Если перегнуть со сроками уборки урожая со смородины и крыжовника, можно потерять его большую часть за счет ягод, лопнувших в результате перебора жидкости. Если в процессе сбора вы наткнетесь на засохшую гроздь ягод, сплошь окутанную паутиной, убирайте ее в отдельно подготовленную баночку с целью последующего уничтожения.
Это – сосредоточие личинок крыжовниковой огневки и пяденицы. Бросать на землю такие «коконы» ни в коем случае нельзя, так как именно в почве и зимуют эти вредители. Поэтому и в компост такие гроздья помещать тоже нельзя.
Предупреждаем тлю на ягоднике
Чтобы защитить свой сад от воздействия тли в течение будущего года, осмотрите листву красной смородины на предмет наличия серых мохнатеньких комочков – это яйца красногалловой тли, которые прекрасно виды невооруженным глазом.
А яйца побеговой тли могут таиться в свернувшейся листве на верхушках всех ягодных кустарников. Такие листья необходимо собирать и сжигать. Кроме того, по окончании уборки урожая, окончания ветвей красной смородины нужно подвергнуть обработке какого-нибудь химического препарата, например, "каратэ", который в течение четырех часов в условиях сухой погоды образует несмываемую пленку, защищающую растение от большинства вредителей на протяжении трех недель, после чего она самоликвидируется, распавшись на безвредные компоненты.
Не забывайте, что в благодарность за обильный урожай ваши кустарники ожидают поощрения в виде подкормки. Прорыхлите их, прополите все сорняки и уничтожьте вредителей – иначе урон будущему урожаю будет колоссальным. В конце августа все ягодники нуждаются в минеральной подпитке, а именно – калийной и фосфорной, необходимой для успешной закладки новых почек и активизации образования молодых корней.
Долой мучнистую росу
Также следует организовать борьбу с появлением мучнистой росы и антракноза. Для этого следует прищипнуть верхушки ветвей и по окончании сбора урожая произвести обработку кустарников посредством препаратов «Вектра» или «Топаз», которые, впрочем, можно заменить на ничем не уступающий им фундазол.
Также вместо химических препаратов можно использовать раствор йода из расчета 1 мл йода на 10 литров воды, обработка которым производится дважды с интервалом в три дня. Высохшие ветви смородины срезаются до основания, чтобы удалить стеклянницу, уничтожившую их сердцевину до появления черноты. Эти ветви следует в обязательном порядке сжечь заодно со старыми ветвями, утратившими былую продуктивность. Главное – не упустить лет бабочек, гусеницы которых могут подчистую сожрать листву. Кстати, гусениц легко обнаружить для последующего сжигания.
Землянику обрабатываем до 20 августа
Не следует тянуть время и с обработкой земляники, ведь если вы не успеете вырезать старую листву до максимум 20 августа, лучше их не трогать вовсе до наступления весны, потому что зимние морозы более всего поражают именно корневище земляники, особенно, когда зимы малоснежные. В то время как листва хорошо справляются с защитной функцией. И если вы их поздно обрежете, новые просто не успеют достаточно развиться, так что при запоздалой обработке вырезать можно только лишь цветоносы, усы, удалить сорняки и взрыхлить землю.
Если при удобрении вы обогатили почву АУА, дополнительной подпитки не потребуется, так как земляника достаточно непритязательна в этом плане. Если год выдается дождливый, и осадки обнажают корни земляники, их необходимо прикрыть смесью почвы или торфа с песком и золой. Нужно умеренно окучить кусты этой смесью.
Бьем долгоносика на малине
Также необходимо уничтожить остатки долгоносика на малине и землянике, на которую он как раз с малины и успешно перекочевал. Для этого полейте усики и почву горячим раствором перманганата калия ярко-малинового цвета. Однако, учитывая то, как сейчас сложно и проблематично его достать, можно провести обработку кустов с помощью фосбецида или ципершанса.