Добавить свою статью

Спирея японская

Спирея японская — очень неприхотливый, но эффектный декоративный кустарник. Его высаживают для формирования живых изгородей и украшают им садовые участки. Растет он практически во всех европейских широтах и отличается разнообразием цветущей кроны.

Многолетний кустарник спирея японская часто используется в ландшафтном дизайне. Это растение существует в более чем 100 видах, отличается разнообразием форм, окрасок соцветий.

Как посадить спирею японскую

Любой вид спиреи цветет довольно пышно, привлекательно. Независимо от сорта, этот кустарник — настоящее украшение сада.

Если цветение спиреи происходит летом, то сажают ее ранней весной. Если это сорт, который цветет весной, то сажают растение осенью.

Размножают растение тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенной способ используют редко, так как после него цветения можно дождаться только через три-четыре года. Черенками и отводками размножают чаще.

  1. Черенки нарезают из годовалых веток в июле. Каждый черенок должен иметь 5-6 листочков.
  2. Листья снизу нужно убрать и поставить черенки в раствор с “Эпином” на 10-12 часов.
  3. Затем черенки располагают во влажном песке, создавая парниковый эффект при помощи стеклянной банки или пленки.
  4. Осенью высаживают в открытый грунт на постоянное место, засыпают палой листвой.

Размножение отводками проводят в естественных условиях. Для этого делают углубления в грунте, опускают туда нижние побеги, засыпая их землей и оставляя свободным конец ветви. Осенью выкапывают укоренившийся отводок, пересаживают: такая спирея уже способна зимовать, как взрослое растение.

Взрослые растения тоже требуют внимания.

  1. Перед посадкой взрослого куста внимательно осматривают корень: слишком длинные корешки обрезают, удаляют также поврежденные.
  2. Корневая система растения должна быть хорошо увлажнена. Если это не так, то земляной ком с корнями полностью погружают в воду на час-два и только после этого сажают.
  3. Спирею, предназначенную для формирования живых изгородей, сажают на расстоянии не меньше полуметра, так как кустарник будет хорошо разрастаться.
  4. Выращивать спирею нужно в рыхлой, хорошо удобренной почве. Эти цветущие растения также очень любят солнце.
  5. В ямку, предназначенную для спиреи, следует насыпать дренаж и смесь из песка и торфа.
  6. После посадки грунт под кроной куста нужно промульчировать при помощи торфа, еще раз полить растение.

Уход за спиреей

Если куст посажен по всем правилам, то японская покорительница сердец будет радовать при минимальном за ней уходе. Но все же некоторые правила соблюдать необходимо.

  1. Спирея не любит засухи, поэтому обильный полив ей необходим. От заболачивания кустарник защитит дренажный слой, уложенный во время посадки.
  2. Удобряют спирею раствором навоза и минеральных удобрений 2 или 3 раза за лето.
  3. Обрезку делают только у взрослых растений ранней весной, пока на ветвях не набухли почки. Обрезают только кончики, которые повреждены морозом. Летом и осенью можно удалять и старые ненужные побеги для придания кроне нужной формы. Некоторые садоводы считают, что осенью спирею, возраст которой больше 4 лет, нужно обрезать до высоты около 30 см.
  4. У куста, которому больше 10-15 лет, обрезают все ветви полностью, чтобы появились новые побеги. Из них формируют новые кусты.

Спирея во всех европейских широтах зимует хорошо, обычно ее даже не накрывают. Но заботливые хозяева под зиму сгребают на куст опавшую листву.