Правила посадки гортензий
Перед посадкой гортензии необходимо правильно выбрать место для ее размещения – это должна быть открытая площадка на солнечной стороне участка. Размещать в открытом грунте можно отдельные кустарники или подращенные черенки. Время посадки садовод может выбирать самостоятельно:
- в мае (если в вашей местности нет заморозков);
- в период «бабьего лета» в сентябре, тогда на зиму нужно сформировать укрытие из еловых ветвей.
Посадочная ямка под гортензию должна иметь диаметр 50 см, глубину – 60 см. расстояние между кустами должно быть не менее 1.5 м, так как они сильно разрастаются при правильном уходе. Яму нужно наполнить почвенной смесью из:
- 5 кг песка;
- 5 кг торфа;
- 10 кг грунта;
- 10 кг перегноя.
Обязательно добавьте в почву удобрение, обеспечивающее лучшую приживаемость гортензий. Его нужно составить самостоятельно из:
- 60 г суперфосфата в гранулах;
- 20 г сернистого калия;
- 20 г мочевины.
Удобрения нужно смешать с перегноем и внести в состав почвосмеси. Не стоит добавлять в посадочные ямы известь – она губительно действует на корни гортензии.
После того как вы составили смесь часть ее поместите в ямку, затем разместите гортензию и засыпьте остатками смеси. Учтите, что корневая шейка должна находится на поверхности грунта. Слегка уплотните грунт и умеренно полейте посадки.
Уход за гортензиями
В течение первых двух лет выращивания гортензии не стоит ждать цветения – оно отнимет слишком много сил у растения. Обрывайте соцветия, если они появились на кустах, чтобы все силы гортензия пускала на укрепление корневой системы.
Другого специфического ухода за гортензией не требуется – вам достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить почву, умеренно раз в неделю поливать этот садовый куст. В начале лета пристволовой круг нужно замульчировать опилками или торфом – это предотвратит быстрое испарение влаги.
Весной, до начала вегетативного периода, удалите старые побеги с куста. Остаться должна только молодая и сильная поросль, укороченная до 3-5 почек. Старые кусты гортензий нужно обрезать до пеньков, чтобы получить множество молодых побегов. После цветения нужно удалять засохшие соцветия.
Когда и какие удобрения нужно вносить?
Если вы правильно составили почвосмесь при посадке, то первые два года подкармливать гортензию садовую не потребуется. Затем в процессе выращивания вам потребуется вносить удобрения по схеме:
- весной под каждый куст нужно внести смесь, питающую калием, магнием, фосфором;
- после появления бутонов внесите сернокислый калий и суперфосфат;
- в течение лета дважды нужно внести под куст органическое удобрение – разведенный куриный помет или коровий навоз.
Старайтесь не превышать концентрацию азотистых удобрений, иначе бутоны приобретут зеленоватый оттенок. Гортензия хорошо отзывается еще на один вид органической подкормки: в течение лета несколько раз поливайте ее просроченным кефиром, молоком или сывороткой.
Борьба с болезнями и вредителями
В большинстве случаев гортензия остается не восприимчивой к болезням. Садовод может столкнуться лишь со следующими проблемами:
- Потеря естественного окраса листьев – хлороз. Для избавления от него достаточно с интервалом в 3 дня полить куст азотно-кислым калием и медным купоросом.
- Мучнистая роса появляется при повышенной влажности – она представляет собой налет на листьях, который убирают раствором медного купороса с мылом.
- Если вы заметили на листьях тлю, то нужно до полного уничтожения вредителя опрыскивать гортензию чесночным раствором. Выдерживайте между обработкой интервал 5-7 дней.
Чесночный раствор готовится по рецепту: на ведро воды добавьте 200 грамм измельченного и очищенного чеснока, настаивайте 2 дня. Добавьте в заготовку 40 г тертого хозяйственного мыла.