установлены подпорки из квадратной трубы, на которые в дальнейшем подвязываются томаты.
У одного из наших читателей на даче стоит каркас теплицы, который полностью обтянут плотным нетканым материалом, и выращивает он там именно томаты, правда высокорослые (индетерминантные). У такой теплицы есть большой плюс, под тканью не образуется конденсат, который вечером падает холодным душем на листья.
Самый ранний урожай в теплице из ткани не получить, ведь материал все равно хуже держит тепло, нежели поликарбонат. Но, в такие грядки и теплицу из ткани можно высадить рассаду немного позже, пусть даже в конце мая вы это сделаете, и все равно получите хороший урожай. Не сажайте томаты в открытый грунт без защиты, ведь не всегда угадаешь, какая будет погода. Лучше вырастить 10 гибридов под тканью, нежели 50 в открытом грунте, урожайность может оказаться одинаковой.
Надеемся, что наш совместный опыт вам пригодится.{module Подпись экспертов}