Добавить свою статью

Уход за морковью

Ярко-оранжевые корнеплоды моркови – частые гости на обеденном столе. Они обладают массой положительных качеств, начиная от вкуса и заканчивая питательными веществами. На грядке и в теплице любого дачного участка можно найти этот овощ, потому что в выращивании моркови нет ничего сложного.

Сезонный уход за морковью

Задумали заняться выращиванием сочного корнеплода на открытом грунте – запаситесь качественными семенами. Морковные семена очень мелкие и посадки руками затруднены. Для облегчения процесса приобретайте ленты с наклеенными семенами нужного сорта.

Весенний сев растений

Морковь не нуждается в предварительной высадке рассады. Она приживается в подходящей почве, а первые всходы переносят кратковременные заморозки. Для высадки подбирайте плодородные грунты, хорошо освещенный солнцем участок. Земля должна иметь низкий уровень кислотности, быть легкой, не сковывающей корневую систему.

Семена замачивают в воде, выявляя испорченные (они всплывают). После подсушивают и высаживают на грунт. Некоторые садоводы проращивают семена, чтобы добиться стойкого результата и ускорить всхожесть.

Сев проводят, исходя из особенностей сорта. Раннюю скороспелую морковь сажают весной, когда прогреется верхний слой грунта. Поздние сорта – после того, как температура воздуха установится на отметке +18°. Грунт под посадку готовят с осени, добавляя в него золу и минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять не следует – морковь отреагирует искривленной формой плодов и отвратительным вкусом.

На поверхности грунта делают неглубокие борозды (3-5 см), хорошенько увлажняют. Если почва тяжелая, то ее предварительно перекапывают. Первые всходы проклюнутся примерно через десять дней.

Последующий уход за подрастающим сеянцем

В процессе выращивания корнеплод набирает влаги и питательных веществ из грунта. Оранжевой и фиолетовой моркови потребуется:

  1. Основной столп ухода – регулярный полив

Поливают морковь на протяжении всего сезона до момента созревания плодов. Дефицит влаги сказывается на качестве овоща. Воды нужно вливать под листья столько, чтобы она проникла на глубину залегания корнеплода.

  1. Прореживание всходов

Овощу проводят прореживание сеянцев после появления из грунта. Пространство между растениями в 3 см обеспечит плодам свободу для роста. Все промежуточные ростки необходимо удалить.

  1. Прополка и рыхление

Уничтожение сорняков – необходимое условие для развития овоща. Морковь не терпит непрошеных соседей. Регулярное рыхление почвы обеспечит корням дыхание.

  1. Поддерживающие подкармливание

Морковь удобряют дважды: спустя месяц после появления ростков и повторно через тридцать дней после первой подкормки. Удобрение распускают в воде и выливают под стебель. На выбор используют нитрофоску либо смесь из калия, фосфора и азота.

  1. Борьба с вредителями и болезнями

Кроты и морковные мухи охотятся за морковью. Против первых принимают экстренные меры по защите участка (ультразвуковые отпугиватели). Вторых уничтожают инсектицидами.

Некачественный уход может привести к поражению грибковыми болезнями. Чтобы заражение не произошло, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, а грунт насыщают калийно-фосфорными удобрениями.

Нехитрые советы по уходу принесут хороший урожай и полную кладовую плодов усердного труда.