Добавить свою статью

Рододендрон

Рододендрон — многолетний садовый кустарник, имеющий огромное количество видов и сортов. При условии правильной посадки и внимательности при уходе за ним, сортовые рододендроны радуют глаз обилием крупных соцветий разной окраски уже на следующий год после посадки.

Рододендрон — декоративное садовое растение, прихотливое в уходе, но очень эффектное по внешнему виду. Выращивают его ради крупных соцветий, которые обильно украшают весь куст. Существуют сотни видов и сортов рододендрона с цветами неповторимой формы и окраски.

Посадка рододендронов

В открытый грунт рододендрон сажают весной или осенью. Опытные цветоводы делают это и летом, но желательно не во время цветения. В крайнем случае, если пришлось сажать цветущее растение, часть бутонов нужно удалять.

  1. Корневая система рододендрона должна быть заранее хорошо напитана водой перед посадкой: в противном случае цветок будет плохо приживаться.
  2. Рододендрон — любитель плодородных кислых почв, это нужно учитывать при выращивании и избегать защелачивания.
  3. Сажать кустарник нужно вдали от прямых солнечных лучей и на непродуваемом сквозными ветрами месте.
  4. Перед посадкой готовят землю для рододендрона: выкапывают лунку вдвое больше земляного кома, на треть посадочной ямы насыпают смесь, в которую входят перепревший навоз, торф, перегной, листья, сосновая хвоя. Лунку хорошо увлажняют.
  5. Куст рододендрона располагают строго вертикально и на такой глубине, чтобы корневая шейка не возвышалась над поверхностью земли и в то же время не была углублена.
  6. Посадка завершается тем, что к оставшейся субстратной смеси добавляют сосновых игл и насыпают слой мульчи в пределах приствольного круга. Сверху нужно обильно полить. Воду для полива берут подкисленную, нехолодную, из водоема, или заранее отстоянную из водопровода.

Уход за рододендронами

Если садовод позаботился о правильной посадке, то ухаживать за растением в открытом грунте несложно. В этом случае рододендрон нужно своевременно поливать, удобрять, следить за обрезкой кроны и следить за зимовкой кустарника.

  1. Первый год после посадки рододендроны особенно нуждаются в обильном поливе. Но переувлажнять почву также нельзя. Показателем переувлажнения могут стать желтеющие листья растения. Загнивания корня легко избежать, если не забыть о дренажном слое вокруг ствола кустарника.
  2. Изредка рододендрон можно опрыскивать водой. Признаком нехватки влаги становятся вялые, теряющие глянцевость листья.
  3. Удобряют кустарник органическим и минеральными удобрениями. Для активации микроэлементов их нужно хорошо растворить накануне процедуры и настоять. Удобрять только после полива, чтобы избежать ожога корней.
  4. Молодые растения не требуют формирования кроны, а крупные и старые иногда нуждаются в обрезке в зависимости от сорта и высоты куста. Чтобы на обрезанных побегах не образовалась гниль, их смазывают садовым варом или масляной краской.
  5. Подготовка рододендронов к зиме заключается в защите растения от мороза и особенно от снега. Кустарник часто закрывают рубероидом. Но его может оказаться недостаточно для того, чтобы не дать плотному слою снега обломать ветки. Поэтому многие любители рододендронов устраивают для кустов временные домики из более прочных материалов.

Снимают защиту после зимовки в апреле. Нужно уловить такой момент, когда температура уже не опускается ниже +10, но еще и не началась жара. В противном случае рододендрон сопреет под укрытием или замерзнет. Открывать куст можно только в пасмурный день, чтобы не привыкшие к солнцу молодые листочки растения не получили ожог.