Добавить свою статью

Уход за сливой

Наступление тепла – повод привести в порядок плодовые деревья. Слива – источник сочных плодов, сбор которых проходит в осенние месяцы. Уход за сливой обеспечит отличный урожай, если делать все правильно.

Весна: какой уход нужен сливовым деревьям с потеплением

Работы в саду начинаются задолго до появления первой зелени. Еще ночами приходят заморозки, а садовод уже спешит на участок.

Санитарная обрезка сливы весной

До появления почек весной проводится обрезка сухих и обломанных ветвей сливы. Поврежденные ветки спиливают до основания, чтобы растение не тратило силы на их поддержание. Сливам формируют крону, определяя полускелетные ветки. В случае гибели ответвления, его срезают, а пустоту заполняют молодые побеги.

Появляющиеся внутри кроны вертикальные и растущие под острым углом побеги, подвергают обрезке. При правильном уходе формируется разрежено-ярусная конструкция кроны.

Весенняя посадка сливы

Сезон для высадки сливы – весна. К зиме саженец укоренится и наберется сил. Сливы любят солнце, плодородную, хорошо дренированную землю с нейтральным индексом кислотности.

Как посадить сливу весной:

  • за две недели до высадки выкапывают траншею глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см;
  • в яму вносят минеральные и органические удобрения, перемешивая их с вынутой из канавы почвой;
  • в центре траншеи горкой насыпают землю с подкормками;
  • саженец ставят поверх пригорка, расправляют корни, присыпают землей и трамбуют;
  • на расстоянии двух метров от ствола создают земляной вал. Внутрь вала вливают до трех ведер воды на м2 земли вокруг ствола.

В течение двух лет сливы не нуждаются в удобрениях. Некоторые дачники интересуются, как вырастить сливу из косточки. Оставьте занятие питомникам – используйте готовые саженцы нужного сорта сливы.

Полив и подкормка сливы

В весенние месяцы дерево поливают трижды в период цветения и завязи плодов – три ведра на квадратный метр приствольного круга.

Интенсивные подкормки проводят весной, используя три вида удобрений:

  1. Органику (навоз, компост, торф). Вносится один раз в два года в приствольный круг и перекапывается;
  2. Химические составы. Растение нуждается в азоте, калии, фосфоре и других минералах. Составы вносятся ежегодно в грунт в разбавленном водой виде;
  3. Зеленые удобрения. Посадка под сливой раз в три года сидератов насыщает почву питательными веществами и способствует развитию корневой системы дерева.

Слива и ее болезни

До появления почек с дерева удаляют мумифицированные плоды, гнезда и коконы вредителей в расщелинах коры, свернутые в трубочку сухие листья. Обработку инсектицидами проводят дважды за сезон – до пробуждения сливы и в период распускания цветков.

Летние заботы: уход за сливой в жару

В летний период сливы требуют:

  • полива. Три-пять раз за сезон по три ведра воды на каждый квадратный метр приствольного круга. Поливают вечером после спада жары;
  • прополки сорняков вокруг ствола;
  • подкормки азотом в период завязи плодов;
  • опрыскивания от вредителей  и грибков (трижды за сезон).

Осенний уход за сливой

Усилия по выращиванию сливы сводятся к сбору урожая, подкормке калием и фосфором, однократному поливу (десять ведер на м2 приствольного круга). Плодоносить дерево начинает спустя пару лет после посадки.

Борьба с вредителями и болезнями осенью активизируется: удаляются опавшие листья, счищаются пораженные участки коры, проводится обработка фунгицидами и инсектицидами. Ствол сливы белят, молодые деревья укутывают лапником.

Выполнение указанных действий обеспечит уход за сливой, которая ответит благодарностью – мощным урожаем.