Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

ГОСТ хвойных растений

user-photo dizayn1 8 Октября 2015

ГОСТ хвойных растенийГоворя простыми словами, ГОСТ – это определение качества по государственным стандартам, принятым на законодательном уровне. Впервые ГОСТ был разработан и утвержден в СССР, но на сегодняшний день существует ГОСТ России. Является нормативно-правовым актом.

Какие же требования предъявляет ГОСТ Р к саженцам хвойных деревьев?

С точки зрения внешних признаков (так называемые технические требования):

- крона - компактная и симметричная;
- ствол - прямой;
- вершина - одна;

На заметку: если речь идет о ели Шренка, допустимо наличие нескольких лидерных побегов.

- земляной ком – плотный;
- здоровый внешний вид;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие признаков заболеваний;
- отсутствие следов поражения вредителями.

Кроме того, ГОСТ ранжирует саженцы хвойных растений на пять групп по высоте, диаметру штамба и диаметру кроны – так называемым биометрическим показателям.

1-3 группы, в свою очередь, делятся на 2 товарных сорта, к каждому из которых предъявляются индивидуальные требования.

1-й сорт саженцев предполагает отсутствие любого рода повреждений. Отклонения от нормативов, указанных в ГОСТе, также недопустимы.

Саженцы 2-го сорта могут иметь изреженную или ассиметричную крону. Кроме того, допустимо незначительное искривление ствола – не более 5 см от основной вертикальной оси.

Земляной ком по объему должен быть симметричным размеру кроны. Однако если речь идет об озеленении населенных пунктов, особенно специального или ограниченного назначения, земляной ком хвойных саженцев может иметь меньшие размеры, чем предусмотрено ГОСТом:

  • саженцы первой группы: при высоте 0,3 м диаметр – не менее 0,4 м;
  • саженцы второй группы: при высоте 0,4 м диаметр – 0,6 м.

Измерение параметров саженцев также регламентировано ГОСТом.

  • высота саженца измеряется от точки роста до корневой шейки. Допустимая погрешность – максимум 1 см;
  • измерение диаметра кроны осуществляется в максимально широкой ее части. Для измерения берутся 2 взаимно перпендикулярные направления – строго по горизонтали. Допустимая погрешность – не более 1 см. Учетное значение составляет ½ от полученного результата;
  • для измерения земляного кома учитываются длина, ширина и высота кома. Максимально допустимая погрешность – не более 1 см. Если у кома осыпались углы, измерению подлежит диаметр приствольного круга, приравниваемый к стороне квадрата.

На заметку: следует отметить, что показатели внешнего вид саженца, наличие или отсутствие признаков его повреждения заболеваниями или вредителями, а также механических повреждений и плотности земляного кома оцениваются визуально.

Следует отметить ряд недостатков, присущий принятым в РФ нормативным актам ГОСТа.

Первая проблема заключается в том, что за основу оценки параметров саженцев хвойных растений принимались условия массового городского озеленения. Кроме того, гипотетически все растения оцениваются с точки зрения оптимальной ситуации, когда все оцениваемые саженцы выращены одним производителем в полном цикле семечко взрослое растение/кустарник. То есть ситуация, когда производителей несколько, а производственный цикл, соответственно, разделен, не рассматривается. Поэтому в стандартах ГОСТа хвойных растений не упоминается продукция, полученная в питомниках в качестве исходного материала для других питомников. Грубо говоря, качественные ориентиры определения взаимодействия нескольких питомников между собой не определены.

Вторая проблема – отсутствие базовых определений и основополагающей терминологии структурных частей растений, точных определений и характеристик основных элементов поэтапного протекания технологических процессов. Ссылок на международные названия хвойных растений в ГОСТе также нет. Поэтому можно говорить об отсутствии параметров, определяющих высшее качество выращивания хвойных растений.

Третья и очень важная проблема заключается в том, что ГОСТ не предусматривает и никоим образом не учитывает потребность растений в пересадке, которая, по сути, является чуть ли не главным критерием, формирующим качественные показатели продукции, полученной в питомниках. По факту, выкопка растений из лесополос при таком раскладе по умолчанию легализирована.

Четвертая проблема – определение величины земляного кома. Этот показатель приведен в ГОСТе хвойных растений без учета характеристик земляного кома и стандартов его упаковки. Показателем действительно высокотехнологичной практики производства растений являются последовательные пересадки, в результате происходит формирование компактной и плотной корневой системы. Стандарты же, заложенные в ГОСТе, не оценивают размер земляного кома с этой точки зрения. Поэтому в нем приведены зачастую абсолютно неоправданно завышенные размеры земляного кома, которые в условиях современного растениеводства неприемлемы или, как минимум, не обоснованы.

Практический пример: саженцы, относящиеся по нормам ГОСТа к 3-й группе, высотой в пределах от 3,5 м до 4 м, должны иметь земляной ком объемом 1*1*0,6 м. При этом в условиях описанного выше высокотехнологичного производства саженцев достаточный объем земляного кома составляет 0,5-0,6 м.

С точки зрения владельцев питомников, практика выращивания растений второго сорта не представляется возможной в условиях жесткой конкуренции. Не слишком качественный посадочный материал быстро затеряется среди широкого ассортимента, предлагаемого другими питомниками, где один саженец краше другого.

Пятая проблема – отсутствие четкого определения в ГОСТе параметров внешнего вида растения. Обобщенные фразы, конечно, присутствуют, однако отсутствует четкое описание ряда важнейших моментов:

  • параметры формирования главных проводников у древесных хвойных растений;
  • четкое определение частей растения, которые следует рассматривать в качестве скелетных ветвей;
  • описание повреждение не механического происхождения и определение допустимости/недопустимости их присутствия на растении;
  • определение и качественные характеристики молодых саженцев;
  • регламентирование выращивания хвойных растений в контейнерах.

Это интересно: при сравнении стандартов ГОСТа 1989 и 1991 гг. заметна терминологическая неразбериха. Понятие «диаметра штамба» в одном сменяется понятием «диаметр ствола» в другом. При этом какие бы то ни было четкие  определения отсутствуют.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме