Добавить свою статью

Уход за крыжовником

Кустами крыжовника садоводы нашего региона именуют европейские сорта рода Смородины, относящиеся к семейству Крыжовников. Различные сорта крыжовника в наших широтах требуют приблизительно одинаковой заботы. В момент выращивания крыжовника львиную долю внимания стоит уделить поливу и подкормке.

Сведения о посадке

Посадкой крыжовников необходимо заниматься весной либо осенью. Профессионалы предпочитают высаживать крыжовник в октябре. Зимой куст принимается, образовывает крепкие корни. При подборе места посадки учитывайте влияние болезней и вредителей на кустарник. Избегайте низменных почв, затемненных территорий.

Сорта крыжовника отличаются колючками, чтобы избежать травм, ранений, необходимо заранее, в сентябре, прополоть участок земли от сорняков и травы. До начала посадки, выкопайте яму до полуметра глубиной. Плодородный слой грунта смешайте с навозом (10 кг), смесью калия сернокислого и суперфосфатов (по 50 г). Так подготавливается почва для крыжовника. Насыщенная удобрениями она ускоряет рост и процессы укоренения. Под посадку берите молодые саженцы и садите их на расстоянии в 30 см. Устанавливайте крыжовники посередине ямы – уровень поверхности земли должен быть выше расположения корневой шейки. Засыпьте яму приготовленной землей, полейте водой, замульчируйте область вблизи крыжовника слоем торфа (2-3 см), после чего обрежьте молодые побеги, до пяти почек на каждом.

Можно высаживать крыжовники весной по процедуре, описанной выше, но уровень приживаемости и темпы роста кустарников будет намного ниже.

Уход за крыжовником

В уходе за растением нет особых сложностей. Ранней весной проведите обработку крыжовников кипяченой водой через распылитель. Процедура является превентивной мерой по отношению к вредителям крыжовника . В мае крыжовнику потребуется мульчирование грунта, чтобы в дальнейшем меньше рыхлить почву вокруг. Дополнительно насыщайте землю вблизи крыжовника навозом или азотными удобрениями, чтобы корневая система насытилась питательными веществами.

Различные сорта крыжовника требовательны к влаге в грунте. Наиболее оптимальным способом полива считается капельный. Весной, за время вегетационного периода у крыжовника, его необходимо полить до пяти раз. Для выращивания плодородного кустарника крыжовника не используйте холодную воду при поливе.

Уход за растением осенью еще проще. Необходимо лишь произвести его обрезку и удобрить.

Обрезка и подкормка

Подкормка различных сортов крыжовника варьируется от типа почвы и наличия питательных компонентов. По весне грунт удобряют смесью суперфосфата (50 г) с сульфатом аммония (25 г) для подпитки крыжовника. Дозу увеличивают в два раза, если куст крыжовника большой или плодоносящий. Далее удобрения вносят по окончании цветения, добавляя коровяк, один к пяти, из расчета, что на один кустарник пойдет 5-10 литров воды.

Обрезка крыжовника весной опасна, если не рассчитать и приступить к процессу во время сокодвижения. Поэтому предпочтительнее заниматься этим в конце осени. Обрезка проводится ежегодно, иначе кусты крыжовника зарастают. Обрезаются старые ветви, цвет которых практически черный. Верхние части побегов не трогают, пока на них растут хорошие ягоды. Обязательно обрабатывают места среза садовым раствором.