Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Выкорчевываем плодовые деревья

user-photo Алена Алена 29 Апреля 2013

Выкорчевываем плодовые деревьяКак бы ни было жаль это признавать, но каждому садовнику и огороднику приходилось с болью в сердце прощаться с излюбленными деревьями, годами украшавшими их участки и дарящими прекрасные плоды в урожайную пору. Однако обстоятельства сильнее нас, и ни одно дерево не застраховано от физиологического старения, необратимых поражений различными болезнями или вредителями, появляющимися вследствие повреждений коры или избыточного увлажнения грунта. Возможно, вам попросту захотелось изменить ландшафтный дизайн уже порядком поднадоевшего участка, или возникла необходимость подготовить определенный участок под дальнейшую застройку. Проще всего, естественно, попросту спилить дерево под корень – даже немного ниже уровня земли. Но такой подход приемлем только лишь в том случае, если вы не планируете сажать на этом месте новое дерево – то есть попросту, если вам нужно визуально освободить пространство. По поводу корневой системы волноваться не стоит, ведь она самостоятельно разлагается в течение максимум восьми лет. Период напрямую зависит от почвенного состава, созданных условий и размера непосредственно корней. Конечно, при сильной и хорошо развитой корневой системе вероятно появление дички – их можете попросту срезать или удалять при помощи газонокосилки.

Кстати, пни, остающиеся после спиливания деревьев, можно использовать и в декоративных целях, чем дизайнеры ландшафта успешно пользуются, приспосабливая их под столешницы или попросту сосредотачивая новый клумбы вокруг живописного пня, с которого ни в коем случае не нужно удалять лишайник и мох, которые и придают ему первозданный вид, не лишенный определенного шарма.

Если же вашей изначальной целью было омоложение сада, постарайтесь посадить новый саженец на место предыдущего дерево в кратчайшие сроки. Только учтите, что эти самые «кратчайшие» сроки составляют не менее двух лет, иначе корни попросту не успеют разложиться.

В таких случаях все же следует поднапрячься, чтобы выкорчевать дерево и удалить корневую систему или хотя бы ее наиболее мощные элементы. В любом случае, вам вряд ли удастся вытащить все корни, ведь корневая система является зеркальным отражением древесной кроны.

Итак, яма вокруг ствола выкопана, а корни, расположенные наиболее близко к поверхности земли, обнажены. Самое время взяться за топор, чтобы подрубить наиболее крупные корни, которые, впрочем, можно удалить при помощи пилы. Затем дерево можно завалить с помощью трактора или же вручную. Ствол не спиливайте, иначе вы лишитесь рычага, который и повалит дерево за счет его собственной тяжести. Если крона излишне высока, накиньте на нее веревку и завалите дерево. В процессе падения корни, залегающие глубоко в почве или по каким-то иным причинам не перерубленные самостоятельно обрываются и извлекаются из земли.

Тем не менее, центральный корень вытащить крайне сложно – он уходит практически вертикально глубоко в почву. Да и топором его обрубить почти не предоставляется возможности. Садоводы с достаточным опытом используют лом, к которому предварительно приваривается топор. Таким приспособлением очень удобно перерубить корни, когда речь идет о труднодоступных местах или большой глубине. Некоторые предпочитают в таких случаях использовать лебедку.

На садоводческих форумах люди дают друг другу крайне оригинальные советы. Мы решили привести вам один из них – возможно, именно такой подход к вопросу окажется для вас наиболее удобным. Итак, недалеко от дерева – не более, чем в полуметре – следует выкопать достаточно глубокую яму. После этого при помощи шланга нужно размыть землю на корневой системе – понятное дело, струя воды должна быть мощной. Земля вперемешку с водой стекает прямиком в яму, а дерево держится фактически на открытых корнях. Как только вода уходит, а это, как правило, происходит в течение суток, дерево самостоятельно заваливается с корнями. Кстати, при помощи этого способа достаточно легко удалить и пни. Главное – учесть состав почвы и ее тип. Например, с глинистой почвой работать довольно сложно, так как копать ее – очень неблагодарное и кропотливое дело.

После того, как дерево выкорчевано, советуем сразу заложить в еще не засыпанную почвой яму большое количество навоза, компоста и перегноя. Именно они способствуют восстановлению почвы после столь существенного вторжения в ее глубинные слои.

Не каждому садоводу под силу выкорчевать целое дерево, да еще и с корневой системой. Предлагаем для них более быстрый и легкий способ избавления от нежелательного дерева. Его сперва спиливают под корень, после чего на срезе проделывается несколько отверстий при помощи, к примеру, дрели. Количество отверстий не ограничено: чем больше, тем лучше. Затем отверстия необходимо заполнить аммиачной селитрой или же мочевиной (либо концентрированный раствор, либо сухое вещество). Такую обработку среза проводите минимум дважды-трижды за сезон, а также на следующий год – таким образом, вы значительно ускорите гниение древесины. Фактически корневая система разложится максимум в течение трех лет, а если корневая система не слишком развита, то и за год. На второй-третий год после процедуры нужно перекопать землю на большую глубину и извлечь остатки трухи, после чего почва обогащается удобрениями органической природы.

Кстати, значительно ускоряет превращение древесины в труху и обычная поваренная соль, однако помните, что соль достаточно пагубно влияет на почву, так что ею стоит пользоваться лишь в том случае, если на участке планируется застройка или не предвидится дальнейшее высаживание растений.

Дерево выкорчевано, прошло два года – пришла пора подумать о высаживании нового посадочного материала. Помните о севообороте, который является базовым правилом садоводства. Собственно говоря, ничего сложного в этом понятии нет: на месте косточковых сажаем семечковые и наоборот.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме