Добавить свою статью

Уход за картофелем

Выращивание картошки – дело несложное и получить большой урожай под силу каждому, кто знаком с секретами агрономии. Все начинается с подготовки грунта и отбора качественных семян, а продолжается правильным обеспечением ухода для этой культуры.

Посадка картофеля

Методы посадки картофеля достаточно однообразны. Качественно отобранные клубни перед высадкой в грунт обрабатываются в три этапа:

  1. Прогревание – картофель ставится в светлом помещении (например, теплице) при температуре +20 градусов на 7 суток. Ежедневно посадочный материал сбрызгивается водой комнатной температуры из распылителя.
  2. Протравление – картофель обрабатывается препаратами, стимулирующими рост, насыщающими клубни микроэлементами и защищающими от различных недугов.
  3. Опудривание – посадка сопровождается добавлением в ямку древесной золы для эффективного обеззараживания картофеля и увеличения его урожайности.

Высаживание в грунт происходит при среднесуточной температуре воздуха в пределах +10 градусов (апрель).

При посадке не зарывайте семена слишком глубоко – картофель любит воздух и глубины в 5 см будет вполне достаточно. Укладывается клубень кверху стороной, содержащей больше всего ростков. Движения должны быть аккуратными, не резкими, чтобы не сломать нежные ростки.

Уход за высаженным в грунт картофелем

Уход за картофелем заключается в его поливе, обработке от вредителей, окучивании, прополке и удобрении.

Полив картофеля – немаловажный фактор, благоприятствующий большому урожаю. Самый подходящий период для этого – формирование бутонов, цветение. Если лето выдалось сухим, минимальное количество поливов должно составлять два раза в неделю, что обеспечит подходящие условия для формирования клубней.

Окучивание – процесс подгребания влажной почвы к основанию куста, образуя маленькую «кучку» вокруг него. Оно является не менее важным, чем полив, так как сохраняет влагу, способствует образованию новых клубней. Окучивание проводится два раза:

  • первое – когда почву проткнули стебли, выросшие до 5 см в высоту;
  • второе – когда стебли достигли высоты в 20 см.

В регионах с сухим климатом окучивание не проводится, будет достаточно регулярного разрыхления земли между рядами.

При огромном выборе удобрений для дополнительного ухода, огородники в качестве лучших определили следующие:

  • кемира;
  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Выбранный компонент (или компоненты) вносится внутрь лунки по 1 ст.л.

Опытные огородники также рекомендуют при выращивании селекционных сортов картофеля удобрять почву костной мукой для цветения и подкормки растения весь сезон.

Борьба с вредителями

Колорадский жук – враг №1 для картофеля. Вредители уничтожают листья растения и его стебли, что приводит к нарушению естественного его развития.

Для борьбы с жуком применяются народные способы и химические средства. Высокой эффективностью отличаются препараты, которые используются перед высаживанием картофеля в почву.

Среди лучших химических веществ огородники выделяют:

  1. «Престиж». Его применение запрещает использовать молодой картофель в пищу из-за длительного процесса нейтрализации (60 дней).
  2. «Командор». Действие препарата составляет 30 дней, используется при большом нашествии вредителей. Имеет недостаток – проникновение в растение, высокая токсичность.
  3. «Танрек». Аналог «Командора», отличается высокой эффективностью.

Нанесение любого препарата должно проходить рано утром или поздно вечером, когда солнце уже село, при условии безветренной сухой погоды.