Использование удобрений является одним из эффективных средств увеличения урожайности почны, ускорение роста деревьев. Улучшая условия питания растений на своем дачном участке, вы оказываете содействие лучшему развитию своего сада, повышаете его стойкость против неблагоприятных условий. Необходимо учитывать, что чем больше урожай, тем больше полезных веществ было собрано из почвы, а значит, тем больше необходимо внести удобрений, для восполнения пробела.
После сбора урожая нужно побеспокоиться о микроэлементах, которые обеспечат высокий уровень урожая следующего года. Начать следует из молибдена и бора. Бор - это микроэлемент, который на протяжении всего года благоприятно влияет как на процессы формирования плодов, так и на формирование почек. Бором нужно обрабатывать плодовые деревья как минимум дважды в год - весенняя обработка перед цветением и осенняя обработка.
Для улучшения усвоения растениями молибдена лучшим сроком его внесения является окончания сбора урожая.
Важно также к началу холодов внести и фосфорно-калийный комплекс, поскольку эти вещества фактически помогают растениям перезимовать, и помогают не замерзнуть им даже в сильные морозы. Осенью лучше всего использовать фосфорнокислый калий.
Много кто слышал, наверное, о том, что, начиная с первых дней осени, деревья нужно интенсивно поливать. Такой процесс называется влагозарядным поливом. В научной литературе по плодоводству по обыкновению пишут, что это мероприятие нужно проводить приблизительно через две недели после окончания сбора плодов. Но, учитывая изменение климатических условий, рекомендации относительно сроков данного мероприятия необходимо корректировать: лучше всего это делать после первого заморозка, в начале ноября при условиях стойкого снижения среднесуточных температур ниже 10°С, на протяжении не менее чем 5 суток.
Эффективность удобрений в садах значительно зависит от сроков и способов их внесения. Лучшими сроками внесения удобрений в молодых и плодоносных садах является осенний период (сентябрь, октябрь, в южных районах - ноябрь).
Чтобы питательные вещества хорошо проникали в корневую систему, удобрения нужно вносить во время перекапывания грунта в семечковых садах на семенных подвоях на глубину порядка 20-22 см, а в семечковых садах на вегетативных подвоях и в косточковых – на глубину 18-20 см. На песчаных и супесчаных почвах как в семечковых, так и в косточковых садах удобрения необходимо вносить на глубину порядка 10-14 см.
Особенно большое значение имеет внесение во время перекапывания грунта фосфорных и калийных удобрений, которые малоподвижны и проникают в грунт на незначительную глубину.
На песчаных и супесчаных почвах, которые имеют большую водопроницаемость и меньшую способность к поглощению, чем глинистые почвы, фосфорные и калийные удобрения можно вносить и ранней весной поверхностно по талому грунту. Талые воды проникают в грунт, а вместе с ними - и растворимые формы фосфорных и калийных удобрений.
Опыт многих садовников показывает, что внесение навоза поверхностным способом в осенний и зимний периоды усиливает рост и повышает урожайность деревьев на 20% и больше. Вместе с тем это дает возможность лучше использовать технику, рабочую силу и удобрить большую площадь садов.
- Поверхностно навоз в садах лучше вносить у неразведенном виде. Такое внесение навоза не влечет за собой ожогов корней и уменьшает затраты средств на это мероприятие.
- Фекалии в плодоносных садах можно вносить поздно осенью под зяблевую пахоту, зимой (во время потепления) и весной, разливая их по поверхности грунту со следующим обязательным перекапыванием на глубину до 10-14 см. Перед внесением фекалии их нужно разводить водой.
- Под осеннее перекапывание необходимо раскинуть гной в районе приствольного круга. Это удобрение берется в расчете на трехгодовое дерево до 20 кг, на дерево возрастом шесть лет - 40 кг, 7-10 лет - до 70 кг.
Можно для подкормки сада также использовать птичий послед. Но не забывайте, что он очень насыщенный и может при избыточному внесение вызвать ожоги, а малина вообще не очень хорошо относиться к данному удобрению.