Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Весенняя обработка сада

user-photo ирочкина ольга 26 Марта 2016

ves obr sПогодные условия мягкой зимы (в последние годы в средней полосе суровые длительные морозы – редкость) создают благоприятную обстановку для зимовки личинок большинства вредителей. Да и возбудители заболеваний семечковых, косточковых и цветущих обитателей сада прекрасно зимуют в коре и почве, чтобы с наступлением тепла активизироваться и начать распространяться, захватывая все большие территории.

Для защиты будущего урожая и оздоровления всех садовых растений весенняя обработка инсектицидами и фунгицидами плодовых, ягодных и декоративных культур является важнейшим мероприятием.

Опрыскав садовые насаждения специальными растворами (после санитарной обрезки, зачистки стволов и скелетных ветвей), вы предотвратите развитие многих опасных болезней (парша груши и яблони, различные пятнистости, монилиальный ожог, мучнистая роса яблонь, курчавость листьев персика и т.д.) и массовое распространение вредителей (тли, плодовые долгоносики, яблонная плодожорка, щитовки, листоблошки, клещи, моль, медяницы и пр.).

Оптимальный период проведения санации сада – ранняя весна. После таяния снега и наступления устойчивой плюсовой температуры можно приступать к работе. Главное условие для безопасной обработки химическими препаратами – успеть выполнить все мероприятия до распускания почек. В зависимости от погодных условий и климата в вашем регионе опрыскивание проводят, начиная с начала марта и до середины апреля.

Составы для обработки сада

 Медный купорос

Чаще всего садоводы проводят так называемую «голубую обработку» сада. Название закрепилось в народе из-за того, что после своевременного опрыскивания деревьев и кустарников раствором медного купороса, кристаллы которого имеют красивый небесный цвет, на них образуется легкий налет с голубоватым оттенком. Следует отметить, что препарат эффективен только при температуре ниже +8 °C.

Обработка сада раствором медного купороса скорее профилактическая, чем лечебная. Такая санация эффективно предупреждает возникновение и развитие грибковых болезней, пятнистостей, парши. Косточковые деревья опрыскивают медным купоросом против коккомикоза, монилиоза, а розовые кусты и декоративные насаждения от пятнистостей и мучнистой росы.

Также в растворе медного купороса протравливают семенной материал, саженцы смородины и малины, рассаду садовой земляники, им проливают грунт для обеззараживания перед посадочными работами. Концентрацию состава делают в зависимости от целей, для которых он предназначен. Наиболее часто применяют в садоводстве 1% или 3% раствор голубых кристаллов.

Как приготовить раствор медного купороса для обработки сада?

Маточный раствор готовят непосредственно перед применением и обязательно в стеклянной или пластиковой таре (кристаллы взаимодействуют с металлом), растворяя 100 гр кристаллов в литре теплой воды. Затем маточный раствор доливают до объема 10 л чистой водой. Концентрация данного состава составляет 1%. Перед заливкой в распылитель жидкость требуется процедить. Хранению раствор медного купороса не подлежит, поскольку с каждым часом теряет свои фунгицидные и инсектицидные свойства.

Бордосская смесь

Средство результативна против плодовой гнили, парши, клястероспориоза, фитофтороза, мучнистой росы, кольцевой мозаики. Обработанные ранней весной деревья и кустарники, в частности, яблони, виноград, груши, смородина, крыжовник, слива и пр. получают мощную защиту на месяц, после чего действие препарата сходит на нет.

Как приготовить бордосскую смесь?

Для получения 1% бордосской жидкости требуется 100 гр голубых кристаллов медного купороса и 110-120 гр качественной негашеной извести. Емкость для раствора берут неметаллическую, так как состав мгновенно реагирует с металлами (стеклянную, эмалированную, глиняную, деревянную и пр.).

Кристаллы медного купороса полностью растворяют в горячей воде (1 л), а затем доливают четырьмя литрами холодной воды. В другой емкости известь гасится литром горячей воды и также доводится до объема в 5 л с помощью холодной. Далее оба состава остужают и смешивают по следующей методике: медленно, тончайшей струей, постоянно перемешивая деревянной скалкой, купорос вливается в известковое молоко (ни в коем случае не наоборот).

Полученный состав проверяют на реакцию меди с помощью лакмусовой бумажки или любого металлического предмета, например, гвоздя, проволоки, лезвия, ложки. Если опущенный в раствор металл приобретает красноватый налет, то в жидкость дополнительно вводят известковое молоко до тех пор, пока эффект окрашивания не исчезнет.

Для получения более концентрированного препарата (3%) на те же 10 литров воды берется уже 0,3 кг медного купороса и 0,33-0,36 кг негашеной извести. Приготовленный состав используют в тот же день. Чем дольше бордосская смесь стоит на воздухе, тем меньшую активность имеет.

Железный купорос

Обработка сада железным купоросом (порошок зелено-голубого оттенка) позволяет защитить сад от вредителей и болезней. Раствор сульфата железа помогает от парши, лишайников, пятнистого некроза, антракноза, бактериального рака, пятнистости роз, серой гнили, применяется для лечения срезов и открытых ран на деревьях и в качестве обеззараживающего средства для дупел. Результативен против яблонной медяницы (уничтожает кладку яиц и самих насекомых), тлей, клещей.

Для залечивания очищенных ран и срезов на деревьях, а также санации дупел проводят обработку 10% раствором железного купороса (100 гр растворяют в литре воды). Состав такой же концентрации применяют при побелке стволов. Чтобы вылечить черную пятнистость на розовых кустах их опрыскивают очень слабым раствором сульфата железа (0,3%).

Для ранневесенней санации сада от болезней и вредителей применяют 3% или 5% раствор железного купороса. До момента лопания почек такая обработка эффективна и не наносит вреда растениям. Следует отметить, что применение железного купороса не дает 100% гарантии в уничтожении всех вредителей, поэтому при серьезных проблемах в вашем саду, возможно, стоит прибегнуть к более сильным ядохимикатам.

Подготовка сада к опрыскиванию

Первым делом проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки и все побеги, на которых имеются признаки болезней или скопления личинок вредителей. Места среза замазывают садовым варом или красят.

Ствол и скелетные ветви тщательно очищают от омертвевшей коры (под которой зачастую находятся яйцекладки зимующих насекомых) и мха.

Места на деревьях с признаками болезни аккуратно зачищают с помощью металлического скребка, жесткой щетки или шпателя, срезая мертвые ткани полностью, при этом стараясь не углублять рану в живых тканях.

Перед герметизацией ран требуется провести процедуру обеззараживания, продезинфицировав поврежденные участки раствором медного купороса (1-3%), железного купороса (5%) или марганцовокислого калия (1%).

Затем все открытые раны деревьев замазывают садовым варом либо самостоятельно приготовленной смесью из коровяка и глины, взятых в равном соотношении. Некоторые огородники используют для герметизации ран масляную краску.

Проведенные мероприятия предупреждают развитие монилиоза, цитоспороза и черного рака деревьев.

Все растительные остатки подлежат немедленному сжиганию для предотвращения распространения по участку. Если возможности спалить зараженную органику нет, то ее вывозят с участка или закапывают на глубину не менее полуметра.

Обязательна перекопка земли в приствольных кругах, под кустами в ягоднике и удаление остатков листвы – рассадника вредителей и спор грибов. Под деревьями часто зимуют в почве опасные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.

Следующий этап – побелка. Если вы белили деревья осенью, то вам остается лишь подправить участки, оголившиеся за долгую зиму. Для работы используют раствор извести или специализированные краски, сделанные на ее основе, купить которые можно в интернет-магазине или садовом маркете.

Современные виды побелочных красок не только предотвращают ультрафиолетовые ожоги на оголенных участках и создают результативную защиту от опасных насекомых, но и позволяют уничтожать возбудителей заболеваний.

Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники?

Разведенный и, при необходимости, процеженный раствор заливают в ручной опрыскиватель или насос. Чтобы состав равномерно покрывал растения в виде мелкодисперсных капель, наконечник агрегата следует держать на расстоянии около 1 м от ствола и кроны дерева/кустарника.

Все работы с химикатами должны проводиться только с использованием средств спецзащиты: противогаз (в крайнем случае, респиратор), резиновые перчатки, маск-халат, резиновый плащ, очки и т.д. Не забывайте надевать головной убор.

На упаковке каждого фунгицида и инсектицида имеется пометка о том, к какому классу ядовитых веществ он относится, и какие меры предосторожности следует соблюсти при работах, связанных с опрыскиванием растений.

Распыление любых ядовитых веществ проводят в сухую и безветренную погоду, чтобы предотвратить разлетание капель лечебного состава по участку и смывание раствора осадками. Желательно перед обработкой справится с прогнозом погоды, отдавая предпочтение дням, после которых не намечаются дожди.

Народные средства для обработки сада

К щадящим методам биологического ухода за садом относятся составы, изготовленные самостоятельно из органических материалов, всегда имеющихся под рукой. К ним причисляют:

- зольный и мыльный раствор – эффективен против тлей, медяниц, яблонной мучнистой росы;

- водный экстракт из луковой шелухи – помогает бороться с паутинным клещом;

- настой чеснока и его шелухи – известное средство от тлей и гусениц;

- окуривание сада табачным дымом – уничтожает летающих насекомых, в частности яблонных плодожорок и медяниц;

- настой пижмы, ромашки аптечной, острого перца, горчицы, чистотела и других растений с инсектицидными свойствами очищают садовые насаждения от разных видов вредителей.

Выбор состава для обработки сада напрямую зависит не только от предпочтений владельца участка, но и от того, в каком состоянии находятся ваши зеленые насаждения. Как показывает опыт бывалых огородников, массовое распространение вредителей и болезней в саду способны остановить только ядохимикаты.

Внимательно подойдите к выбору средства для обработки сада, изучите инструкции предлагаемых на рынке препаратов, при необходимости пользуйтесь универсальными средствами или комплексными составами, направленными на решение проблемы именно на вашем приусадебном участке.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме