Болезни и вредители плодовых деревьев: методы борьбы
Добавить свою статью

Болезни и вредители плодовых деревьев: методы борьбы

Проблема болезней и вредителей плодовых деревьев никогда не теряет своей актуальности для садоводов и дачников. Вся радость от собственноручно выращенного сада может быть уничтожена за сезон. От действия вредителей и болезней плодовые деревья теряют способность плодоносить, обретают неопрятный внешний вид и полностью гибнут.

Распространенные вредители

Древесная тля. Маленькие насекомые, которые собираются в крупные колонии и питаются соком деревьев. Их жизнедеятельность повреждает живые ткани растения. В свою очередь, это приводит к скручиванию и увяданию листьев.

Красный клещ. Микроскопический вредитель, присутствие которого можно определить только по внешнему виду плодов и листьев. Поражают яблони, сливы и груши. За счет того, что насекомые питаются соком, деревья обретают желтоватый оттенок и опадают.

Медяница грушевая. Почти неразличимые зрительно насекомые. Делают проколы в листьях и плодах дерева и питаются его соком. Скопления слизи и липкие следы - яркий признак их появления. Со временем на зараженном растении появляется много деформированных молодых побегов.

Яблоневый и сливовый пыльщик. Личинки бабочки, которая тоже вредит фруктовым садам. Они проделывают углубления и полости в мякоти плодов и ею же питаются. В результате их деятельности яблони и сливы не дозревают, а опадают зелеными.

Яблоневая плодожорка. Вредителем является личинка распространенной в наших широтах бабочки. Всем известные червивые яблоки поражены одним из 9 видов плодожорки. Основной вред - подгнивание и преждевременное опадание яблок.

Пяденица зимняя. Наличие этой гусеницы на деревьях подтверждается множеством листьев, оплетенных шелковистой паутиной. Ими же она и питается, уничтожая большие объемы живых зеленых побегов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растения.

Методы борьбы

Чтобы защитить дерево или весь сад от большинства насекомых-вредителей, достаточно использовать против них препараты широкого спектра действия, инсектициды. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  1. Лепидоцил,
  2. Фитоферм,
  3. Би-58
  4. Децис,
  5. Фитоферм,
  6. Кинмикс,
  7. Карбофос.

Перед обработкой сада любым из этих препаратов, обязательно нужно изучить инструкцию.

В качестве профилактической меры от ползающих насекомых опытные садоводы используют побелку стволов деревьев. Это не дает вредителям возможности подняться на крону и размножиться там.

Какие болезни поражают плодовые деревья

  • Млечный блеск. Поражает все виды плодовых деревьев. Появляется седоватый налет на листьях. Он снимается, как цельная пленка. Сама древесина начинает приобретать бурый оттенок. Листва сворачивается и увядает.
  • Монилиоз. Грибковое заболевание, поражающее большую часть плодовых деревьев. На листве и плодах развиваются бурые пятна. Со временем появляются концентрические круги с белыми точками. Это спороношения, за счет которых грибок размножается.
  • Парша. Грибковая инфекция, поражающая яблони и груши. Явными признаками выступают бурые пятна на листьях и такие же струпья на плодах.
  • Дырчатая пятнистость косточковых. Болезнь вызвана плохими питательными свойствами грунта и недостатком влаги. Возникает на листьях вишен, черешен, персиков и слив.
  • Бактериальный рак. Поражает ветви черешен, вишен и слив. Проявляется в виде продолговатых наростов, на которых лопается кора и начинает сочиться камедь. Быстро уничтожает пораженную ветку, а потом и все дерево.

Способы защиты

Наиболее эффективным способом борьбы с болезнями плодовых деревьев является обрезка пораженных веток. Кроме того, плоды, листья и ветки, которые обрезаны, нужно оперативно сжигать во избежание размножения вредоносных микробов и бактерий.

Чтобы предотвратить болезни плодовых деревьев, нужно регулярно подпитывать грунт. в котором они растут и поливать их. Если же проблема возникла, то используют следующие препараты:

  1. Садовый вар для замазывания срезов,
  2. Планриоз,
  3. Бордоская жидкость,
  4. Каптан,
  5. Скор,
  6. Хорус,
  7. Систан,
  8. Беномил,
  9. Интеграл,
  10. Дитан,
  11. Рубиган.

Способы применения и дозировки описаны в прилагаемых инструкциях.