Любому владельцу садового участка или цветника необходимо постигать науку прививки кустарников и древесных пород. Не стоит нервничать: ничего сложного в этой процедуре нет. Следуя определенным рекомендациям, вы вполне способны с ней справиться.
Для начала ознакомьтесь с классификацией прививок. Можно выделить три основных вида по типу подвоя.
Окулировка – это прививка при помощи всего одной почки, которую в народе еще называют глазком.
Копулировка – это прививка при помощи черенка или нескольких черенков.
Аблактировка – это прививка целым растением. По сути, это попытка «срастить» два растения. В результате происходит отделение культурного растения с оставлением прививки на подвое.
Кроме того, существует классификация прививок по технике выполнения.
Прививка может быть осуществлена вприклад. Некоторые садоводы отдают предпочтение прямой или улучшенной окулировке. Довольно популярна и прививка в боковой разрез. Можете также попробовать прививку клином или прививку в расщеп. Успешно показала себя и прививка за кору, которая, впрочем, может быть и прививкой за кору с шипом. Добиваются отличных результатов прививкой мостиком и прививкой дудкой. Та же аблактировка, по сути, представляет собой прививку сближением. Кстати, окулировка также может быть проведена вприклад либо щитком в Т-образный разрез. Причем проводится она как с древесиной, так и без нее.
И все это – лишь наиболее популярные способы прививки деревьев. А насчитывается их свыше 200. И количество их постоянно увеличивается за счет изобретательности садоводов. Хотя на практике вам вполне хватит нескольких видов прививки, которыми вы научитесь пользоваться в вашей ежедневной садоводческой деятельности.
Кроме того, прививка разнится и по месту на подвое. Располагаться она может на корне, на стволе, в ветвях кроны или же попросту в пень.
Прививка может также быть верховой или боковой. При верховой прививке предполагается срезание верха подвоя, в то время как привой выполняет функцию древесной верхушки. При боковой же прививке можно обойтись и без срезания верха подвоя, так как сама прививка делается на боковой части ствола.
Время прививки также играет огромную роль. По времени года, в которое осуществляется прививка, прививка считается весенней, летней или же зимней.
Суть весенней прививки заключается в ее проведении в момент, когда у подвоя наблюдается активное сокодвижение. Причем материал на подвой заготавливается заблаговременно: в конце осени или хотя бы в самом начале весны. В момент прививки подвой все еще не выходит из спящего состояния. Как правило, весенняя прививка проводится в апреле-мае. Ориентируйтесь на начало сокодвижения и проводите прививки вплоть до момента набухания почек.
К летней же прививке приступают не ранее второй половины лета. В качестве привоя используются побеги и почки. Главное условие – чтобы они были хорошо развиты. Причем развиться они должны в текущем сезоне. Оптимальным временем проведения летней прививки считается промежуток времени с последней трети июля и до конца летнего сезона.
Зато зимнюю прививку можно проводить в любых условиях – даже в помещении. То есть проводить процедуру вы можете чуть ли не сидя на диване. Процесс срастания завершится до конца зимы, а значит, весной вы будете располагать уже привитыми деревцами. А многим дачникам удается проводить зимние прививки непосредственно на деревьях, растущих на участке. Вы тоже вполне способны справиться с этой задачей. Главное условие – температура воздуха не выше 2 градусов тепла.