В процессе ухода за наземными частями живых изгородей вы неизбежно столкнетесь с двумя важнейшими мероприятиями: стрижкой формованных изгородей и обрезкой свободнорастущих.
Стрижку формованных изгородей проводят с целью интенсификации роста боковых частей побегов. Также с ее помощью увеличивается густота кроны, а также формируется правильный профиль живой изгороди.
Что касается лиственной живой изгороди, ее обрезку необходимо проводить уже на первый год после высадки. Причем если вы изначально высадили растения ослабленные, не сформированные должным образом и с открытым корневищем, они обрезаются минимум вдвое, в то время как сформированные растения срезаются лишь на треть. Если изгородь высаживалась осенью, обрезка проводится с наступлением весны, а если в весеннее время – то только с приходом первых весенних деньков будущего года. Благодаря такого рода обрезке вы добьетесь формирования густого основания вашей изгороди.
После этого необходимо перейти к этапу формовки, с помощью которой увеличивается густота ветвей и четко очерчиваются контур изгородей. Первую стрижку нужно провести на второй год после высадки растения. Затем уже изгородь нуждается в ежегодной стрижке: молодую изгородь следует обрезать только раз в году, ранней весной или к концу осени, в дальнейшем же – два-три раза в год, весной, в середине лета и осенью. Быстрорастущие растения типа боярышника или сливы нуждается в многократных стрижках на протяжении летнего периода, когда побеги значительно отрастают, нарушая четкость линий живых изгородей. Барбарисам же, кизильникам и снежноягодникам нужны лишь две обрезки за сезон: в середине лета и середине осени.
Глубину стрижки увеличивают прямо пропорционально увеличению прироста, а также возраста изгороди. Молодым растениям срезают около трети годичного прироста. По мере того, как растение взрослеет, побеги растут менее интенсивно, благодаря чему срезается лишь половина прироста. С помощью такой обрезки стимулируют рост листовой пластинки и ее ветвление. Когда высота изгороди приближается к планируемому уровню, стрижку углубляют, вплоть до того, что годичный прирост срезается до двухсантиметровой длины. Вертикальные побеги нужно срезать, пока боковые побеги не начнут образовывать нужные уровни, после чего изгородь укорачивается лишь по бокам и сверху.
Когда же заданная высота достигнута, изгородь нуждается в постоянной верхушечной стрижке, чтобы поддерживать форму изгороди. Тем более, если ваша изгородь прямоугольная или трапециевидная, самое незначительное обрастание побегами может значительно испортить ее форму, во избежание чего стрижки следует участить. Округлые и треугольные изгороди легче держать в первоначальной форме, так как отрастание побегов менее заметно.
Не допускайте типичной для садоводов ошибки – недостаточной глубины стрижек, когда укорачиваются лишь кончики побегов. Таким образом, вы разрыхлите изгородь буквально за несколько лет, обвисая и утрачивая былую декоративность. Поэтому новая форма всегда должна быть максимально приближена к прошлогодней. Глубинную же стрижку нужно применять лишь по бокам, чтобы высота была больше, чем ширина, иначе изгородь будет попросту квадратной. Если стрижка произведена неверно, условия освещения значительно ухудшаются, в то время как низ изгороди некрасиво оголен, а многие ветви высыхают, снижая общую плотность изгороди. Чтобы реанимировать запущенную изгородь, состригается от четверти до половины ее высоты и ширины. Если же вашей целью является интенсификация роста побегов, безжалостно срезайте изгородь под корень.
Стрижка живой изгороди
Можно также омолодить изгородь при помощи стрижки. Она применима как к запущенным изгородям, так и к насаждениям, утратившим декоративность и защитные свойства. Омолаживание нужно проводить в два присеста: на первый год остригают лишь одну сторону, остригая ветви до десятисантиметровой длины от ствола, а уже вторая осуществляется по привычной схеме. Если случай из ряда вон запущен, омолодите обе стороны изгороди одновременно.
Срезы предпочтительно делать косыми, при этом особо развитые почки должны быть направлены на периферию кроны куста. Особенно тщательно данного правила придерживаются при оформлении молодых изгородей.
По окончании стрижки растениям необходим определенный уход, чтобы они смогли восстановиться в кратчайшие сроки. Обильно полейте изгородь, удобрите и замульчируйте почву при помощи коры, щепы, торфа, компоста или, как минимум, скошенной травы.
Для стрижек лучше всего применять электрические инструменты – кусторезы, бензопила или электрические ножницы. Если же стрижке подвергается молодая изгородь, ее лучше проводить вручную, используя садовые ножницы или же секатор – так вы меньше повредите листву, при этом более аккуратно и точно формируя форму изгороди в целом. Для более точной формы изгороди можно натянуть перед стрижкой шнуры или сформировать каркас из проволоки яркого цвета. Высота стрижки ежегодно возрастает на шесть сантиметров, пока вы не достигнете изначально запланированной высоты.
Что касается обрезки свободно растущей изгороди, было бы заблуждением думать, что она абсолютно не нуждается в формовочной обрезке и уходе. Да, частить со стрижками, конечно, не стоит, однако ежегодная обрезка крайне необходима для формирования живой изгороди, выглядящей пышно. Сильной обрезке высаженные растения подвергаются лишь с приходом весны будущего года, аналогично формованным изгородям.
Виды обрезки
Обрезки подразделяют на несколько видов в зависимости от преследуемых целей:
- Формующая обрезка применяется для формирования кроны, а также регуляции плотности светового режима. Крона создается за счет многолетних – скелетных – ветвей и временных обрастающих побегов. Такого рода обрезку следует проводить в период с февраля по март – данное условие относится к средней полосе России.
- Для поддержания параметров кроны применяйте поддерживающую или регулирующую стрижку, которая также помогает создавать оптимальный режим освещения кроны, а также достичь пропорционального соотношения роста, цветения и плодоношения растений.
- Омолаживающая стрижка свободно растущей изгороди нужна для стимуляции роста новоявленных побегов у возрастных или стареющих растений.
- Восстановительная необходима для восстановления способности к активному росту, а также цветению и плодоношению, если растения запущены или пострадали в результате неблагоприятных условий произрастания.
- Санитарная обрезка производится с целью удаления отцветших соцветий, а также пораженных болезнями умирающих ветвей, чтобы поддерживать форму кроны в сбалансированном и аккуратном состоянии. Такую обрезку можно проводить круглогодично, исключая, разве что, зимние месяцы, так как изгородь подвергается опасности иссушения, как, впрочем, и воздействию низкотемпературного режима на свежие срезы. Также не стоит осуществлять обрезку в период сокодвижения, так как растение может погибнуть из-за обильного выделения пасоки из свежих срезов, как минимум, значительно ослабляя растение.
Красивоцветущие и плодоносящие растения также постоянно нуждаются в своевременном удалении лишнего количества ветвей.