Оберегаем участок от мучнистой росы и разных вредителей
Добавить свою статью

Оберегаем участок от мучнистой росы и разных вредителей

Садоводам приходится постоянно бороться с заболеваниями растений и вредителями. Мучнистая роса, колорадский жук и тля хорошо знакомы любителям зеленых насаждений. Но зная методы профилактики и избавления от этих проблем, легко поддерживать участок в порядке.

Декоративным и плодово-овощным культурам грозят не только засуха или палящее солнце, но и насекомые вредители, и многочисленные заболевания. Поэтому садовая аптечка должна содержать ряд препаратов для лечения растений, а садовод — знать способы предупреждения болезней растений и борьбы с вредителями.

Защита от мучнистой росы

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое поражает молодые побеги. Выглядит болезнь сначала как отдельные беловато-мучнистые пятна, которые легко стираются пальцем. Но от мучнистой росы нельзя избавиться таким простым способом, так как споры грибов распространяются просто по воздуху.

На второй стадии заболевание проявляется не только на лицевой стороне листьев, но и на обратной. Затем побеги быстро темнеют, высыхают, и на них появляются темные точки.

От мучнистой росы часто страдает хмель, розы, крыжовник, смородина, барбарис, овощные культуры.

С грибком трудно бороться, когда болезни подвержены все растения на участке, и гораздо проще вылечить его в начальной стадии. Для профилактики достаточно делать следующее:

  • следить за плотностью посадок и прореживать их, не дожидаясь вспышки заболевания;
  • своевременно удалять палую листву и нижние ветви с листьями, которые соприкасаются с землей, потому что грибной мицелий находится в верхних слоях почвы;
  • не поливать, если не просох верхний слой почвы;
  • не применять только азотные удобрения при угрозе заражения, так как они вызывают бурный рост зеленой массы, на которой распространяется грибок;
  • производят профилактическую обработку культур народными средствами: мыльно-содовым раствором, чесночным, табачным, горчичным настоем и настоем из перегнившего коровьего навоза;
  • использовать гибридные сорта, так как к ним не успевают приспособиться разные виды грибка.

Для лечения мучнистой росы используют простые методы.

  1. Обрезают и сжигают поврежденные части растений.
  2. Меняют верхний слой земли под поврежденным растением.
  3. Обрабатывают фунгицидами растения, почву и тару для посадки, если растения в горшках. Обработка растений проводится несколько раз с недельными перерывами.

Защита от насекомых

Существует несколько типов инсектицидов, которые могут обезвредить вредителей растений.

  1. От тли, например, хорошо помогают растворы мыла и соды, настои мыла и золы, табака, чеснока, луковой шелухи. Они безвредны для обработки даже овощных и плодовых культур. Но колорадский жук не боится подобных методов.
  2. Химическая защита подействует на любого вредителя. Химических препаратов в продаже много. Но отравлять почву и подвергать опасности здоровье людей при обработке овощей, фруктов и ягод не стоит.
  3. Биологическая защита — это совершенно безвредные инсектициды естественного происхождения. Некоторые из них производятся, например, из микроскопических грибов, находящихся в почве, безобидных для человека, дождевых червей и растений. Они хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грызущими, сосущими вредителями, которые находятся даже глубоко в земле.

Вредители и заболевания могут и не потревожить растения сада и огорода, если своевременно проводить профилактические мероприятия даже народными средствами. Опытные садоводы знают много эффективных способов. Но обрабатывать уже пораженные вредителями или болезнями садовые культуры сейчас тоже не представляет особого труда.