Добавить свою статью

Ирисы в открытом грунте

Заядлые садоводы и просто любители красоты на приусадебном участке хотят привлечь внимание гостей к своим клумбам и грядкам. Помощниками в этом могут послужить ирисы. Эти цветы ярко выделяются на фоне зелени и не требуют к себе повышенного внимания при выращивании.

Многие переоценивают уход за ирисами, считая этот процесс чрезмерно трудоемким и требующим значительного объема знаний в сфере. Спешим  расстроить. Это не так.

О культуре

Ирисы - корневищные растения, на листьях которых ощущается восковой налет. В зависимости от сорта они отличаются длиной стебля и окраской лепестков. Соцветия произрастают отдельно друг от друга и имеют различные цвета и формы.

Особенности ухода

Касатик, так по другому называют растение, о котором идет речь, хорошо чувствует себя на открытом грунте вне зависимости от его вида. Для успешного выращивания ирисов и ухода за ними нужно знать 3 вещи:

  • корневая система ирисов распространяется горизонтально и не углубляется (в зимние месяцы необходимо проводить мульчирование торфом),
  • нельзя использовать органические удобрения,
  • растения могут самостоятельно смещаться, поэтому их нужно высаживать листьями вдоль ряда.

Посадка ирисов

Благодаря неприхотливости растения, пересаживать его можно в любое время года, кроме зимы. Размножение ирисов, в классическом понимании, происходит с помощью семян, но после цветения можно разделить корневые системы и каждую посадить отдельно.

На дно лунки лучше насыпать песка. Это позволит растению быстрее укорениться. В случае с бедным грунтом, хорошо будет добавить компоста и калийного удобрения. Ни при каких обстоятельствах нельзя удобрять растения свежим навозом, от этого они погибнут. Если грунт отличается повышенной кислотностью, снизьте ее, добавив мел или золу.

Враги ирисов - сквозняки, слишком влажный грунт и вредители. Чтобы устранить влияние первых двух, достаточно правильно выбирать место для посадки. Оптимальным местом для клумбы с ирисами будет возвышенность или склон, куда большую часть дня попадает прямой солнечный свет.. Для борьбы с вредителями придется подобрать соответствующий инсектицид или фунгицид.

Подготовка к следующему сезону

Ирисы после цветения сбрасывают лепестки и формируют коробочку с семенами на месте соцветия. Если вас не интересует разведение этих растений, то в этот момент нужно начинать следить за увяданием листьев и обрезать кончики. С целью придания грядке эстетического вида, их обрезают полукругом, оставляя только зеленую часть. Когда листья завянут полностью, всю надземную часть нужно срезать, оставив около 20 см стеблей. Остальное необходимо сжечь для уничтожения личинок вредителей.

Такие мероприятия обеспечивают интенсивное цветение и увеличение количества соцветий на следующий год.

Разновидности ирисов

Несмотря на однообразные особенности ухода, цветения, размножения и других параметров, в природе насчитывается более 700 видов ирисов. Большинство из них отличается высотой стебля. Распространенным видом является бородатый ирис. Он получил свое название, благодаря наличию волосков на лепестках.