Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Как получить черенки из корней деревьев
Добавить свою статью

Как получить черенки из корней деревьев

user-photo Kus_kus 9 Августа 2013

Как получить черенки из корней деревьевСпособ размножения любимых деревьев для неопытных садоводов

Часто понравившийся сорт плодового дерева не дает корневой поросли ввиду особенностей сорта или по причине старости, и размножить его возможно лишь с помощью прививки или, получив черенок из корней. Важно убедиться, что сорт корнесобственный, а не прививка. Иначе после всех манипуляций есть шанс получить дикое, малоценное растение вместо желаемого редкого сортового.

Преимущество этого способа в отличие, скажем, от прививки, - в его простоте. Для него нет необходимости владеть определенной техникой, этот вид размножения будет доступен как профессионалу, так и новичку в садоводстве. Корни для черенкования начинают заготавливать с начала листопада и до заморозков на почве. Главное, чтобы было возможно копать и, в то же время, раньше наступления осени, этот метод не используют, чтобы не навредить дереву, не остановившему или, по крайней мере, не замедлившему сокодвижение.

Маточниками для заготовки таких черенков служат 1-2 летние деревья. Отсеченные стеблевые черенки отделяют от корневых, и прикапывают. Место, где до весны будут содержаться в прикопе корневые и стеблевые черенки, должно быть сухим, с хорошо дренированной почвой. Нарезанные черенки укладывают в ящики или помещают в бурт. Сверху прикоп укрывают нетканым материалом или мульчируют торфом, соломой – главное, чтобы после весеннего таяния снега, черенки не оказались полностью залитыми водой. Вымокание для них губительнее промерзания.

Как правило, перед прикапыванием посадочный материал сортируют и калибруют по толщине (0,5-1,5см диаметром), уровню развития, количеству почек, связывают пучками и только после этого помещают в бурт. Ранней весной прикоп открывают, снова сортируют черенки, осматривая их после зимовки. Погибшие, склизкие, обмороженные, поломанные удаляют. Целые и крепкие нарезают на куски длиной 15-20см, которые после высаживают на грядки, подготовленные для корневых черенков специальным образом.

Как правило, для этих целей сооружают канавку, имеющую разные стенки: одну -вертикальную, другую – наклонную. На последнюю укладывают черенок таким образом, чтобы он находился на 2 см ниже уровня грунта. Засыпанный вынутым из канавки грунтом черенок слегка притаптывают ногой (аккуратно!), и мульчируют сверху торфом. Эту операцию можно проводить сразу после таяния снега и до момента образования почек. После посаженные черенки поливают и рыхлят почву меж грядами. Для того, чтобы обозначить посаженные черенки, близ места посадки втыкают колышек.

Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, поливе и обязательном притенении участка, на котором посажены черенки. Последнее важно, т.к. вода в сочетании с солнцем, особенно активным весной, создает плохопроницаемую для кислорода корку на поверхности почвы, что в значительной степени снижает прорастание черенка.

Как правило, на черенке одновременно появляется сразу несколько побегов. Оставлять их все нет смысла – стоит выбрать один самый мощный, остальные необходимо удалить. В период роста побегов на корневых черенках есть определенная нужда в питательных веществах и стимуляторах. Для молодых растений необходимым компонентом для активного роста является азот. Поэтому подкормки корневых черенков заключаются в своевременном внесении в почву при появлении побегов:

  • мочевины (соотношение 20 гр. на 10 литров воды):
  • в фазе активного роста – комплексная минеральная подкормка;
  • в конце июля – начале августа – навозная жижа (концентрат в соотношении 1 часть раствора растворяется в 10 л воды).

На постоянное место корневые черенки высаживают осенью. При этом их тщательно осматривают, и при желании оставляют на год для доращивания. Часто подращенные корневые черенки используют в качестве подвоев, прививая на них желаемые сорта плодовых деревьев. В этом случае, вырезанные стеблевые побеги заново высаживают, и через год получают дополнительный материал для прививок.

Подобный способ черенкования отлично зарекомендовал себя для яблонь, груш, так же можно размножить вишню, сливу. Особенно этот метод ценен, если дерево желанного сорта уже старо и не способно давать корневую поросль или сорт, в принципе, не обладает способностью к размножению корневыми отводками. В этом случае, используя корневые черенки, можно легко получить множество высококачественных молодых деревьев нужного сорта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме