Добавить свою статью

Анютины глазки

Анютины глазки, или виола, пожалуй, одно из самых распространенных декоративных растений. Каждое лето великое множество сортов всех форм и цветов красуется на клумбах практически каждого любого садовода-любителя.

Выращивание рассады

Посев анютиных глазок обычно осуществляют рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе фунгицида в течение получаса, а более продолжительное время выдерживают в стимуляторе роста.

Субстрат готовится из листовой земли и перепревшего компоста. Почву прокаливают, заполняют ею емкость для рассады и после увлажнения высевают семена на поверхность. Затем ящик укрывают пленкой и ставят в теплое место с неярким освещением.

Примерно через 2 недели должны появиться первые всходы, а еще через неделю пленку можно убрать. После того, как сеянцы обзаводятся тремя полноценными листьями, их пикируют в индивидуальные емкости и держат там для высадки в грунт.

Высадка в грунт

В открытый грунт виолу обычно сажают в конце весны, когда угроза повторных холодов сводится к минимуму. Анютины глазки хорошо чувствуют себя и в тенистых участках, и на солнце. Лучше всего подойдет для посадки хорошо освещенное место с небольшим затемнением.

Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. В бедном грунте декоративные свойства могут ослабнуть: цветки станут мелкими и невзрачными, особенно у гибридов. Поэтому перед посадкой следует насытить грунт перегноем, песком и торфом.

При посадке нужно выдерживать 10-сантиметровое расстояние между экземплярами. Каждую лунку дренируют небольшим количеством песка, затем в нее помещают кустик рассады и присыпают корни землей. Высаженные растения поливают, а почву мульчируют.

Подкормка и полив

Анютины глазки – растение, которое любит влагу, поэтому в период летней жары поливать их надо примерно через день небольшим количеством воды. После каждого полива необходимо слегка разрыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений. Чтобы влага испарялась медленнее, можно укрыть почву опилками или торфом.

Систематические подкормки прекрасно сказываются на состоянии цветов. Удобрять их следует в начале роста комплексным азотными удобрениями и суперфосфатом, который благоприятно сказывается на продолжительности периода цветения. Не используйте для удобрения навоз – анютины глазки не переносят жирный грунт.

Болезни и вредители

Самые распространенные вредители, встречающиеся у анютиных глазок – слизни и тля. Если количество тли невелико, можно удалить насекомых вручную, при массовом характере стоит произвести опрыскивание раствором хозяйственного мыла либо настоем ботвы табака. Если это не помогает, в ход идет инсектицид.

В засушливую погоду цветки может облюбовать паутинный клещ. Бороться с ним можно также настоем табака, но при массовом вторжении лучше использовать специальные препараты. Из заболеваний для виолы характерны стеблевая и корневая гнили, возникающие при сильном застое влаги, мучнистая роса и ржавчина.