Во многом, успех в выращивании перца зависит от выбора сорта, а еще лучше гибрида, а уже на втором месте стоит высокая агротехника.
Выращивать перец получается ни всегда и не у всех, и на это есть масса причин.
1. Нельзя выращивать перцы после томатов и картофеля. Лучшие предшественники – корнеплоды, бобовые культуры, капуста, огурцы.
2. Перец очень теплолюбивая культура, поэтому наилучшие результаты получаются при его выращивании в теплице. В открытом грунте перец хорошо удается в слегка приподнятых грядках из дерева. Земля в таких грядках быстро прогревается, а ночью дерево хорошо держит тепло.
3. Перец влаголюбив, а если учесть, что его корневая система расположена очень близко к поверхности почвы, то понятно, что за влажность нужно следить. Даже кратковременная засуха - это сильнейший стресс для растения, в результате которого останавливается рост и осыпается цвет. Лучший способ обеспечить перец влагой – капельный полив, а сохранить ее – мульчирование, ведь корни не выносят попадания прямых солнечных лучей.
4. Перец светолюбив. Растения, высаженные очень густо или в полутень, сильно отстают в росте и дают очень маленький урожай.
В очень жаркую погоду, особенно, если влажность низкая, на листьях перца остаются солнечные ожоги. Поврежденные листья не могут участвовать в процессе фотосинтеза, а стало быть, и кормить наливающиеся плоды – опять терять урожай. Чтобы избежать ожогов в открытом грунте перец лучше выращивать под дугами, которые все лето накрыты тонким нетканым материалом №17.
5. Перец очень чувствителен к любым стрессам. Возьмите за правило каждые две недели давать растениям антистрессовые препараты, например Экогель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра. Чередуйте полив этими препаратами под корень с опрыскиванием по листу.
6. Возраст рассады имеет значение. Предпочтительнее высаживать 80-90 дневную рассаду. Высаженная в возрасте 50 дней, она даст урожай в два раза меньше. Многие могут заметить, что к концу лета перцы выглядят очень неплохо, они пушистые, имеют много завязей, вот только времени для вызревания урожая уже нет.
7. Перцы прожорливы. Для получения хороших урожаев их нужно хорошо кормить. Весной грядки заправляем биогумусом с добавлением золы. Чтобы почва дышала, обязательно перемешиваем ее с вермикулитом. Дополнительные подкормки даем из баковых смесей, опять же на основе биогумуса с ЭМ-бактериями. Когда перцы наливаются, к баковым смесям добавляем золы. Никаких минеральных удобрений не даем, т.к. не хотим губить полезные бактерии, которые и делают все вещества в почве доступными для питания растений. Не забываем при посадке в лунку положить по 1-2 таблетке Глиокладина. Не забываем и про уникальные препараты из серии Флора.
Если на листьях вы видите любые признаки голодания, то допустимо дать внекорневые подкормки по листьям минеральными удобрениями, желательно, чтобы они были в хелатной форме, мы используем жидкое удобрение Крепыш.
8. Формировка. В течение лета в нижней части стебля до первого разветвления постоянно образуются пасынки и цветки, их нужно постоянно убирать. Как только на перце появляется 8-9 настоящих листьев, стебель начинает ветвиться, образуя 2-3 побега. На каждом побеге образуются завязи. Желательно убрать самые первые и крупные цветки, чтобы все питание направить на развитие растения и закладку новых плодов.
Перец постоянно ветвиться, образовывая новые побеги. Удаляйте лишние цветки и побеги. В каждом разветвлении оставляйте только по одному сильному побегу, остальные побеги прищипывайте после первого листа и цветка. Приблизительно за месяц до окончания сезона у перца нужно прищипнуть все макушки, чтобы направить все питание на вызревание уже завязавшихся плодов.
9. При посадке перец нельзя заглублять, т.к. он может на некоторое время остановиться в развитии.
10. При выращивании в теплице растения перцев обязательно подвязывают.
{module Подпись экспертов}