Добавить свою статью

Пятнистости листьев

user-photo Таисия Таисия 30 Мая 2012

pyatnistosty listevЭто заболевание включает в себя разные случае появления пятен на растениях. Причины при этом могут быть и инфекционного, и неинфекционного характера. Рассмотрим случаи, когда пятнистость вызывается патогенными грибами.

В ряде случаев пятнистость может вызывать отмирание листьев, а затем и угнетение растения в целом. Но, как правило, сильных повреждение пятнистости не вызывают. В то же время, в некоторых случаях пятнистость может повлечь за собой довольно резкое ослабление растений. Из-за этого у них появляются заболевания другого характера. Не нужно путать пятнистость листьев и мозаичные заболевания, которые вызываются вирусами, хотя из признаки могут быть и похожими.

Заболевшее пятнистостью растение покрывается пятнами различного размера, формы и цвета на листьях. Зачастую пятна окаймлены кольцами разного цвета. В ряде случаев также наблюдается и выкрашивание пятен. Одна из разновидностей пятнистости листьев – септориоз.

У азалии пятнистость вызывается грибом Septoria azaleae. На листьях пораженного растения появляются желтоватые пятна, а при дальнейшем развитии болезни они становятся коричневыми. Листья начинают желтеть, а вокруг пятен на листьях остаются каемки зеленого цвета. Далее листва облетает. На пятнах можно увидеть черные точки, которые являются пикнидами гриба. Чаще всего, растения поражаются при неверной агротехнике и серьезных недочетах в уходе.

У ирисов заболевание возбуждается грибом Heterosporium gracile. Сначала на листьях появляются продолговатые или овальные желтоватые пятна. Позже их цвет становится светло-коричневым, по краю пятна появляется выраженная темная полоска. Позже у них появляется и черноватый налет – как правило, в середине. Листья становятся бурыми, усыхают, так как заболевание поражает всю пластинку. Гриб может проводить зиму на зараженных остатках растения. Развитие провоцирует избыток влажности субстрата и сырая погода.

Основная мера борьбы с пятнистостями – это своевременная уборка территории от листвы осенью, агротехнические приемы и уборка лишних растений, так как они, вместе с листьями, являются основными источниками зараза. Правильный режим освещения, полива и подкормки создает оптимальные условия для развития растения, а сильные экземпляры при повреждении грибковыми пятнистостями особых последствий пятнистостей не испытывают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме