Добавить свою статью

Уход за сельдереем

Выращивание сельдерея вызывает опасения у многих огородников, однако боятся нечего. Растение относится к числу популяризированных зеленых культур, оптимально прижившихся в наших климатических условиях. Хороший урожай культуры можно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Важно обратить внимание на подкормки, почву и тонкости ухода.

Высадка в грунт

Стоит упомянуть, что размножение растений происходит при помощи семян либо рассадой. Из-за чрезмерно длительного вегетационного периода, сельдерею предпочтительнее размножаться посадкой в открытый грунт. Высадкой рассады занимаются поздней весной, в первой декаде мая. В это время грунт достаточно прогретый, чтобы корневая система сразу укрепилась и начала поглощать огромное разнообразие питательных веществ. Рассада сельдерея должна быть достаточно увлажнена, чтобы легко прижиться в почве.

От посадки до момента созревания плодов, особое внимание уделяется почве под сельдерей. Для выращивания хорошего урожая сельдерея требуется произвести подготовку почв. Различные сорта предпочитают песчаные, рыхлые, легкие почвы. Подойдет место не обделенное солнечным светом. Проводить подготовку участка к высадке сельдереи в почву надо осенью. Земля под посадку должна быть удобрена 5 кг перегноя на 1 м2, а по весне в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения.

Сорта растения высаживают в грунт согласно одной схеме:

  • Саженцы высаживают на грядки, между которыми полметра расстояние;
  • Дистанция между рядами – 30 см;
  • Стебель устанавливайте в лунку с небольшой смесью золы;
  • После уплотнения почвы поливают и на несколько дней прикрывают его листья плотной бумагой от солнечных лучей.

Уход за сельдереем: основы и тонкости

В процессе ухода за растением потребуется мульчировать, поливать почву и обрабатывать сельдерей от болезнетворных микроорганизмов. Если вы хотите увеличить корнеплод сельдерея корневого, то в июле уберите грунт у его поверхности, листья растения прижмите к земле. Помните, процедура не вредит сельдерею! Уход за растением предусматривает очистку земли после сбора урожая. Процесс очень важен, иначе возможно заражение болезнями и вредителями.

Рост и развитие корнеплода зависит от частоты полива. При должном уходе необходимо еженедельно увлажнять почву 2 ведрами воды на 1 м2. Сельдерей не выживает в условиях засухи и отсутствия влаги. В случае необходимости поливайте его ежедневно, если почва успевает просохнуть. Земля в месте выращивания растения должна быть постоянно влажной.

Неотъемлемой частью выращивания сельдерея считается подкормка. Ежегодно растение подкармливают четыре раза. Через 10 дней после высадки необходимо удобрить почву травяным настоем, а еще по истечению 15 дней – смесью коровяка и куриного помета. Последний раз его подкармливают в середине июля, когда сельдерей больше всего нуждается в суперфосфатах (30 г на м2).

Уход за растением обязывает огородников вести профилактическую борьбу с различного рода заболеваниями. К числу самых распространенных относят – ржавчину, септориоз и церкоспороз. Лечение сельдерея осуществляется за счет опрыскивания химическими препаратами (Фитоспорин-М, Фундазол, Топсин-М).