Целая группа цветущих растений успевает "уложиться" с жизненным циклом в один сезон - и себя во всей красе показать, и вызревшие семена дать. Их называют однолетниками.
Однолетники делятся по длительности периода развития (от посева в грунт до цветения) и по декоративным качествам.
Период развития не более 70 дней. Бархатцы распростертые, годеция, дельфиниум, календула, кларкия, космея, люпин, резеда.
Период развития от 100 до 120 дней. Астра китайская, агератум, бархатцы прямостоячие, горошек душистый, левкой, львиный зев, петуния, табак, флокс летний, хризантема, цинния.
Период развития от 130 до 180 дней. Бегония, вербена, гвоздика Шабо, лобелия, петуния и многие другие; их - явное большинство.
Красиво цветущие однолетники цветут продолжительное время, являя цветы и соцветия красивой формы и расцветок. Ими оформляются клумбы, рабатки и миксбордеры, они прекрасно смотрятся в группах и на срез.
Агератум, алиссум, антирринум, астра, бальзамин, бегония, вербена, гвоздика Шабо, георгин, гипсофила, годеция, календула, кларкия, космея, левкой, лобелия, мак, настурция, петуния, портулак, сальвия, табак, тагетес, флокс, цинния, целозия, хризантема.
Декоративно-лиственные однолетники цветами похвастать не могут, зато у них очень красивая и выразительная листва. Даже в одиночной посадке такие растения смотрятся выразительно и эффектно. Их применяют также в группах, декорируя цветники. Капуста декоративная, клещевина, кохия, перилла.
Ковровые однолетники. Их красота наиболее ярко проявляется именно в группе, цветниках. Они невысокого роста, имеют красиво окрашенную листву, хорошо реагируют на стрижку. Альтернантера, ахирантес, гнафалиум, ирезине, клейния, пеларгония, сантолина, седум, фуксия золотистая, цинерария маритима, эхеверия.
Вьющиеся однолетники. В свое время эти зеленые плети, оживлявшие беседки, стены и балконы, настолько понравились древним грекам, что были увековечены в качестве архитектурного элемента. Их применение для вертикального озеленения насчитывает не одну тысячу лет.
Горошек душистый, ипомея, настурция, фасоль.
Однолетники-сухоцветы. Удивительные растения, способные сохранять свой естественный цвет в засушенном виде несколько лет. Ими усаживают клумбы и рабатки. Но однолетники прежде всего идут на срез - из них делают потрясающе красивые зимние букеты. Акроклиниум, аммабиум, гелихризум, гомфрена, статице.
Большинство из однолетников не отличаются какими-либо особыми требованиями к выращиванию и уходу. Если место для посева было хорошо подготовлено осенью - перекопано и заправлено органическими удобрениями, весной семена агератума, алиссума, астры, душистого горошка, календулы, мака, настурции, сальвии можно сеять прямо в грунт. Сверху их нужно прижать слоем легкой плодородной земли, вдвое-втрое толще, чем семена. За исключением мака, петунии и табака: их мелкие семена достаточно лишь слегка прижать к почве и полить из мелкосетчатой лейки.
Желательно при посадке однолетников не допускать слишком плотного посева. Прореживают их с появлением 2-4 настоящих листьев, во влажной почве (после полива или дождя). Будьте предельно осторожны - не повредите корни остающихся однолетников! Экземпляры, перенесенные на другое место и окруженные тщательным уходом, хорошо приживаются и демонстрируют такое же обильное цветение, как и оставшиеся.
Рассадой обычно высаживают теплолюбивые и холодостойкие, со средним и длинным вегетационным периодом, однолетники. Они цветут раньше, чем посеянные семенами. Зато сеянцы вырастают мощнее рассады, здоровее и устойчивее к заболеваниям, дают большее количество цветков.
Весной однолетники нуждаются в удобрениях, но их вполне достаточно вполовину меньше, чем для многолетников. Если почва, на которой растут однолетники, бедна питательными веществами, на удобрение используют коровяк, птичий помет или раствор минеральных удобрений (10 л на 1 кв.м.).
После того, как пройдут первые заморозки и однолетники будут необратимо повреждены, их, после удаления с корнем, нужно будет сжечь или заложить в компостные кучи, а участок, где они росли, перекопать на 20-30-сантиметровую глубину.