Уход за баклажанами: выращивание, подкормка, вредители, полив
Добавить свою статью

Уход за баклажанами: выращивание, подкормка, вредители, полив

Рассмотрим основные рекомендации по выращиванию баклажанов. Этот замечательный овощ, который в простонародье иногда ласково именуют «синеньким», весьма прихотлив. Однако, соблюдая наши рекомендации, вы получите хороший урожай. Все эти правила применимы к разным сортам, например, белые баклажаны.

Высадка в грунт

После того как этап по проращиванию семян завершен и рассада баклажанов готова, можно приступать к высадке кустов в теплицу или открытый грунт. В любом случае, необходимо выбрать место с хорошим освещением, защищенное от сильного ветра.

Жару эта культура не переносит, поэтому палящего солнца также стоит избегать. Не стоит высаживать рассаду в тот же грунт, где до этого росли помидоры, сладкие перцы и картофель, а вот можно и даже полезно, если в теплице до этого выращивались огурцы, любые бобовые культуры и капуста.

Оптимальные погодные условия для посадки баклажанов обычно уже сформированы в начале июня. Перед высадкой рассады выкопайте лунки примерно на глубину штыка лопаты. Между растениями следует выдержать расстояние примерно 40 см, а в междурядьях - 60 см. После этого залейте лунки водой примерно на 3/4, опустите в увлажненную почву подготовленные кустики и аккуратно присыпьте землей.

Полив и рыхление

У этой культуры не очень сильно развита корневая система, поэтому процедура полива не должна быть бесконтрольной. Поливать баклажаны следует примерно раз в неделю при регулярном увлажнении почвы дождем и раз в 3-5 дней в засушливые периоды. Перед поливом обязательно прогревайте колодезную воду примерно в течение дня, иначе растения могут переохладиться, заболеть и даже погибнуть. На квадратный метр грунта требуется примерно 15 литров воды.

Необходимо проводить и регулярное рыхление почвы между рядами, но не более, чем 10 см от кустика, чтобы не нарушить корневую систему. Рыхлить следует на глубину примерно 10-12 см. Так вы обеспечите грунту прогрев, а корням – доступ кислорода. Чтобы хорошо росли боковые корни, окучивайте кусты примерно 4 раза в сезон.

Подкормка рассады

Даже если земля обладает высокими плодородными свойствами, уход за баклажанами должен включать в себя регулярную подкормку. Удобряйте их на второй неделе после посадки настоем коровяка или птичьим пометом с раствором суперфосфата и мочевины. В следующий раз удобрять нужно уже по прошествии месяца, увеличив дозировку вдвое.

После созревания плодов нужно подкормить баклажаны в третий раз. Обильно полейте куст водой, а затем – раствором мочевины, суперфосфата и хлорида натрия. Избегайте попадания удобрения на листья и стебель! Периодически Присматривайтесь к растениям – их вид подскажет, каких веществ недостает. Например, слабые побеги говорят о дефиците азота, а переизбыток зелени – о недостатке калия.

Опасные вредители

Каким бы тщательным ни был уход, никто не застрахован от вредителей и болезней. Один из главных врагов для пасленовых культур – паутинный клещ, который высасывает из баклажанов сок. Заметить его можно по «мраморному» рисунку на нижней части листа и сворачивании его в трубочку. Другой заклятый враг этой культуры, тля, покрывает листочки сахаристыми выделениями (падью). В отличие от клеща, тлю легко распознать при первичном поражении.

Еще один назойливый вредитель – колорадский жук. Массовые атаки этого насекомого могут привести к тому, что от растений остаются лишь изуродованные стебли. Самое важное при обнаружение каких-либо из этих вредителей на кустах – незамедлительно начинайте борьбу с ними, иначе вы рискуете остаться без урожая.