Подготовка сада к зимнему периоду является необходимой составляющей ухода за растениями. Часто случается, что садовники с большим энтузиазмом трудятся возле своих растений с весны до самого плодоношения, а после сбора урожая забывают о них. В связи с этим, кусты смородины, малины, крыжовника и клубники быстро зарастают сорняками, становясь подверженными болезням. Симптомы заболеваний (пожелтение, засыхание, опадение) часто по ошибке рассматриваются в качестве предвестников осени. А заболевшие деревья и кусты более подвержены морозам.
В связи с этим, важно и после сбора урожая продолжать заботится о фитосанитарном состоянии сада, удалять сорняки, больные стебли, осуществлять защиту растений. Если добросовестно следить за здоровье растений, они будут лучше подготовлены к зимовке.
Осенью нужно убрать из сада опавшую листву и сухие ветви. Это особенно необходимо, если на растениях появились симптомы грибковых заболеваний. Необходимо помнить, что пораженные листья не следует добавлять в компост, так как споры некоторых заболеваний сохраняют жизнеспособность до весны. Оставленные листья на деревьях могут являться источником инфекций в следующем году. Если нет возможности точно определить обладает ли сухая листва и побеги симптомами заболеваний, лучше всего их сжечь.
Решающими факторами, которые влияют на морозостойкость растений, являются погодные условия в конце осени. Дело в том, что сухие, солнечные дни и прохладные ночи оказывают позитивное влияние на подготовке деревьев к зимнему периоду, и наоборот, сырые, пасмурные дни и теплые ночи влияют негативно.
Осеннее перекапывание грунта в приствольных кругах оказывает содействие многих видов вредителей, которые зимуют именно под деревьями, в частности яблоневой плодожорки и плодового пильщика, вишневой мухи.
Пристальное внимание в период подготовки сада к зиме необходимо обратить на состояние и защиту ствола и оснований ветвей. Ведь штамб (ствол) является магистралью, по которой проходит обмен питательными веществами между кроной и корнем дерева. Даже незначительное повреждение ствола может ухудшит обмен, а сильное - может привести к гибели дерева. Видами повреждений ствола и оснований ветвей в зимний период является подмерзание, солнечные ожоги, а также действия грызунов.
В районах, где образовывается малый снеговой покров, при длительных низких температурах, могут вымерзать корни. Подмерзшие корни можно определить по темно-коричневой окраске. Если корни приобрели черный цвет - это свидетельствует о их гибели. Такое дерево спасти не возможно.
Уберечь корни от мороза помогает мульчирование приствольного круга шаром 10-15 см. Кроме того, это важное мероприятие по накоплению и сохранению влаги в почве. В качестве мульчи могут использоваться самые разнообразные материалы (листва, компост, солома, опилки, кора). Во избежание отмирания деревьев в садах проводят осенний полив, который в достаточной мере увлажняет грунт и защищает корни от подмерзания.
Для сохранности нижней части ствола деревьев от подмерзания проводят осеннюю подсыпку грунта. Данную операцию необходимо проводить своевременно. Часто садовники спешат с насыпкой грунта возле деревьев и проводят ее преждевременно, что приводит к подпреву коры. Подпревать кора может узкой полосой - 2-3 мм по кругу, в связи с этим, ее тяжело заметить. Подсыпку почвы необходимо проводить только после наступление заморозков, когда образовывается тонкая замерзшая корка. Необходимо ее снять и грунтом подсыпать дерево.
Весьма опасным зимним повреждением деревьев являются морозобоины. Такое явление по обыкновению наблюдается в конце зимы, когда происходит сильное нагревание коры днем и охлаждение ее ночью. В результате перепада температур, кора трескается, и трещины распространяются на значительную часть ствола. Вдоль трещин кора отстает от дерева. Под отсталую кору проникают опасные грибковые инфекции и насекомые.
Побелка ствола деревьев известковым раствором защитит их от солнечных ожогов и морозобоин, а также от вредителей. Дело в том, что поверхность окрашенного в белый цвет ствола (покрытая известью), отбивает прямые солнечные лучи, в связи с чем, негативное воздействие резких колебаний температуры понижается.
Ароматические вещества, содержащиеся в известковом растворе, отпугивают грызунов. Эту работу проводят во влажную погоду, так как необходимо предварительно снять отмершую кору.