Добавить свою статью

Уход за огурцами

Продолговатый, сочный, хрустящий – такими словами можно описать всеми любимый огурец. Без него немыслимы летние салаты и зимние винегреты. Здесь вы найдете все о выращивании огурцов и полноценном уходе за капризным растением.

Что нужно делать при выращивании зеленого овоща

Уход за огурцами включает в себя:

  • регулярный полив;
  • пропалывание, окучивание;
  • насыщение питательными веществами через подкормки;
  • устранение болезней и вредителей.

Большинство садоводов практикуют рассадный метод, хотя в южных широтах можно рискнуть и вырастить огурец после посева в грунт огородной грядки. Также овощ культивируют в теплице.

Как посадить огуречную рассаду

Посев семян огурца в рассадные контейнеры начинают примерно за месяц до высадки рассады на участок. Купленные семена прошли процедуру обеззараживания от болезней и подготовлены в посадке. Если вы используете семечки из прошлогоднего урожая, то не забудьте замочить их в слабом растворе перманганата калия. Обработка уничтожит споры грибков.

Семена проращивают, разложив на влажной ткани. Признаки формирования корневой системы проявятся через семь дней. После приступают к посадке. Овощная культура болезненно переносит пересадки. Чтобы уход не оказался напрасным, сейте огурец в индивидуальные горшочки из торфа. Высадка в открытый грунт станет менее травматичной для растения.

Под рассаду используют плодородную землю и создают подходящие условия: достаточно света, теплая грядка и воздух не ниже 20°, опрыскивания подогретой водой. Проклюнувшиеся ростки закаляют в преддверии высадки в грунт, а также подкармливают органикой. Спустя месяц сеянцы высаживают на поле.

Поливаем и удобряем огурцы

Поселившись на грядке, растение требует регулярного ухода и орошения. Сеянцы поливают чаще, используя ведро воды на квадратный метр грунта. Взрослые огурцы попросят не менее десяти литров под каждый куст.

Полив проводят не реже раза в неделю. В зной орошение осуществляют по вечерам, используя дождевальные аппараты, либо заполняют водой канавки в междурядьях. После впитывания влаги грунт в междурядьях рыхлят, чтобы не образовывалась грубая корка.

Огуречную грядку удобряют от трех до шести раз, начиная с размещения сеянцев в грунт до сбора урожая. Частота подкормки зависит от состояния почвы и здоровья растений. Органические и минеральные удобрения вносят в грунт разбавленными с водой. Овощу понадобится калий, азот и фосфор для роста и плодоношения.

Созревание плодов и другие заботы по выращиванию

Первые плоды начнут появляться в середине лета. Сроки массового созревания зависят от сорта растения. Уборку урожая проводят каждые три дня.

Для повышения урожайности плетущиеся стебли подвешивают на шпалеры. Так культура получит больше солнца и меньше шансов упреть от сырого грунта. После формирования седьмого листа росток прищипывают на уровне пятого листка. Процедура заставляет овощ отращивать новые ветви.

Уход за огородной культурой включает защиту от паразитов и болезнетворных организмов. Огурец часто страдает от нашествий тли, паутинных клещей, листоедов. Насекомых уничтожают инсектицидами.

Заражение спорами грибков вызывает гибель зелени и порчу плодов. Для профилактики раз в 20 дней листья опрыскивают водными растворами, содержащими борную кислоту, мочевину, медный купорос.

Если растения заболели, то для лечения в большинстве случаев используют бордосскую смесь и фабричные фунгициды. По окончании периода плодоношения пораженную овощную культуру сжигают, а землю обеззараживают известью.

Хороший урожай – благодарность огурца заботливому хозяину.