Всего 50 лет назад еще не существовало дельных советов по поводу правильного расположения деревьев и кустарников в саду. Получив участок, каждый спешил поскорее высадить сад и получить урожай, не обращая внимания на особенности отдельно взятого дерева. Результаты таких посадок могут быть непредсказуемы – один сад будет прекрасно развиваться и плодоносить, радуя хозяина, другой же, наоборот, - превратиться в пустырь уже через 3-4е года.
Ошибки при высадке деревьев
Причинами плохого роста деревьев могут быть слишком густая их посадка и угнетение корневой системы одного растения другим. Причем угнетение происходит не только за счет отличий в степени разрастания корневищ, но и аллелопатическим путем – из-за несовместимости химического состава двух соседних деревьев. В последнем случае растения начинают выделять колины – вещества, угнетающие рост и развитие рядом расположенных представителей высшего растительного мира.
Также на остановку роста и плохой урожай может повлиять затенение одно растения другим при отсутствии учета предполагаемой высоты культур при высадке сада.
Планирование сада
Сейчас каждый садовод знает, что такое «планирование участка». Грамотно расположив растения, будь то яблоня, куст крыжовника или овощная культура, можно получить небывалый урожай и облегчить собственную работу по уходу за садом. Знать о планировании нужно и тем, кто создает новый сад, и тем, кто решил навести порядок в уже существующем.
Согласно старым правилам высаживания растений, наиболее теплолюбивые деревья стоит располагать в южной стороне сада. Но не нужно забывать, что, если растение слишком высокое и пышное, оно станет препятствием для доступа света на другие участки территории. Поэтому вернее будет, если деревья и кустарники будут находиться в порядке возрастания в направлении с юга на север.
Не следует перемешивать деревья с ягодными кустарниками, высаживать их лучше рядом с себе подобными растениями. Если на одном участке с садом находится и огород, его также стоит развернуть отдельно.
Южная сторона сада хороша для низкорослых растений, северная подойдет яблоням и грушам. В середине участка можно расположить деревья и кустарники среднего роста – сливу, вишню, крыжовник, смородину и так далее.
Всегда нужно учитывать границы сада, поскольку зачастую возле него размещаются соседние участки. Чтобы деревья не затеняли растения на смежных территориях, следует высаживать их на расстоянии трех метров от края границы. Малинник, кусты крыжовника и смородины допустимо расположить за один метр от границы, поскольку эти культуры дают хороший урожай и в небольшой тени.
При соседстве садового участка со строениями нельзя забывать, что высокие здания могут навредить деревьям и кустарникам, закрыв их от солнечного света. Оптимально располагать растения не ближе чем за три метра от сооружений.
Обзор некоторых плодовых деревьев и предпочитаемых ими почв
При высаживании культур необходимо читывать такие показатели, как влажность, воздушность, температурные показатели и состав почвы.
Яблоневое дерево может хорошо расти на почве, обладающей избыточным количеством влаги. Также яблоня по сравнению с другими садовыми деревьями хорошо переносит почву, насыщенную глиной, и холодные температуры земли. Идеальной для этого дерева является суглинисточерноземная почва.
Слива предпочитает тяжелую и хорошо увлажненную почву. Прекрасно растет на суглинистой, смешанной с черноземом. При холодном климате северных широт слива, наоборот, не может успешно переносить подобные условия. В данном случае слива в принципе теряет способность к нормальному развитию, ее возможно выращивать, и то с большим трудом, на легких воздухопроницаемых почвах. В климате Юга дерево сливы произрастает на таких же землях, как и яблоня.
Груша требовательна к саду. Почва для ее успешного роста должна быть теплая, сухая и глубокая. Самый комфортный вид ее для груши - супесчано-черноземная. Глинистая холодная почва губительно сказывается на дереве.
Самым неприхотливыми среди садовых экземпляров является вишневое дерево. Вишне будет хватать песчаной легкой почвы, в которой присутствует немного чернозема.