Добавить свою статью

Бархатцы

Бархатцы (бархотки) – популярнейшая культура у цветоводов. Можно выращивать бархатцы на балконе и на клумбах в саду. Насчитывается около 60 разновидностей: мелкоцветные, прямостоячие, тонколистные и многие другие.

Подготовка рассады

Бархатцы в целом неприхотливы. Грунт для них готовят из земли, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях, и добавляют немного песка, продезинфицированную марганцовкой. Удобрять рассаду можно любой органической подкормкой, исключая свежий навоз. В контейнере для рассады также организуют небольшой дренажный слой, используя керамзит или щебенку.

Если вы хотите, чтобы все сорта бархатцев зацвели в одно время, высаживайте рассаду в зависимости от продолжительности их подготовки к цветению. Семена можно предварительно прорастить. Для этого надо замочить их ненадолго в воде и обернуть влажной марлей. Затем положить на блюдце и убрать в теплое место, укрыв полиэтиленом.

Если семена высеваются в контейнер, между ними выдерживают промежутки 2х2 см. После посадки семян их засыпают небольшим слоем грунта и опрыскивают. Лучшие условия для получения хороших сеянцев – место с хорошей освещенностью и температурой 22-25°С. С появлением проростков контейнер следует убрать в более прохладное место. Когда вырастают первые листики, саженцы рассаживают на расстояние 7х7 см и пикируют.

Полив и подкормка

Спустя две недели после прищипывания растения можно переносить в открытый грунт. Обычно делают это в конце весны, выбирая по возможности участок с достаточным количеством света. Самый подходящий грунт – плодородный, нейтральный, суглинистый, на таких почвах бархатцы будут давать густую зелень и обильно цвести.

Поливать бархотки следует регулярно, но не допуская застоя влаги – это может привести к загниванию корней. Перед самым цветением норму воды следует немного уменьшить. После полива нужно рыхлить и пропалывать землю особенно когда рассада еще не окрепла. При недостатке влаги бархотки станут куцыми и невзрачными, с мелкими цветками.

К подкормке они тоже не требовательны, но небольшое количество удобрения для бархатцев лишним не будет, особенно если грунт бедный или песчаный. Когда бархотки вырастут до 10 см, нужно подкормить их первый раз. В период формирования бутонов подкормка вносится второй раз и перед цветением – третий. В ход идут комплексные удобрения, но можно использовать и органику, за исключением свежего навоза.

Чтобы цветение бархатцев было активнее, срезайте засыхающие соцветия. Регулярная обрезка поможет оформить пышные, аккуратные кустики.

Болезни и вредители

Бархатцы устойчивы к грибковым поражениям благодаря содержащимся в них фитонцидам, причем часто их сажают по соседству с культурами, подверженными этим видам болезней. При чрезмерно сырой погоде на бархатцах может образоваться серая гниль. Заболевшие экземпляры выкапывают и уничтожают целиком.

При высокой влажности проявляют активность улитки и слизняки. Чтобы прогнать их, разместите между грядками контейнеры с хлоркой. В засуху на бархотцах может поселиться паутинный клещ. С ним помогает бороться настой лука или тысячелистника.