Трудно поверить, но на садовом участке можно вырастить лесные грибы. Требуется только одно важное условие - на участке должны произрастать определенные древесные породы.
Дело в том, что лесные грибы находятся в симбиозе с определенными породами деревьев, образуя с ними микоризу или грибокорень. Взаимоотношения гриба и дерева складываются следующим образом: грибы получают от дерева углеводное питание в виде древесного сока, а дерево от гриба – воду из верхнего слоя почвы и минеральные соли. Симбиоз настолько прочен, что многие лесные грибы без тех или иных пород деревьев просто не могут существовать. Это обстоятельство и следует учитывать, при намерении вырастить на садовом участке лесные грибы.
Белые грибы, маслята, подосиновики…
Белый гриб считается самым желанным гостем на кухне. Его вкусовые достоинства и пищевую ценность трудно переоценить. Именно поэтому садоводы-любители предпочитают на садовых участках выращивать именно этот лесной гриб.
Белый гриб или боровик может произрастать в симбиозе с березой, дубом, сосной, елью. Интересно, что белые грибы, произрастающие под разными деревьями, отличаются цветом шляпки. Так, грибы, растущие под березой, имеют светлую шляпку, под сосной – красно-коричневую. Наиболее распространенной считается березовая форма боровика, так как березы есть практически в каждом лесном массиве.
Боровики предпочитают расти под взрослыми деревьями. Поэтому развести на участке белые грибы легче, если на нем есть взрослые березы. Если их на садовом участке нет, то лучше выкопать в лесу и высадить на участке молодые березки, те, которые росли невдалеке от взрослого дерева, возле которого были замечены боровики. В этом случае существует большая вероятность, что корни дерева уже имеют микоризу.
Существует три способа разведения белых грибов на участке. Первый довольно прост, но менее эффективен. В радиусе 1,5 метра от стволов берез необходимо разложить под листовую подстилку кусочки зрелого боровика, землю уплотнить и полить водой комнатной температуры. Спустя 3-4 дня кусочки гриба следует убрать, а место, где они находились, увлажнить.
В основе второго способа разведения грибов лежит выделение спор. Для этого старые боровики необходимо положить в ведро и наполнить его заранее приготовленной колодезной или дождевой водой. В таком состоянии грибы следует выдержать несколько дней при комнатной температуре. За это время грибы расползаются на нити. Получившуюся смесь размешать и полить ею место на участке, отведенное для разведения боровиков.
Можно развести боровики на садовом участке с помощью грибницы. Для этого в лесу следует выкопать грибы вместе с тонкими пластами земли и перенести их на участок. При их переносе нельзя допускать раструски земли.
Принесенные грибницы необходимо высадить сразу же, не допуская их пересыхания. Для этого следует под выбранным деревом сделать яму соответствующих размеров и переложить в нее принесенные пласты с грибами. Посадку лесной грибницы следует осуществлять утром или вечером. Оптимальным сезоном посадки считается конец лета и начало осени, когда еще тепло, а в почве достаточно влаги.
После посадки первые несколько дней необходимо грибницы поливать водой, лучше дождевой. Полив необходимо проводить даже в сырую погоду.
При удачном стечении обстоятельств боровики на участке появятся на следующий год. Расти грибы будут в то же время года, что и их лесные собратья. Чтобы плодородность отведенного под грибы участка не падала, можно каждый год подсевать на участок споры или приносить из леса новые пласты с грибами.
Подобным образом разводят подосиновики, подберезовики, рыжики, маслята…
Опята в саду
Опята в естественных условиях растут на подгнивших стволах хвойных и лиственных деревьев и на сырых пнях. Опята отлично поддаются разведению в культурных условиях – нужна лишь древесина лиственных или хвойных пород, наиболее подходящей считается береза.
Чтобы вырастить опята на участке, необходимо взять свежеспиленные отрезки древесины длиной около 40 см, вымочить их в воде в течение нескольких суток и сделать на них глубокие насечки топором или пропилы. Далее следует подготовить посадочный материал. В качестве посадочного материала могут выступать кусочки гриба, найденного в лесу, или выделенные споры. Чтобы выделить споры, необходимо крупные шляпки опят поместить в воду и подержать их там сутки.
Посадочный материал следует рассадить в подготовленные пропилы или насечки. Места, куда помещен посадочный материал, необходимо прикрыть мхом или корой дерева, привязав или прибив их гвоздиками.
Далее древесные отрезки необходимо установить вертикально в свежевыкопанные ямки таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалось не более 15 см «грядки». Древесные отрезки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Участки, где установлены «грядки» следует обильно посыпать свежими опилками и периодически поливать.
Опята следует разводить весной или ранней осенью. Первый урожай можно будет собрать уже следующей весной.