Добавить свою статью

Уход за луком

Лук это используемый всеми кулинарами овощ. В пищу идут как вершки, так и корешки, как говорилось в известном мультике. Чтобы получить хороший урожай, многие садоводы проводят разные эксперименты на своих участках.

Для садоводов, которые хотят вырастить этот овощ на своем участке, есть несколько способов дальнейших действий: выращивание лука из семян или из сеянки. Он бывает многолетним и двухлетним. Принципы ухода за луком знает, каждый, ведь здесь нет больших сложностей, лишь нюансы.

Выращивание лука в открытом грунте.

Посадкой лука в открытый грунт занимаются в начале мая, когда почва уже достаточно прогрета, если поторопится и посадочный материал попадет в холодную среду, можно получить стрелки.

Чернушку лучше всего сеять под зиму, а осенью собирать готовый посадочный материал. Это позволит избежать сложностей регулировки с необходимой температурой и влажностью.

При выборе участка для посадки лука следует ориентироваться на солнечные сухие зоны, богатые органикой. Если почва кислая, чтобы собрать хороший урожай придется раскислять ее с помощью извести или доломита.

Лучшие предшественники этой культуры - капуста, бобы, картофель, сидераты, томаты. А вот если морковь, чеснок, лук, огурец росли на этой грядке ранее, лук можно сажать лишь спустя 3 года.

Посадка китайским способом.

Рост лука на гребнях называют китайским способом, из-за страны, где этот метод был изобретен. Осенью грядка перекапывается и делается несколько гребней с расстоянием в 30 см, а высотой в 15 см. Уже с наступлением стабильной теплой погоды почва, которой были присыпаны головки раздвигается, таким образом открывается луковица.

Подкормки и другой уход за этим вкусным овощем

Уже через 2 недели после посадки проводят первое подкармливание с помощью раствора коровяка или же птичьего помета.

Уже в середине июня проводят вторую подкормку под корень. Здесь лучше применять органические и минеральные удобрения.

Как поливать лук, так чтобы не было переизбытка влаги.

Что касается влажности почвы, где растет лук здесь очень важно не переусердствовать. Если будет переизбыток полива головки начнут гнить, что приведет к болезням, а недостаток - зелень приобретает бледный оттенок. В июле, когда происходит созревание, количество полива сокращается.

Разновидности и сорта лука

Известно больше 400 видов лука, но садоводы для приготовления пищи используют только 6: многоярусный, репчатый, порей, батун, шалот, шнитт-лук.

Репчатый это самый распространенный вид лука, который выращивают для хранения. По вкусовым характеристикам его делят на острый, горький, полусладкий, сладкий.

Лук-порей еще называют жемчужным, родом из Средиземноморья, использовался еще в Древней Греции, Риме, Египте.

Шнитт-лук или лук резанец используется на зелень. Он отличается тонкими зелеными перьями, которые со временем твердеют, в таком случае их хорошо использовать для тушения, выпечки.

Лук-шалот это быстрорастущий вид, который бывает такого же окраса, как и репчатый - белый, фиолетовый, желтый. Этот сорт больше всех любят французские повара, за его не сильно выраженный вкус, который прекрасно подчеркивает и раскрывает основной ингредиент любого блюда.

Лук-батун используется в азиатской кухне, для приготовления блюд с морепродуктами.

Чтобы получить хороший урожай, важно также провести сбор урожая вовремя, ведь если опоздать с этим лук опять пойдет в рост, и не будет храниться.

Зная все эти подробности любой начинающий агроном вырастит у себя на участке этот полезный овощ.