Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Заготовка плодовых черенков

user-photo Надежда Надежда 2 Декабря 2012

Заготовка плодовых черенков Качественная заготовка черенков имеет решающее значение для прививки плодовых растений. В связи с этим, необходимо особенно тщательно позаботится о плодовом материале.

Для весенней прививки плодовых растений способом окулировки (одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта), применяют хорошо развитые почки, которые расположены в средней части черенка. С одного черенка в среднем можно взять шесть глазков, а если черенок очень большой, то и 10—12 штук. При окулировке вишни, глазки следует брать только с сильных побегов, длиной 35 см и более. При использовании более коротких черенков значительно возрастает количество «цветухи», из-за того что на таких побегах большинство почек цветковые.

В процессе осуществления окулировки черенки хранят в ведре с уровнем воды около 5 см, укрытыми поверху влажной тряпкой. Ведро устанавливают в тень подвоев. При небольших объемах работ и при перепрививке отдельных деревьев из ведра берут 1—2 черенка, а остальные устанавливают в тень. При больших объемах работ окулировщик за один раз берет столько черенков, сколько надо для прививки одного ряда.

Успех прививки плодовых растений во время летней окулировки во многом зависит от степени вызревания черенков привоя. Для получения положительного результата прививки плодовых окулировкой, срезанный с дерева однолетний побег должен быть в равной степени достаточно упругим и одревесневшим, а также слегка потрескивать во время сгибания его пальцами.

Для окулировки применяют сильные побеги, которые имеют длину не меньше 25 см и диаметром не меньше 5—6 мм. Заготавливают их строго по помологическим сортам с апробированных маточных деревьев. Срезают побеги ручными или воздушными секаторами либо утром в день окулировки, либо вечером к следующему дню. При срезке на дереве оставляют основание побега с 2—4 почками. Побеги, которые были срезаны, относят в тень плодовых деревьев или садозащитной полосы, после чего с них немедленно необходимо удалить листовые пластинки. Пластинки срезаются ножом (секатором), при этом оставляя на черенке часть черешка, длина которого должна быть более 1 см. Это связанно с тем, что длинные черешки чаще обламываются при перевозке, а также мешают во время обвязки окулировок. На черенках также удаляют травянистую верхушку и крупные прилистники.

Готовые черенки плотно связывают в пучки до 100 штук и на каждый навешивают этикетку с указанием названия породы, помологического сорта и количества черенков. Затем пучки заворачивают во влажную мешковину и доставляют к месту окулировки. При отправке черенков на дальние расстояния их дополнительно перекладывают влажным мхом или другим влагоемким материалом. Большие партии черенков, заготовленные впрок, хранят 3—5 дней в прохладном подвале или хранилище. При этом черенки перекладывают влажным мхом или устанавливают нижними концами в емкости с водой, налитой слоем 3—5 см. Воду меняют ежедневно.

Черенки вишни, черешни, сливы, груши и алычи заготавливают либо поздней осенью, либо в начале зимы, потому что однолетние побеги этих пород, в первую очередь, могут пострадать от низких температур в зимний период. Заготовку черенков яблони можно осуществлять в течение всей зимы и весной до начала сокодвижения, что обычно и делают в период массовой обрезки деревьев яблони. Однако менее зимостойкие сорта следует заготовить в декабре — начале января, пока не настали сильные морозы.

Для осуществления качественной прививки необходимо следить, чтобы срезанные черенки были здоровыми, без наличия яйцекладок вредителей и без листьев. Также следует учитывать, чтобы черенки должны быть прямыми, неподсушенные и неподмерзшие, чтобы они не имели боковых ответвлений. Идеальные черенки должны иметь длину 40 см и более и не менее шести хорошо развитых ростовых почек, а толщина в месте нижнего среза должна составлять не менее 7 мм. Заготавливают прививочный материал из расчета один черенок на две-три прививки. Срезанные черенки подравнивают основаниями и снабжают этикеткой с указанием названия породы, помологического сорта и количества черенков.

Хранят черенки в хранилищах при температуре 0—1°, при относительной влажности воздуха около 95 %. Можно также хранить заготовленные плодовые черенки в подвальных помещениях во влажном песке, на леднике или зарытыми глубоко в снег, укрытый опилками, либо измельченным торфом слоем 25—30 см. При хранении черенков надо их обезопасить от повреждения мышами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме