Добавить свою статью

Выращивание астры

Однолетние и многолетние астры цветут с конца лета и до первого снега. А выращивать их нетрудно: достаточно посеять семена на рассаду или прямо в грунт, вовремя выполнить пикировку, рыхлить почву и поливать вдоволь, но не допуская заболачивания почвы.

Выращивание астры: посадка и уход

Астры - неприхотливые декоративные цветущие растения с пушистыми соцветиями разных цветов и размеров. В зависимости от вида и сорта, их можно встретить на садовых участках, в палисадниках, букетах и в цветочных горшках на подоконниках. Выращивание астры - дело нехлопотное, но если хорошо знать особенности их посадки и ухода за ними, то эти яркие цветы будут радовать глаз с августа до первого снега.

Виды и размножение астры

Такие цветы размножают по-разному. Это зависит прежде всего от вида растения.

  1. Однолетние высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным, высеивая семенами сразу в грунт. Это можно делать не только весной, но и осенью, в заранее подготовленные и уже замерзшие борозды земли: семена астры холода не боятся.
  2. Многолетние растения черенкуют или размножают корневым делением весной.

Почва для выращивания астр должна быть подготовлена с осени. Необходимо вскопать ее и обогатить минеральными удобрениями. Место для цветов выбирают солнечное, с возможностью регулярного увлажнения, но не заболоченное. На одном месте астры могут расти не больше 5-6 лет.

Высаживание однолетних астр

Однолетние растения чаще всего сажают, чтобы срезать, так как одиночные крупные соцветия прекрасно смотрятся в букетах.

Чтобы получить крепкую рассаду однолетних цветов, в начале апреля или конце марта проделывают следующее.

  1. Семена накануне посадки обрабатывают фунгицидами, а землю предварительно хорошо увлажняют.
  2. Высеивают на следующий день в ящики для рассады или непосредственно в увлажненный грунт теплицы.
  3. Присыпают бороздки землей, поливают розоватым раствором марганцовки и накрывают пленкой или бумагой.
  4. Через 3-5 дней появятся первые ростки, поэтому укрывной материал снимают, обеспечивая цветам доступ солнечного света.
  5. После появления настоящего листочка рассаду пикируют в большие ящики или теплицу и оставляют расти дальше на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
  6. В открытый грунт цветы высаживают уже в середине мая, оставляя расстояние между растениями не менее 20 см, а между бороздами - до 50 см, в зависимости от размера и сорта астр. Так при цветении будет хорошо видно каждое шикарное по своей красоте растение.
  7. Посадка в открытый грунт без рассады еще проще. Цветы просто пикируют, аккуратно выкапывая при появлении первого настоящего листа “лишние” растения и пересаживая их в другое место. Далее такое выращивание ничем не отличается от рассадного способа.

Перед высаживанием в открытый грунт рассада должна иметь прочный стебель и крепкую корневую систему. Тогда и уход за астрами будет простой: правильно сформированные растения только регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы, и пропалывают. Через две недели после высадки в открытое пространство и потом еще через месяц цветы можно подкормить минеральными удобрениями.

Особенности посадки и выращивания многолетней астры

Многолетние астры хороши на постоянных клумбах на придомовой территории, в садах и парках.

Отличие в уходе, по сравнению с однолетними, невелико. Вырастить астры кустовые - это вообще нетрудоемкий процесс.

Рассаживают их в основном двумя способами.

  1. Зелеными черенками. Весной на кустах появляется много молодых побегов: их можно использовать для размножения, срезая и прикапывая. Астра очень хорошо приживается и радует при цветении.
  2. Делением корня. Для выращивания нового куста выкапывают старый и разделяют корень, располагая растения на нужном расстоянии.

Почву на грядках с многолетними астрами нужно регулярно избавлять от сорняков, рыхлить, удобрять пару раз за сезон и поливать, не жалея воды, но и не переувлажняя грунт.