Ландшафтные дизайнеры широко применяют хвойные породы для придания участку завершенности. Хвойные всегда выделяются среди общей зеленой массы, украшая участок круглогодично и не требуя, при этом, постоянного кропотливого ухода. Сажают хвойные, как одиночно, так и групповыми посадками, причем групповая посадка, как правило, предполагает сочетание не более трех-пяти экземпляров одновременно. Виды высаживаемых хвойных пород подбираются, исходя их климатических условий, характерных для определенного района.
Практически все хвойные являются вечнозелеными растениями за исключением, разве что, лиственницы, которая, при этом, растет намного быстрее остальных хвойных пород, что бесспорно компенсирует все ее остальные недостатки на фоне хвойных родственников.
Хвойные деревья не отличаются высотой – как правило, они несколько ниже лиственных пород, да и скорость их роста слегка уступает лиственным деревьям. Зато они превосходно переносят процесс пересадки, что немаловажно для садовников, желающих украсить участки сразу взрослым экземпляром, а не ждать годами, по молодой не окрепший саженец превратится в полноценное дерево.
При покупке саженца хвойной породы, в первую очередь, пристально рассмотрите корневой пучок, а именно – его размеры: продавцы могут неправильно подрезать корни растений, выставленных на продажу. Если вы приобретаете двухметровую ель, ее корни должны достигать минимум 80 сантиметров. Кроме того, должен быть сохранен верхний грунтовой слой, включая траву – это обусловлено наличием на корнях хвойных пород грибов-симбионтов, за счет которых растения усваивают питательные вещества из почвы.
Посадка хвойников
Посадка хвойных пород допустима лишь дважды в год: весной, в конце апреля – начале мая, или осенью, в конце августа - начале сентября.
Если затянуть с посадкой, хвойные породы не успевают, как следует, укорениться, так что ель приживется только будучи посаженной в период с конца августа до середины сентября. Что касается сосен, туи и можжевельников, их лучше сажать только весной, когда почва основательно прогревается. Впрочем, посадка ели допускается и в весеннее время – до конца мая месяца.
Длина корневой системы большинства представителей хвойных не отличается внушительной длиной, поэтому при подготовке саженцев к выкапыванию не забудьте их обильно полить. Если предполагается дальнейшая транспортировка саженцев, оберните корни растений куском материала или же полиэтиленовой пленкой, чтобы не деформировать земляной ком.
На постоянное место произрастания хвойные высаживаются лишь по достижении четырех-восьмилетнего возраста. Причем высота земляного кома должна быть не меньшей, нежели высота самого саженца. Размеры посадочной ямы должны превышать объем корневой системы высаживаемого дерева. Дно посадочной ямы следует покрыть небольшим слоем плодородной почвы.
Дерево нуждается в привязке, для чего в процессе посадки немного в стороне от центра посадочной ямы следует вбить кол – расположите его со стороны преобладающего газона. Кроме того, почву следует обогатить смесью влажного торфа, земли или компоста. Воздержитесь от закладки в посадочную яму свежего навоза – используйте исключительно прогнившее удобрение, смешивая его в равных частях с компостной смесью. Будьте максимально аккуратны в обращении с корневой системой саженца. Засыпать ее следует исключительно плодородной почвой. Причем посадка производится строго на уровень, аналогичный уровню посадки в питомнике. Если почва на вашем участке сухая и легкая, допускается несколько большее заглубление саженца.
При преобладании же тяжелой почвы не исключено повреждение корневой системы при ее чрезмерном заглублении. Привязывать дерево к вбитому колышку следует в двух местах: на самой верхушке подпорки и на уровне полуметра над почвой.
|
|
|
Ель колючая "Белобок" 899 рублей |
Почвогрунт Green Boom "Хвойные растения" 216 рублей |
Ель обыкновенная "Виллс Зверг" 351 рубль |
Края ямы необходимо оснастить своего рода валиком, чтобы исключить выливание воды при поливе. Почва же в приствольной области должна быть максимально укатана, обильно – неоднократно! – полита и замульчирована компостной массой или дерном. Таким образом, вы предупреждаете рост сорняков, стимулируя удерживание влаги и активную работу полезных микроорганизмов, за счет которых подпитывается почвенный слой.
Кроме того, мульчирование стимулирует быстрый рост саженцев, способствует их повышенной приживаемости. В условиях сухого климата полив после посадки осуществляется минимум трижды, а то и пятикратно. Такое обилие полива следует обеспечить всем саженцам, высаженным в весенний период на протяжении летнего сезона. Если же посадка осуществлялась осенью, вне зависимости от погоды саженцам требуется постоянный обильный полив вплоть до наступления заморозков – так хвойным будет легче пережить зимний период.