x Меню
Что означает выражение саженцы с формировкой книп-баум
Добавить свою статью

Что означает выражение саженцы с формировкой книп-баум

user-photo nyashka 3 Июня 2014

Что означает выражение саженцы с формировкой книп-баумНа протяжении последних нескольких лет мировое садоводство активно пользуется всеми преимуществами технологии выращивания саженцев, которая называется книп-баум. При помощи данной технологии садоводы получают отличные урожаи уже в течение года посадки, а значит, и окупить все затраты финансового характера, которые вы понесли при закладке сада на протяжении первых же трех-четырех лет.

Саженец, выращенный по технологии книп-баум (кстати, если переводить название технологии дословно с голландского языка, получится буквально цветущее дерево), является двулетним саженцем, оснащенным разветвленной однолетней кроной. У такого саженца обязательно должны присутствовать горизонтальные побеги второго порядка, оснащенные цветочными почками. Количество побегов должно варьировать в пределах от четырех до двенадцати.

На таком саженце уже на первый год после посадки в открытый грунт образуется 8-10 яблок – по общему весу от двух до трех килограммов. При этом вес общего урожая, как правило, достигает от семи до пятнадцати тонн с гектара. При этом все яблоки будут отличаться высочайшим качеством.

Особенности технологии книп-баум

В чем же заключается основная особенность процесса получения саженцев при помощи технологии книп-баум, если сравнивать ее с более привычными традиционными технологиями выращивания двулетних саженцев? В первую очередь, следует отметить, что однолетние саженцы не нуждаются в кронировании. Вместо этого, они подвергаются обрезанию, при котором высота штамба составляет от сорока до восьмидесяти пяти сантиметров – высота зависит от сорта. При этом на саженце в обязательном порядке должен присутствовать нарост, а также, как минимум, одна верхняя почка. Все остальные почки необходимо ослепить, а нижнюю массу побегов удалить. Удаляются они не единовременно, а постепенно. Желательно, в два-три приема. Для начала следует избавиться от побегов в зоне от будущего проводника и на пятнадцать сантиметров по направлению вниз. И только потом можно срезать остатки побегов.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить

В течение будущего вегетационного периода на обрезанном саженце, точнее из оставшейся на нем верхушечной почки образуется достаточно сильный прирост, включая и боковые ответвления. Причем если самостоятельного появления боковых ответвлений вы не наблюдаете, есть способы искусственного их образования. Для этого дождитесь, пока на центральном проводнике образуется хотя бы семь-восемь полноценных листиков, после чего проводится прищипывание молодой верхушечной листвы. При этом непосредственно верхушечная почка пострадать не должна пострадать. При помощи такой процедуры вам наверняка удастся стимулировать полноценное образование бокового прироста, который будет отходить от проводника практически под прямым углом или под правильным прямым углом. Повторять такую процедуру необходимо пять-семь раз, выдерживая интервал от четырех до семи дней.

А формирующая обрезка таким деревьям абсолютно не нужна. Однако придется постоянно следить за тем, чтобы проводник все же сохранял большие размеры, нежели сам боковой прирост. Но не только указанная формировка помогает достичь успеха. Кроме того, приветствуется применение карликового подвоя, а также закладка плодовых почек в условиях питомников. Помимо прочего, хорошо бы использовать высокую прививку – для усиления воздействия подвоя на привой.

Когда вы выбираете саженцы книп-баум, постарайтесь подобрать саженцы, высота прививки у которых составляет не менее двадцати сантиметров. Кроме того, на таком саженце должно быть не менее пяти-шести боковых ветвей в кроне. На концах таких веток должны присутствовать полностью сформированные генеративные почки.

При этом штамб должен иметь диаметр не менее двенадцати-пятнадцати сантиметров, а высота должна варьировать от восьмидесяти до ста десяти сантиметров. Желательно, чтобы саженец имел отлично развитую мочковатую корневую систему.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме