Добавить свою статью

Уход за виноградом

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемами, вызванными незнанием правил ухода за своими растениями. На самом деле, выращивание винограда особо не отличается от других привычных для нас садовых растений, но есть индивидуальные нюансы.

Уход за виноградом ранней весной

Первые работы с виноградом ранней весной проводятся с наступлением тепла. То есть после того как угрозы ночных заморозков полностью миновали, можно открывать виноградную лозу. Очень важно сделать это вовремя, поскольку она начинает расти, и при дальнейшей подвязке может поломаться. Если на лозе есть прорастающие побеги это главный признак того, что виноград следует открывать. Далее нужно как можно быстрее пробудить корни, для этого проводится полив теплой водой и укрывание черной пленкой в качестве мульчи.

Правила обрезки и формирования молодой лозы

Уход за виноградом весной включает в себя своевременную обрезку. Эту процедуру проводят до распускания почек, чтобы не навредить растению. Также к плюсам ранней обрезки относят:

  • упрощение в дальнейшем уходе;
  • возможность формирования и омоложение;
  • увеличения количества питательных веществ для будущих ягод.

Первые 3 года, обрезка молодого куста проводиться исключительно весной. А когда растение уже старше, для облегчения укрытия и подготовки к зиме, лозу обрезают под зиму.

Правильная обрезка начинается с внимательного осмотра на наличия некроза винограда и других заболеваний. Затем удаляется вымерзшие и больные участки. Бывалые садоводы говорят об обрезке 80% молодых одногодичных побегов и старых веток, именно такой кардинальный прием позволит в дальнейшем получить полноценный урожай. Это позволит так называемым рукавам, которые и питают все растения развиваться дальше. Период жизни таких веток от 4 до 6 лет, и они являются основой всего растения. Чтобы молодые побеги свободно развивались, следует отрезать верхние побеги до 12 почек, а нижние до 4-х.

Обрезка винограда в любой период проводится исключительно острым секатором, чтобы не травмировать лозу и не допускать ее расслаивание. После такой процедуры используется садовый вар.

Во избежание замерзания виноградной лозы еще осенью делают небольшие холмики, что позволяет лишней влаге уходить от чувствительного растения, но при этом ее достаточное количество будет попадать к корням.

Уже в этот период стоит опасаться бактериального рака, который возникает в результате замерзания, и избыточного полива или подкормок. Если же его не удалось предотвратить лучше всего обрезать поврежденные ветки, и сократить полив и подкормки. Такая диета стимулирует иммунную систему, и растения само станет себя лечить.

Как правильно поливать виноградник для получения хорошего урожая

Поскольку из одного кв.м. зелени за сутки испаряется 1,5 л воды, а если еще учесть испарения из почвы, полив этому растению необходим. Корни начинают сильно разрастаться в поисках влаги, уходят на 2, а иногда и больше метра в глубину. Но, конечно же и переизбытка влаги не стоит допускать, ведь это может привести к загниванию корневой системы. К тому же укоренение черенков также требует частого орошения.

Перед зимовкой любой сорт следует полить. Кроме этого ранние сорта винограда требуют 2 увлажнения за лето, а среднего созревания - 3, и поздние - 4.

Больше всего влага необходима в период распускания почек, на 1 м кв нужно от 50 л воды.

Чтобы посадить у себя можно применить пасынкованные, и уже через несколько лет будет достойная виноградная лоза.