С наступлением весны многие садоводы начинают приобретать саженцы плодовых деревьев, которые впоследствии будут посажены на участке. Однако довольно часто встречаются такие ситуации, которые не позволяют привезти на садовый участок новый саженец, по причине отсутствия на рынке нужного сорта. В таких случаях прибегают к окоренению веток.
Окоренение представляет собой процесс, в результате которого на ветке дерева появляются корни. При этом такая ветка может быть посажена как самостоятельное растение.
Методы окоренения плодовых веток
В садоводческой практике существует довольно много методов окоренения. Это связано с особенностью некоторых древесных пород и климатических условий. Наиболее часто же используют три метода:
- донорское окоренение
- окоренение на маточном дереве
- рукавный метод
Эти методы можно назвать основными, и именно они дают наиболее подходящий результат. Однако стоит учесть, что эти названия взяты довольно условно и могут звучать иначе в разных областях страны.
Донорское окоренение
Первоначально нужно весной срезать ветку того дерева, сорт которого собираемся посадить на участке. Затем срез тщательно обрабатываем садовым варом, и сажаем на глубину около 40-50 см. Рядом же сажаем дерево донор, которое должно иметь хороший корень. Им может быть любое дерево, подходящее для прививания выбранного сорта. Например, для яблони можно взять грушу, для груши – дикую грушу и т.д.
Далее дерево-донор прививаем за макушку к стволу нашего саженца на расстоянии 5-10 см над уровнем земли. На дереве-доноре нужно оборвать практически все листья, оставив лишь несколько на макушке.
Буквально через 1-2 месяца на ветке должны появиться новые листочки, а уже через год полученное дерево можно будет отделить от донора и пересадить.
Окоренение на маточном дереве
Такой метод сохраняет все особенности сорта и позволяет дереву довольно быстро вступить в плодоносный возраст. Некоторым садоводам удавалось вырастить, таким образом, плодоносящее дерево буквально за год.
В начале весны, когда земля после талого снега начинает подсыхать, нужно отобрать ветки для будущих саженцев. Это должны быть отростки имеющие возраст от двух до пяти лет, и расположенные с любой стороны света, кроме Севера.
На выбранные ветки надеваем полиэтиленовый рукав длиною 35-45 см, который на конце завязываем изоляционной лентой. Лента должна быть эластичной и способной к растяжению. Когда же наступает потепление, и дневная температура достигает 18 градусов, ветку окольцовывают возле участка перемотанного изолентой. С нее снимают кору в виде полосы, которая по ширине составляет полтора диаметра самой ветки. При этом немного выше кольца делают четыре специальных надреза вдоль ствола ветки на 5-6 см. Эти надрезы необходимо равномерно распределить по всей окружности.
Далее готовим раствор из одного литра кипяченой воды и 250мг гетероауксина, который в объеме 300 мг заливаем в рукав и завязываем шпагатом. При этом длину рукава при подтягивании увеличиваем на 15 см. Во избежание проникновения в рукав солнечного света его необходимо накрыть бумагой или тканью. В таком состоянии оставляем рукав на 30-40 часов.
По истечении срока, сливаем раствор, а на его место в рукав на 25 см засыпаем смесь перегноя и торфа 1 к 2, которая будет питать будущие корни. После чего рукав завязываем изолентой и оставляем до конца процесса вегетации. В конце сентября снимаем рукав и уже готовый черенок с корневой системой отрезаем от дерева и сажаем на его постоянное место.
Рукавный метод
Этот метод подходит для трудноокореняемых сортов и веток возрастом более шести лет. На выбранную предварительно ветку надеваем рукав, точно так же как и в методе с маточным деревом. В таком состоянии оставляем ветку до конца вегетации. Осенью почву из рукава аккуратно удаляем, а на ее место засыпаем сухие опилки. После этого рукав плотно завязываем, чтобы создать препятствие попаданию влаги и в таком состоянии оставляют ветку до следующей весны.
С началом весны опилки убираем, а рукав заменяем. Далее производим окольцевание как в маточном методе с продольными надрезами по стволу, и точно так же заливаем раствором гетероауксином. Дальше полностью повторяем предыдущий метод. В итоге будущее дерево получает не только дополнительную корневую систему, но оно становится морозостойким и сохраняет все качества основного дерева.
Уход за рукавом
Стоит отметить, что на протяжении всего времени, когда растение находится в рукаве, необходимо постоянно держать его под контролем. Нужно следить за целостностью рукава, влажностью кормового грунта и сорняками в нем. Также стоит обрабатывать надрезы садовым варом после их произведения и все действия необходимо выполнять при температуре не менее 18 градусов С.