Прежде чем на вашем участке расцветет дивный сад, подарящий вам изобилие плодов и ягод, требуется провести большую и трудоемкую работу. Помимо выбора/оценки участка земли, выбора и размещения плодовых и ягодных культур, правильной посадки саженцев и послепосадочного ухода за ними, важной составляющей является тщательная подготовка почвы. Ее цель - создание оптимальных или близких к ним условий для роста и развития корневой системы растений.
Чтобы максимально приблизиться к этой цели, необходимо провести качественную обработку почвы - глубокую вспашку. Одной этой операцией улучшаются водный и питательный режим почвы, ее снабжение кислородом, ускоряется разложение органических веществ, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, уничтожаются семена сорняков и обитающие в верхнем слое почвы вредители.
На глубину вспашки влияют вид плодово-ягодных насаждений и мощность обрабатываемого горизонта. Семечковые требуют вспашки на глубину 40-70 см, такая же обработка нужна для закладки косточковых; кустарниковые ягодные - 35-45 см, земляника - 25-35 см.
Другой обязательной компонентой подготовки почвы для плодово-ягодных культур является внесение органических и минеральных удобрений. Применение в качестве органических удобрений перепревшего навоза и компоста обеспечивает растения всеми необходимыми для них элементами питания. Наиболее часто применяемые для внесения минеральные удобрения - суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.
Норма внесения удобрений зависит от их качества, особенностей почвы и сроков внесения. Компост и навоз вносятся с осени, причем навоз должен быть хорошо перепревшим, чтобы не занести в почву множество семян сорняков. Как правило, в те же сроки вносятся фосфорные и калийные удобрения. А вот азотные - только весной.
Третий компонент подготовки почвы - заблаговременная копка посадочных ям нужных размеров и их заправка удобрениями.
Однако прежде чем приступить к этому, следует обратить особое внимание на глубину залегания в месте предстоящей закладки сада грунтовых вод. Их контакт с корневой системой плодово-ягодных культур пагубно отразится на ней, вплоть до ее отмирания и гибели растения. Если планируется высадка яблони, груши, сильнорослого абрикоса, верхний слой грунтовых вод должен находиться не менее чем в 2,5-3 метрах от поверхности почвы; если на участке будут расти слаборослая яблоня, вишня, слива, - не менее чем в 1,5-2,5 метра. При этом следует также учитывать, что весенние паводки могут вызывать кратковременное повышение уровня грунтовых вод.
Параметры ямы для плодового или ягодного растения должны быть достаточно большими для наилучшего развития. И все же они различаются (далее указаны параметры ширины и глубины в метрах):
- яблоня, груша, абрикос, черешня, слива - 1,2х0,6 (для тяжелых глинистых и каменистых почв - 1,5х1,0);
- вишня, персик, айва - 0,8х0,5;
- малина, смородина, крыжовник - 0,5х0,3.
Если закладывается плодово-ягодный сад, советуют непосредственно в местах посадки саженцев подвергать почву очаговому окультуриванию. Верхний, плодородный слой, извлеченный из ямы, складывается отдельно, а песок и глина удаляются. Чтобы предупредить контакт корней с грунтовыми водами, на дно ямы следует положить листовой шифер или толстое стекло.
Когда до посадки остается несколько дней, ямы заправляются удобрениями (кроме азотных), причем минеральные удобрения вносят на дно ямы, чтобы не допустить их соприкосновения с корнями. Затем половина ямы заполняется смесью из 20-30 кг органических удобрений и плодородной земли. Поверх нее - неудобренная почва. Только после этого в яму опускают сам саженец. Корни саженца нужно вновь засыпать неудобренной почвой, несколько раз слегка встряхнуть для заполнения межкорневых промежутков. После этого почву нужно осторожно, но сильно уплотнить.
Вокруг саженца делается земляной валик 15 см высотой и 1 м диаметром, который образует лунку для полива. Вне зависимости от того, насколько влажной является почва и погода, сразу же после посадки растение нужно полить, израсходовав на это от 20 до 30 литров воды. После этого растение замульчировать 5 см слоем торфа или перегноя.