Как правильно выращивать и прищипывать петунию
Добавить свою статью

Как правильно выращивать и прищипывать петунию

Петуния – одно из самых популярных садовых цветов. Это красивейшее растение из семейства пасленовых пришло к нам из Южной Африки. Посадка и уход не требуют специальных навыков, поэтому с выращиванием петунии справятся даже новички.

Выбор места и посадка

Под посадку петунии лучше выбрать участок с достаточно ярким освещением, но постоянное нахождение под прямыми лучами солнца могут навредить внешнему виду. Высаживать ее в открытый грунт стоит в конце весны, когда ночи уже достаточно теплые. Более холодостойкие сорта можно сажать и раньше. Важно также выбрать место, защищенное от ветра, потому что хрупкие побеги могут ломаться от его порывов.

Грунт должен быть влагоемкий, рыхлый и структурный. Если почва бедная, внесите в нее перегнившую листву или компост. Бесструктурный грунт улучшают смесью торфа и песка, а кислую почву можно подкорректировать известью. Лучший субстрат для петунии – супесчаный или суглинистый.

Сажайте кустики рассады в утренние часы и в хорошую погоду. На корнях должен оставаться грунт, в котором петуния росла до пересадки. Глубина для посадки – примерно 10 см, а расстояние между экземплярами зависит от сорта. Например, для ампельной петунии это будет 25-30 см, для многоцветковой – 15-20 см. Если вы хотите вырастить петунию из семян, сажать их нужно также в конце весны. Всходы должны появиться через две недели, а уже в конце июня растение будет готово к цветению.

Подкормка и полив

После пересадки петунии в открытый грунт ей требуется регулярное увлажнение, чтобы быстрее укорениться. Поливают ее под корень один раз в 1-2 дня в течение первых 10 дней. После того, как растение приживется, вплоть до цветения его стоит поливать только по мере подсыхания грунта. В период цветения корневая система петуньи уже достаточно развитая, чтобы забирать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому поливать ее можно раз в две недели.

Для обильного и долго цветения петунию необходимо регулярно удобрять примерно раз в 7-10 дней. Используйте комплексные удобрения с высоким содержанием калия, а также органику – настой коровяка и гуминовые удобрения. Проводите регулярные подкормки вплоть до окончания цветения.

Прищипывание

Если петунию вовремя не пинцировать, слишком длинные стебли растения будут заваливаться под тяжестью листвы и бутонов. Прищипывание способствует образованию пышного и красивого куста засчет того, что на обрезанном стебле появляются новые точки роста. Осуществлять пинцировку необходимо несколько раз по мере развития цветка. Первый раз это можно делать уже на стадии рассады, после появления пяти полноценных листочков.

Прищипку делают с помощью садового ножа или маникюрных ножниц. Верхушку обрезают таким образом, чтобы осталось не менее пяти листьев. Если растение было только что высажено в открытый грунт, стоит подождать хотя бы три дня, чтобы оно успело прижиться. Для обрезания петунии используйте стерильный инструмент, перерезайте стебель аккуратно. Элитные сорта обычно не требуют пинцировки, кроме тех случаев, когда при нарушении условий ухода стебли сильно вытягиваются в длину.