Добавить свою статью

Уход за смородиной

К числу наиболее популярных кустарниковых растений в саду относится смородина. Плодом кустарника выступает невероятно ароматная, насыщенная витаминами ягода, внешний облик которой изменяется от сортов смородины. Традиционные сорта приносят плоды через пару лет после посадки, а сорта ремонтантной смородины в первый.

Информация о посадке растения

Посадка смородины немаловажный процесс, от него зависит уровень плодородия и время плодоношения. Лучше высаживать смородину осенью. Кустарникам предпочтительнее некислый грунт, насыщенный солнечным светом, с небольшими порывами воздушных масс. Для понижения кислотности почвы на 1 м2 земли вносят 0,5 кг извести, затем перекапывают землю.

Несмотря на разновидности сорта смородины, процедура и технология посадки не отличаются. Изначально для выращивания смородины необходимо выкопать ямы Ее глубина и диаметр примерно одинаковые, по 50 см. Соблюдайте дистанцию между кустами смородины в 1,5 м, чтобы корни кустарников не переплетались. Перед посадкой в яму кладут смесь перегноя (ведро), суперфосфата (100 г) и хлористого калия (45 г). Саженцы сажают через две недели после наполнения удобрениями почвы. Установите молодой куст, чтобы корневая шейка была заглублена приблизительно на 5 см. Первыми начнут расти молодые побеги из приближенных к земле почек. Полейте кусты водой, не более чем по полведра на растение.

Смородину весной сажают до начала процессов сокодвижения. Из-за того что все сорта смородины начинают расти быстро, единственным оптимальным отрезком времени посадки выступает ранняя весна.

Тонкости заботы о смородине

Уход за смородиной предусматривает множество составляющих, изменяющихся от сортов растения и времени года. При выращивании прекрасного кустарника весной требуется:

  • oбрезка почек;
  • профилактика смородины от болезней и вредителей;
  • вскапывание почвы в смородине, затем ее мульчирование перегноем;
  • обильный полив в период цветения.

Весной обратите внимание на наличие сорняков и травы. Удобряйте смородину азотными продуктами.

Летом обращайте внимание на частоту полива. За пару недель до созревания плодов, ограничьте количество питательных веществ в виде удобрений. Собирать ягоды нужно выборочно, а точнее, по мере созревания.

Уходу за растением осенью уделяется отдельное внимание. Обязательно рыхлите и удобряйте почву, иначе зимой куст погибнет. Обработка смородины по осени – обязательная процедура для уничтожения вредителей.

Обработка, полив, обрезка

Для выращивания хорошего урожая смородины потребуется приложить немало усилий. Чтобы облегчить рост кустарника по весне, ближе к марту, проводят обработку раствором карбофоса (1-%), медным купоросом и бордоской жидкостью.

Смородине систематически требуется полив, если в регионе не выпадает должное количество осадков. Когда на ветвях кустарника образуются ягоды, поливать смородину надо по 5 раз на день. Поливайте смородину исключительно под корень, из расчета по 30 л на м2 земли.

Обрезка смородины – основополагающая составляющая ухода за растением. Обрезку необходимо начинать с устранения побегов, возраст которых более 6-7 лет. Смородиной тратится много сил на их поддержание, но они уже не приносят плодов. Не забывайте проводить черенкование смородины осенью. Именно в это время обрезают побеги и верхушки растения. Летом прищипывайте молодые побеги, мешающие развиваться плодам.