Добавить свою статью

Уход за яблоней

Плодовые деревья в саду нуждаются в уходе круглый год. Чтобы добиться урожая сочных хрустящих яблок, придется потрудиться. Уход за яблоней несколько отличается от забот о других садовых плодоносах из-за разнообразия их физиологических особенностей.

Весенний уход

Ранней весной яблони требуют особого внимания. До появления почек необходимо:

  • провести обрезку;
  • опрыскивание от вредителей;
  • с потеплением – подкормку;
  • рыхление земли;
  • удаление зимнего укрытия, прочее.

Весна – время посадки яблонь

В конце марта высаживают в грунт саженцы яблонь. Покупать молодые яблоневые деревья следует в горшках – они легче переносят транспортировку и высадку в землю. Яблоня любит освещенные солнцем пространства, плодородные черноземы с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Траншею на треть заполняют органикой, калийными и фосфатными удобрениями. Подкормку присыпают землей, чтобы корневая система саженца не располагалась вплотную к удобрениям. После посадки деревце поливают тремя ведрами воды.

Корректирующая обрезка яблони весной

До пробуждения растения проводят оздоровительную обрезку. У взрослых деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, вертикально растущие побеги. Молодым яблоням формируют правильную форму кроны.

Защита от вредителей, полив и подкормки яблонь

В момент, когда проводится обрезка, нужно осмотреть кору и выявить затаившихся в трещинах и шершавостях вредителей. Из приствольного круга выгрести опавшие листья, мусор, сухую траву и сжечь.

 

До появления почек деревья опрыскивают азотом, чтобы установить защиту от болезней яблок. Ствол и низко расположенные скелетные ветви белят, прикрепляют ловчие пояса. Яблони весной нуждаются в поливе. Цветение, завязь плодов требуют большого количества влаги. Полив проводят не менее трех раз за сезон, орошая землю в приствольном круге дерева тремя ведрами воды на квадратный метр.

Подкормки ранней весной вносят в грунт вокруг ствола дерева: органические удобрения раз в два года, комплексные - ежегодно. В период цветения и после него яблоню опрыскивают водным раствором карбофоса. Раз в три года в саду высаживают сидераты для повышения плодородности почвы. Молодым деревьям удобрения не потребуются в течение двух лет после посадки.

Лето и осень: посезонный уход за яблоней

Летние заботы:

  • поливы;
  • подкормки;
  • защита от вредителей;
  • сбор урожая.

В середине июля ранняя яблоня одаривает первыми плодами. Важно вовремя удалять созревшие яблоки с дерева и не допускать их гниения на земле. Полив в засушливую погоду осуществляют раз в неделю. Достаточно трех ведер воды на м2 площади приствольного круга. Трижды проводят

  • защиту летом азотом в виде опрыскиваний;
  • корневую подкормку железосодержащими составами;
  • обработку инсектицидами.

Осенью созревают поздние сорта яблок. Урожай собирают, опавшую листву сгребают из-под деревьев. В сентябре проводят однократный обильный полив, используя не менее десяти ведер воды на квадратный метр приствольного круга. Перед зимой яблоню насыщают комплексом минералов.

Различные сорта яблонь по-разному переносят холода. Стелющиеся деревья нуждаются в полном укрытии на зиму. Для этого ветки прижимают к земле и накрывают подручными средствами. Для высокорослых яблонь достаточно укутывания ствола. Процедура не только оберегает от обмерзания, но и спасает от грызунов.

Немного ухода и на столе появятся спелые яблоки – награда за вашу заботу о саде.