x Меню
Применение декоративных злаков на вашем участке
Добавить свою статью

Применение декоративных злаков на вашем участке

user-photo Dorado 13 Сентября 2015

Применение декоративных злаков на вашем участкеИспользование декоративных злаков и трав, по мнению декораторов мирового класса, должно проходить параллельно с другими многолетними растениями. Эффектно декорировать участок одними лишь злаковыми у вас вряд ли получится, в то время как при правильно подобранных соседях по участку злаки способны превратить ваш сад в великолепный райский уголок. Декоративные злаки способны преобразить большие цветники и садовые участки. Хотя в садах небольшого размера допустимо использование низкорослых злаковых растений – бухарника мягкого и овсяницы.

На переднем плане дизайнеры предпочитают посадку воздушных злаков, кочки которых имеют холмообразную форму.

Для больших участков отлично подойдет вейник остроцветковый. Этот злак относится к категории высокорослых. Прекрасно пойдет для оформления заднего плана в вашем цветнике. Отличается метельчатым цветением, окрашенным в розовый цвет. Цветение начинается в середине лета. Примечательно, что данная культура не подвержена полеганию с приходом осени. Вейник остроцветковый нуждается в умеренном поливе и полном освещении или полупритенении.

Цветение Бородача Жерарда приходится на начало осени. Это растение представлено прямостоячим кустом с длинной листвой. Высота растения в среднем составляет 240 см.

Если вы не боитесь ядовитых растений, обратите внимание и на японскую траву или Хаконехлою крупную. Это злаковое растен6ие выгодно выделяется на фоне родственных растений исключительной теневыносливостью. Окраска листвы желто-зеленая.

Одним из наиболее популярных злаковых растений считается китайский мискантус. Во взрослом возрасте может достигать 2-метровой высоты. Форма листьев ланцентная. Соцветия метельчатые.

Из низкорослых злаковых растений популярностью пользуется восточный перистощетинник, достигающий максимальной высоты всего 0,6 м. В течение зимнего периода данное растение нуждается в укрытии.

Злаки в сочетании с другими декоративными травянистыми растениями способны даже самый обедненный в плане растительности участок превратить в зеленый яркий островок. На клумбах злаковые растения также становятся все более частыми гостями.

Если ваш участок украшен естественным или искусственным прудом, можете украсить его посадками вейника или молинии. А вот овсяница будет уместнее смотреться на каменистой поверхности. Она выгодно оттеняется серыми камнями, придавая им некоторую элегантность и утонченность.

При подсчетах площади, которую вы планируете отвести под посадку декоративных злаковых растений, следует учитывать их склонность к интенсивному разрастанию. Если вы не хотите ежегодно тратить время на посадку новых растений, выбирайте многолетние виды декоративных злаков.

Если грунт на вашем участке сухой, как и климат, стоит выбирать соответствующие растения.

Попробуйте посадить, например, овсяницу сизую. Она прекрасно растет как на песчаном, так и на каменистом грунте. Особенно выгодно эта культура смотрится при посадке возле хвойных культур. А вот посадки фаляриса хороши в любой точке участка вне зависимости от соседей. На возвышенных областях участка и по его краям стоит посадить райграс луковичный. Ожику можете смело сажать по всей площади своего участка.

Одно из главных достоинств злаковых растений – абсолютное отсутствие нужды в удобрении грунта вне зависимости от его плодородности. Так что тратить время на подготовку компоста, который пойдет на удобрение участка, вам тоже не придется.

  • Мискантус: посадка и уход за китайским камышом

Если же ваш участок, напротив, характеризуется повышенной влажностью грунта, посмотрите в сторону лилейника гибридного. Это растение следует сажать максимально близко к источнику влаги. Для украшения периметра пруда можно воспользоваться низкорослой голубоглазкой. А ирисы сибирские стоит сажать исключительно в комбинации с мискантусом сахароцветковым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме