Добавить свою статью

Георгины из семян

По мнению цветоводов, георгины — самые красивые цветы, с продолжительным периодом цветения. Пестрые красавцы радуют глаз с июля до глубокой осени. Это представители семейства астровых, отличающиеся невероятным разнообразием форм и размеров. Свое название георгины получили в честь известного ботаника Иоганна Георга. На сегодняшний день существует около 15 тысяч сортов этих удивительных растений.

Георгины из семян: как выбрать сорта для посева

Выращивание георгин начинается с выбора семян для посева. При этом нужно обращать внимание в первую очередь на высоту растения. Низкорослые вырастить проще. Опытные садоводы убеждены, что лучше отдать предпочтение семенам, состоящим из нескольких сортов. Это обеспечит результат в виде шикарной клумбы.

Подобные смеси формируются из цветов одной высоты, но разного окраса. Несомненным преимуществом невысоких георгин считается их раннее цветение. Вся необходимая информация находится на упаковке с семенами. Там указаны нюансы окраски и даже махровость растений.

Сроки посева и уход

Выращивание георгин первого года происходит из семян. Период цветения наступает на 50-60 день после посева и длится до первого заморозка. Вырастить растения можно и с помощью рассады, непосредственно высаживая георгины в открытый грунт. Второй способ самый простой и популярный. Для жителей северных районов страны стоит учитывать ранние сорта, иначе есть риск не дождаться цветения.

Теплолюбивое растение порадует пышными цветками, если подобрать для клумбы солнечное место, с нейтральной плодородной почвой. Земля должна быть рыхлой и удобренной. Оптимальным периодом для посева в открытый грунт считается май. Но если речь идет о средней полосе, то желательно это делать в третьей декаде. Главное, чтобы установилась теплая погода.

Уход за георгинами (однолетними) прост и заключается в рыхлении почвы, особенно, после проведения полива и борьбе с сорняками. Полив осуществляется по мере необходимости, но сокращается ближе к осени. Подкармливать нужно только в летний период. А также регулярно удалять отцветшие корзинки, из которых можно самостоятельно заготовить семена.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки клубней георгин

Растение не нуждается в особом уходе, но важно обратить внимание на выбор места для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, на южной стороне. Растение боится сквозняков и не приживется в низинах и на склонах. Опасны для цветка близкие грунтовые воды, от которых загнивают клубнекорни георгин .

Лучшим вариантом почвы для растения считается суглинка. Подготовка к посеву проводится с осени. С этой целью нужно вскопать заранее выбранное место и удобрить перегноем. Хуже, но допустимо, внесение удобрений непосредственно во время посева георгины. Никакие болезни не грозят данным цветам, если их каждый год высаживать на другое место.

Посадка георгины и правила ухода за ней

Готовить луковицы начинают в апреле. Их достают из места, где они хранились. Так как их необходимо прорастить. С этой целью семенной материал помещают в теплое, хорошо освещенное место. Лучше всего это делать во влажных опилках. Следующий этап -разделение гнезд на части, у каждой из которых должно быть не больше 3 глазков. Срезы обрабатываются зеленкой.

Спешить высаживать клубни не стоит, разве что под укрытие, которое на день нужно снимать. Посадка осуществляется с мая по июнь. Для правильного развития корневой системы выкапываются ямки размером 40 на 40 см. Если сорт высокорослый, то обязательно вместе с растением закапываются колышки, к которым впоследствии будут подвязаны стебли. Клубни георгин укладываются в землю почками вверх и посыпаются слоем почвы, которую нужно утрамбовать. Потом следует полив. Развить хорошую корневую систему поможет присыпанные первых ростков до того момента, пока уровень земли в ямки и извне не выровняется.