Редко, но все-таки встречаются районы с очень торфянистыми почвами, чаще всего в болотистой и сырой местности. Такая почва темного цвета, имеет губчатую легкую структуру богатую волокнами: при сжатии в ладони горсти торфа она быстро придет в исходную форму. Торфяная почва способна удерживать и впитывать большое количество влаги, которая порой поднимается на самую поверхность. Дренирование этой почвы становится проблемой, но ее преимущество в том, что она легко обрабатывается и очень плодородна. Такая высокая влагоемкость и механический состав оптимально подходят для выращивания различных видов вереска, арктерики, рододендронов и гортензий. Хорошо в них растут лилии, голубой мак, а также примулы.
Почвы, содержащие известь могут быть различными. В худшем случае это каменистые и сухие почвы, которые содержат известняк и твердый мел. В лучшем - независимо от щелочных реакций, почва может быть прекрасным плодородным суглинком. Для того что бы узнать, имеет ли почва щелочную реакцию, необходимо убедиться что рН выше 7. Ограчений для щелочной почвы, но богатой на органические вещества не так уж и много. Здесь вряд ли будет расти сорта вереска, арктерика, рододендроны – они все предпочитают кислую почву. Но зато можно добиться отличных результатов с множеством разнообразных кустарников и цветов, с газонами, овощами и розами. Чрезмерная щелочность способна вызвать хлороз (пожелтение листьев) у некоторых растений, к примеру, у камелии. На известняковых почвах цветы голубой гортензии могут приобрести розоватый цвет. Сухие щелочные и маломощные почвы, которые лежат на меловых отложениях, являются более серьезной проблемой, сильно ограничивая возможности для садоводов. Эту каменистую обедненную почву сложно обрабатывать, а при сырой погоде она становится клейкой и мягкой.
Песчаные земли рыхлые, легко обрабатываются, после чего не придется даже очищать инструменты, а также легко дренируются. Такая почва весной быстро прогревается и отлично подходит для получения раннего урожая. Хоть песчаная почва в основном подходит для выращивания многолетников, кустарников и альпийских растений, основная проблема этой почвы заключается в ее сухости. И подпахотный и плодородный слоя земли из-за рыхлого строения абсолютно не могут удерживать влагу, поэтому в засушливые промежутки времени растения быстро увядают и даже деревья с их разветвленными корневыми системами тоже страдают. Влагоемкость плодородного слоя почвы можно повысить при помощи добавления гумуса. Также необходима частая подкормка удобрениями. Некоторые растения прекрасно растут в песчаной почве, но стоит быть осторожными с теми видами, которые имеют поверхностные корневые системы.
Глина является самым сложным типом почв для садовода. Глина зимой промерзает, становясь клейкой и сырой, а обрабатывать ее нельзя, так как впоследствии почва утрамбуется и станет твердой массой. Когда глинистая почва заболачивается, растения тонут в буквальном смысле. В летний период она может потрескаться и пересохнуть. Влага из-за плохого дренажа удаляется лишь испарением. В холодное время сеянцы не могут прорасти через корку, а летом вянут от жары.
Пересыхают быстрее всего супесчаные, песчаные почвы, на которых с поверхностных слоев осадочная и поливная вода быстро опускается в нижний слой. В жару с образованием корочки пересыхают торфяные почвы даже в тепличном грунте. Хотя последнее для некоторых тепличных культур может быть полезно, например, для томатов, в виде средства подсушивания воздуха, только для этого необходимо использовать системы капельного полива с подачей воды в землю при помощи специальных трубочек-капилляров.
Конечно, можно проводить поливы таким образом, что бы избежать периодического подсыхания почвы, но для этого потребуется постоянный досмотр за растениями и нахождение на участке. Поэтому проще надежный и давно проверенный способ сохранения влажности в поверхностных слоях почвы – мульчирование. Слоем в 2 – 3 см почва покрывается нарезанной пленкой, опилками, соломой, перегноем, торфом. Пленка и опилки в теплице помимо мульчирующего эффекта дают для нижних листьев культур отражение света.